LINUX.ORG.RU

Посоветуйте нормальный патч-корд на 1 Гбит

 , , ,


0

1

Заказал себе кабель, привезли какой-то китайский кабель унылого качества, который ещё и максимум на 100 Мбит работает, хотя указано что он гигабитный.

В общем кто где заказывает, посоветуйте нормальный кабель на 1 Гбит, расстояние должно быть примерно 15 метров.

★★★

Любой. Абсолютно любой (в котором есть восемь проводов).

Кажется, ты первый человек в мире, у которого возникли проблемы с Cat5.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Любой cat5 должен работать. В последнее время отматываю нужное кол-во от бухты и обжимаю дешманскими коннекторами с помощью копеечного кримпера из леруахи по t-568b - всё четко работает.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Просто они пишут в характеристиках всё что хотят, а присылают какую-то неведомую дичь. На фото даже кабель другой, судя по отзывам из того магазина где я брал, я так понял они периодически именно такой кабель засылают, но не всегда.

Dr64h ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dr64h

Во всехинструментах можно оплатить когда забираешь, можно посмотреть что привезли, срез и т.д. и не забирать если обманули

superuser ★★★★☆
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 2)

Ссылку на поставщика в студию, чтобы страна знала своих героев. Наверное катали со стройки от сигналки телефонной. Самое дно нищего дна.

anonymous
()

Дожили, уже витуху обжать не могут :) Мы вот в свое время чуть ль не зубами обжимали…

Ну а если серьезно: любая витуха пятой категории. Это, сразу скажу, не плоский кабель. А то щас мода пошла на какие-то тонкие плоские патч-корды…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это, сразу скажу, не плоский кабель.

Справедливости ради с тем же Steamlink шёл как раз плоский, но он скотина одноразовая. Если сломался язычок у коннектора, то переобжать будет очень сложно, потому что провода просто залиты чем-то резиноподобным.

Radjah ★★★★★
()

Сколько людей не знают последних веяний в продаже витухи, особенно на озонах. И раньше были проблемы с подделками - вмести меди в жилах крашеный алюминий, а теперь это не проблема, это дефолт. Ищи 6 категорию, шансов нарваться на говно меньше. И да, цена будет сильно больше.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dr64h

С патчкордами чехарда. И в брендовые могут засунуть алюминь, ну или подделать. Для гигабита только медь, на 10 и более метрах патчкорда CCA гигабит не работает.

Либо брать в провереных местах, допустим НАГ.РУ (не знаю, работают с физлицами), либо там, где при получении можно проверить, как «Все Инструменты». При проверке можно посмотреть маркировку кабеля (не пакета с патчкордом), что там нет CCA, но лучше взять мультиметр и две розетки, чтобы проще щупы прикладывать. Нормальный медный патчкорд имеет омическое сопротивление жилы 1-2 Ом на 10 м, а алюминь раза в 3-5 больше, причём у люминя будет большое различие сопротивления соседних жил. Возможно из-за последнего и не работает гигабит.

Ну, и если купленые патчкорды ещё не вернули взад, можете на них почитать маркировку, измерить сопротивление...

mky ★★★★★
()
Последнее исправление: mky (всего исправлений: 1)

Патчкорд - это шнур такой. В нем жилы многопроволочные, чтобы он был гибкий и не был хрупкий. Применяется, например, чтобы подключить ПК к розетке. На 15 метров тебе, скорее, нужен кабель. Предлагаю купить нужный метраж цельножильной Cat 5e, купить коннекторы (S или U, но только не P) купить самый дешёвый инструмент. Кабельный тестер не обязателен, но и не повредит, особенно поначалу. Резиновые колпачки для конекторов не являются необходимостью, но очень мимимишные, так что я их всегда надеваю.

Но можно и многопроволочную витуху купить, в принципе (с коннекторами P или U). Для втыкания в ноутбук она более удобна. Минусы: больше вероятность нарушить радиус изгиба, быстрее окисляется до потери функции.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

С патчкордами чехарда. И в брендовые могут засунуть алюминь, ну или подделать. Для гигабита только медь, на 10 и более метрах патчкорда CCA гигабит не работает.

Cat6 патч-корды все люминь какие видел, гигабит работает.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Не видел CCA Cat6 патч-кордов, но мы закупаемся у НАГа, там люменя, вроде, вобще не было и нет. Может у Cat6 жилы толще, может слой меди толще. Там же под CCA скрывается и Cooper Clad Aluminum 30-35% меди и Copper Coated Aluminum до 10% меди. А патчкордов 15-20м CCA Cat5e смотрел несколько, и разнобой омического сопротивления жилы (одна 10 Ом, другая 25 Ом) для них норма.

Как-бы омическое сопротивление жилы не влияет на Ethernet, но такой разнобой показывает, что либо коннекторы не той системы, либо CCA Cat5e — это отбраковка от Cat6 и там всё плохо с жилами. В одно время настоятельно не рекоменовали покупать кабель Cat5 (без буквые E), так как туда шла отбраковка от Cat5e, и производитель всё, что не проходило под Cat5e продавал как Cat5, не проверяя, проходит ли это под требования Cat5. Щас, похоже, ситуация повторяется с Cat6/Cat5e.

гигабит может завестись даже на cat4

На каком расстоянии? И вобще патчкордовый кабель Cat4 ещё поискать надо, там с Cat3 резко переходили на Cat5.

Да, и те патчи CCA, на которых у вас гигабит работает, они 15 метров и более?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Если патчкорд предполагается использовать имнно как патчкорд, то есть сегодня подключил тут, завтра выдернул и подключил там, то колпачки ещё как необходимость, иначе пластикова защёлка за что-нибудь цепляется и обламывается на раз.

