LINUX.ORG.RU

Клавиатуры сошли с ума

,

0

1

День добрый!

У меня тут случилась любопытная проблема: не все клавиши на клавиатуре работают. Точнее - клавиатурах. И все разные. Например, на одной клавиатуре из стрелок будет работать только «вниз», на другой половина букв не работает итд. Что интересно - я так понимаю, что рабочий набор клавиш свой на каждой клавиатуре и персистентный между перезагрузками. Пробовал разные клавиатуры отдельно и вместе. и в разные порты, включая на матери и на подключённом внешнем usb-контроллере.

Проблема хардварная, достаёт от загрузки биоса и продолжается в оси.

USB мыщъх работает, остальные типы устройств хз.

Я так понимаю, это мать всё?

★★★★★

рабочий набор клавиш свой на каждой клавиатуре

А раскладки? Но вообще в клавиатуре всегда лишь одна матрица, и ей соответствуют одни и те же key codes, предписанные USB HID вне зависимости от производителя

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Я так понимаю, это мать всё?

Нет, это странно. Если работает половина клавиш, то должна работать и другая. Может условия эксплуатации привели к коррозии клавиатур. Взять заведомо рабочую клаву с этой мамашей - как оно будет?

Upd: Выше правильно посоветовали - окислились контакты и на матрице не идет одна строка или столбец, вот и вся причина

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

Попробуй подключать клавиатуры к другому компьютеру. Если поведение сохранится, то проблема в клавиатурах. Если они будут работать, то проблема в материнке (что вряд ли).

Shushundr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Попробуй так же usb клаву воткнуть через переходник в ps/2, некоторые модели на самом деле поддерживают оба протокола. Пассивный переходник подойдёт любой, можно зелёный для мыши, электрически они одинаковые.

Khnazile ★★★★★
()

Исключаю, клавиатуры недавно были использованы, все три могли сломаться с неуловимостью от меня только в случае психотронной войны.

Ты рассматриваешь выход из строя клавы как случайные и независимые события. Но в реальности всё скорее всего было наоборот, если что-то сломало тебе одну клаву то могло поломать и остальные.

Поэтому проверь на другом компе.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shushundr

Значит надо найти ещё одну клаву, воткнуть в другой комп, убедиться, что она работает, воткнуть в целевой комп и проверить. А то вдруг там 220 в усб херачит и ломает клавы.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

к юсб порту это «что-то» отношения в принципе не может иметь. вероятность того что допустим БП додыхает и вместо 5В на дежурке пульсации 6-7В которые частично подпалили контроллер клавы, причем так что отсохли именно часть кнопок, но не убили ничего на материнке - около нуля.

скорее поверю что клавы просто были чем-то/кем-то залиты или упали неудачно…

NiTr0 ★★★★★
()

Приехал с работы с новой клавиатурой и проверил всё. Ребзя, всем спасибо!

Усиленно пробовал всё выдёргивать и тык-пык-мык перевтыкать. Итоги:

1. Купил новую ps/2 клавиатуру. Теперь у меня дома шесть клавиатур (семь с миди).

2. Все имеющиеся клавиатуры исправны.

3. Виновником оказался USB-хаб. Сигнал моргал и бонусом он мне каким-то образом убил передние порты. Отлучил его от церкви.

Bfgeshka ★★★★★
() автор топика

Виновником оказался USB-хаб. Сигнал моргал и бонусом он мне каким-то образом убил передние порты.

что за хаб? людям надо знать.

teod0r ★★★★★
()
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)