Доброго всем.
Повторно поднимаю тему, т.к. прошлый раз даже ни одного ответа не было. Но за это время больше смогу сопутствующего глюку написать.
Изначально началось с того, что купил моник DEXP DF24H1. Подключение через DSUB - проблем нет.Решил его по HDMI, комп бренд от Lenovo - HDMI на плате нет, воткнул GT630 и… получил «зеленое болото» на экране логина в KDE (sddm).
PS:// тут сразу скажу, что и в Kubuntu и в Debian поведение одинаковое. Почему две? Я с Кубунты еще из-за специфичного софта не перелез, который просто лень тестить на Debian. Да и пускай будет,пока места хватает).
Ставлю драйвера по инструкции - на окне логина получаю болотного цвета получитаемый экран по HDMI, а второй моник, ASUS какой-то непонятное мерцание. Муар скорее больше. Перезагружаюсь в Кубунту - там то же самое. Взял на работе GT730 - все то же самое… попробовал удалить дрова и на noveau - так тут изначального глюка нет, но в процессе работы у меня могут возникать «десятичные» дублирования/наложения экрана. Устанавливаю опять из репов несвободные драйвера - опять «болото» Когда методом тыка уже логин в систему совершен, и в панеле КДЕ для моника ставишь 75Гц - проблем нет для HDMI, а для второго моника «муар»… Тоесть на экране логина SDDM монитор и видюха не дружат. Есит ли у СДДМ какие-то настройки работы с частотой экрана (или я не туда копаю)? И насколько сейчас актуально ставить дрова с оф-сайта Nvidia? Раньше (давно) помню были проблемы после того, как прилетало обновление ядра? Или вообще забить и воткнуть в DSUB или DVI (через переходник - звук не нужен)