LINUX.ORG.RU

Nvidia GT730 и GT630 - артефакты изображения

,

0

1

Доброго всем.

Повторно поднимаю тему, т.к. прошлый раз даже ни одного ответа не было. Но за это время больше смогу сопутствующего глюку написать.

Изначально началось с того, что купил моник DEXP DF24H1. Подключение через DSUB - проблем нет.Решил его по HDMI, комп бренд от Lenovo - HDMI на плате нет, воткнул GT630 и… получил «зеленое болото» на экране логина в KDE (sddm).

PS:// тут сразу скажу, что и в Kubuntu и в Debian поведение одинаковое. Почему две? Я с Кубунты еще из-за специфичного софта не перелез, который просто лень тестить на Debian. Да и пускай будет,пока места хватает).

Ставлю драйвера по инструкции - на окне логина получаю болотного цвета получитаемый экран по HDMI, а второй моник, ASUS какой-то непонятное мерцание. Муар скорее больше. Перезагружаюсь в Кубунту - там то же самое. Взял на работе GT730 - все то же самое… попробовал удалить дрова и на noveau - так тут изначального глюка нет, но в процессе работы у меня могут возникать «десятичные» дублирования/наложения экрана. Устанавливаю опять из репов несвободные драйвера - опять «болото» Когда методом тыка уже логин в систему совершен, и в панеле КДЕ для моника ставишь 75Гц - проблем нет для HDMI, а для второго моника «муар»… Тоесть на экране логина SDDM монитор и видюха не дружат. Есит ли у СДДМ какие-то настройки работы с частотой экрана (или я не туда копаю)? И насколько сейчас актуально ставить дрова с оф-сайта Nvidia? Раньше (давно) помню были проблемы после того, как прилетало обновление ядра? Или вообще забить и воткнуть в DSUB или DVI (через переходник - звук не нужен)

★★★

выкинуть проприетарную некрофилию, которой уже 15 лет, и взять либо затычку радеон тех годов (которая нормально поддерживается открытыми дровами), либо DVI (или что там)-HDMI переходник к набортному цифровому выходу, либо если хочется анального блоба - то что-то лет на 5 хотя бы (а лучше на 10) посвежее…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

через DVI-2-HDMI переходник ведет себя так же. В плане другой видюхи - корпус Slim, выбор очень ограничен. Да и цены не очень сейчас. Мне то просто в инете посидеть да на телек киношки иногда вывести. Так-то встройкой интеловской пользовался всегда, до покупки этого монитора, когда два цифровых выхода потребовалось.

deys ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deys

да валом всяких низкопрофильных радеонов 6450/7450/R5 2xx/прочих с помойки за копейки… а так-то что 630, что 730 - в ней gf108 скорее всего тот же, которые в девичестве gt430 (хоть могут быть и варианты - нвидия очень любит зоопарк из тухляка разных поколений под одной моделью продавать в днищесегменте).

а если просто рабочий стол надо выводить - то можно хоть x300/x1630 ископаемые взять.

NiTr0 ★★★★★
()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)

Понятно, проще забить. Комп домашний и особо ничего не требуется. Через переходник dvi2hdmi со встройки вывести на монитор, а телек с Nvidia. Насколько корректно будет работать к сожалению сейчас уже проверить не смогу - на телеке подсветка сгорела как назло. Но на второй моник с Nvidia в такой раскладке выводит. Встройка через переходник похоже звук не умеет, но это не принципиально, т.к. все равно аналоговые колоночки использую - в монике слишком уж посредственные динамики.А раз с этой древностью от Nvidia воевать бесполезно, наверное можно считать вопрос закрытым.

Единственное, что осталось спросить. Я еще не пробовал дрова с оф.сайта ставить. Стоит ли попробовать? Раньше, помню, всегда проблемы были после обновления ядра - черный экран и не могли запуститься X-ы. С десяток лет больше не пробовал ставить их. Есть смысл? Второй, уже не основной стоит Kudunta, основная Debian, на которую уже полностью переполз. Если там поломается что-то, то починить есть откуда залезть (с 22.04 на 24.04 через chroot по крайней мере перетащил, лень перезагружать комп было в kubuntu)

deys ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от deys

с оффсайта скорее всего и не встанут на эту некруху, легаси - они тухлые и не факт что под новое ядро соберутся без патчевания, да и версия та же что и в дистре с большой вероятностью… ну а так - да, при обновлении ядра некому пересобирать модуль если блобы с оффсайта тулить.

NiTr0 ★★★★★
()

на некоторое время забил на эту тему. Но сегодня вечерком опять добрался. Нашел решение, но не знаю, на сколько правильно в таком виде оно выглядит. Возможно есть более правильное. Добавил в конец

/usr/share/sddm/scripts/Xsetup

строчку: xrandr –output HDMI-0 –mode 1920x1080 –rate 75

Теперь окно логина sddm выглядит нормально и без артефактов. Возможно не в этот файл писать надо было, но помогло. Как бы после очередного обновления этот файл не перезаписался.

Еще обратил внимание, еще до этого решения (в настройках моника можно посмотреть текущее разрешение экрана), моник показывает, что разрешение какое-то дикое выдает видюха - вместо 1920x1080-75, какие-то вообще 960x1080-60. Явно ни 630я, ни 730я не понимают этот монитор. С nouveau больше 60Гц не выдает,но на экране логина глюка нет. Зато во время работы часто артефакты.

Так что подожду еще немного, может исходя из этих данных кто-то что поправит, а потом отмечу как решенную.

deys ★★★
() автор топика