купить коннекторы (S или U, но только не P)

Можно подумать, что на продающихся поштучно коннекторах указывают какой у них контакт.

многопроволочную витуху купить, в принципе (с коннекторами P или U)

Чтобы качественно обжать многопроволчную витуху, руки нужно долго тренировать, очень легко у неё жилки неровно в коннектор входят. Так что совет не для ТСа, он легко получит брак, который или сразу на гигабит не заработает, или через год/другой отвалится. Ну, или коннекторы со сквозным отверстием и хорошие (победитовые) кусачки.

mky ★★★★★
()

Проблема вселенского масштаба какая-то…

Зайти в любую знакомую компанию, где есть компы и админ, он тебе отрежет из бухты и обожмёт за небольшую благодарность.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Мне до ДНС далеко добираться, да и до остальных магазинов не так просто добраться, а в ближайшем магазине электроники интернет кабеля не продают. Пункты доставки сейчас буквально на каждом углу, в моём случае это 20 метров пройти, так что всё в интернете в основном заказываю.

Dr64h ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

Если патчкорд предполагается использовать имнно как патчкорд, то есть сегодня подключил тут, завтра выдернул и подключил там, то колпачки ещё как необходимость, иначе пластикова защёлка за что-нибудь цепляется и обламывается на раз.

Good point. Возьму на заметку.

Можно подумать, что на продающихся поштучно коннекторах указывают какой у них контакт.

Если они запаяны в пакетики по 5, 10, 100 штук, то заветная буква есть в маркировке. Если они продаются поштучно, то все равно из такого пакетика. Ещё продавец обязан иметь документы на товар (иногда это проблематично, но все же). В крайнем случае, форму пластин видно сквозь прозрачный пластик. В общем, я предлагаю подготовиться на случай, если продавцы крайне поверхностно знают товар. Со мной это случилось и на рынках, и в строительных гипермаркетах.

Чтобы качественно обжать многопроволчную витуху, руки нужно долго тренировать

Внимательность решает. Можно ведь посмотреть на бардак внутри коннектора, вынуть, поправить и вставить снова. Пары никто не запрещает размотать на некоторую глубину внутри оболочки. Букетик, чтобы не рассыпался, можно сдавить пальцами вместе с оболочкой. Длину жил можно выровнять любыми клещами на любом этапе до непосредственно обжатия.

Ну, или коннекторы со сквозным отверстием и хорошие (победитовые) кусачки.

Тоже возьму на заметку. Хотя я сторонник того, чтобы рядовой домохозяин запасся самыми дешёвыми инструментами, а затем покупал более качественные по мере обнаружения склонностей, задач, проблем.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Внимательность решает.

Несомненно. Но две центральные пары плохо просматриваются из-за защёлки. Мне студенты, в своё время, наобжимали, у части бело-синяя пара не звонилось. И это ещё хорошо, у части оказалось, что она недовставлена, и контакт коннектора касался жилы самым кончиком. Такой патч поначалу нормально работает, а потом становится проблеммным.

Длину жил можно выровнять

Где-то тут и начинаются проблемы, жилки гибкого UTP кабеля не распрямляются полностью, медь внутри гибкая, изоляция сохраняет форму/повив, вроде всё выровнял, откусил, начинаешь засовывать, и, если уже глаз натренирован, то видишь, что одна жилка не доходит до контактов, повторяешь. А если до этого обжимал только однопроволочную (негибкую) витую пару, или патчкорды Cat3, где кабель с наполнителем, то легко накосячить.

Кусачки вот такие https://mysku.club/blog/russia-stores/50034.html. Они сейчас подорожали, года три назад были 600 руб, сейчас раз в два дороже. Вид совсем не презентабельный, но режут идеально (хотя брак бывает). Напайки там не твёрдосплав (победит), а быстрорез (P6M5), но все их знают как «победитовые». А сейчас появился бренд «Pobedit», ничего общего с этим кусачками не имеющий, путаница.

запасся самыми дешёвыми

Но при этом хорошо бы где-то иметь доступ к качественному инструменту, хотя бы чтобы просто знать, насколько и в чём твой личный дешёвый домашний инструмент хуже, чем у профи.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Я привык смотреть порядок со стороны призмы. Тем более, что во всех источниках описан порядок именно со стороны призмы. Длину жил легко контролировать, если посмотреть в торец. Как-то сам до этих двух проверок дошёл.

Недостатки и ограничения своего инструмента я знаю благодаря строительным гипермаркетам и профи с Ютуба. А тут ещё и на ЛОРе правильные кусачки советуют. Потихоньку докупаю нужное.

Vidrele ★★★★
()

Так, подытожу что вышло. Купил вот этот кабель по совету выше - Кабель (провод) ParLan U/UTP категория 5e 4х2х0.52 PVC 100005 Паритет, есть отметки ГОСТ'а и действительно похож на медный. Вот замеры скорости - speedtest (тариф 300 Мбит). Обжал по схеме t-568b дешёвым кримпером с Озона за 300 рублей, не самый удобный, но дело своё сделал, пачку коннекторов взял там же. Кабель мне показался достаточно качественным, можно смело брать для домашней сети.

На счёт кабелей с Озона, там их точно не берите, взял ещё один подороже, чисто проверить, вдруг мне в прошлый раз попался брак, но нет, другой кабель оказался ещё хуже, даже не представляю из какого китайского г* они их делают, я думал он у меня в руках рассыпится. Естественно он оказался никакой не медный, и не на гигабит, просто очередной китайский шлак, вернул обратно как и предыдущий.

Вот такие дела, благодарю всех отписавшихся за советы и подсказки.

Dr64h ★★★
() автор топика