LINUX.ORG.RU

Почему ThinkPad не стал моим основным рабочим устройством

 ,


2

4

Как-то (божественный) утубчик решил показать мне один маленький видосик про ThinkPad, типа «любимый ноут бывалого админа» ну и всё такое.

Ладно, смотрим. Про синкпады мне пояснял и один многоуважаемый айтишник, который вообще большой спец, и всё за что берется доводит до абсолюта, а вот у него любимый ноут – синкпад.

Ладно, глянул видосик. Да что там один, наверное штук 5 посмотрел, так утубчик стригерился выдавать мне рекомендации по теме. Там синкпад и в космос летает, и не ломается и вообще такая вундервафля, что даже айпятый в нем работает как айсидьмой, реально.

На следующий день в парке, где я наматывал шаги, на скамейке сидел какой-то хикан с синкпадом. «Айтишник» – подумал Штирлиц. Ну думаю, везде этот чудо девайс меня преследует.

Начал изучать предложение. Выяснил, что новые они сейчас сплошь с распаяной памятью и стоят конских денег, и так методом перебора и исключения дошел до L14 gen 2.

На i5 1145G7, у меня такой камушек в элитбуке, который меня всем прям радует, думаю, синкпад вообще, наверное, бомба.

Ладно. Нашел состояние нового у перекупа, с коробкой, даже бъется как будто бы на гарантии глобальной.

Но вот, после включения сразу давай он шуметь как-то больше чем нужно, о чем писал тут. Несколько дней курил управление питанием, в итоге с шумом разобрался, но дефолт сломанный.

Далее. Разбирается он сложнее элитбука, выглядит страшновато, хоть и не громко (ну вообще почти не слышно) крутит лопости зачем-то, хотя проц холодный.

Всё это в сумме не даёт асчушчэния чего-то топового.

В итоге сегодня весь день разбирался как отключить AMT и прочие приблуды Intel ME. Пока ниасилил. Проблема с кулером, который всё время активен, напомнила HP, потому как там было тоже-самое пока я не вырубил IME. После отключения волосы у меня сразу стали мягкими и шелковистыми.

В HP Elitbook это делается в биосе флажком disable, в слуаае с синкпадами весь интернет завален мануалами про то, как это половчей сделать через прошивку UEFI/BIOS и у кого дешевле программатор.

Короче, вот что меня затянуло, это то, что нарисовался такой квест, типа раскурить и сделать самому. В общем, вызов принят, но хайпа вокруг этих поделок ИМХО больше чем оно того заслуживает.

Цена моего элитбука и этого синкпада одинаковые до копейки, но вот хулит как-то лучше продуман и делать там реально нечего, всё уже сделали, а с синкпадом получаешь еще и квест.

Правда вторичного рынка элитбуков в моей провинции как будто бы совсем и нет, то есть я ничего не нашел, так что ThinkPad не плохой вариант – на запас.



Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от shalom_

Взял железяку. Согласен - она просто офигенна. Но линунс на ней имеет 2 нерешаемые проблемы и один work in progress.

Нерешаемые проблемы - это звук и вебкамера. Кто-то на реддите приврал что получил звук из двух хотя-бы динамиков - там вообще никакого звука кроме вентиляторов. Полная тишина. С камерой та же беда - тот подующий надежды «драйвер» пришел в ядро и камера в списке устройств появилась - но легче от этого не стало.

Но приятно удивило отсутствие каких-либо проблем с suspend-resume-hibernate. Всетаки интел это интел.

Ну и общая недоработка - видимо временная учитывая что E-P cores теперь появляются и у АМД и так или иначе планировщику ядра придется развиваться. Это точно сделают - сами интел и амд отсыпят бабла на это дело и бабло победит зло. А пока он то еле шевелится то гудит как F16 на форсаже - планировщик очевидно путается что забросить на производительное ядро а что на суперэкономичное (у этого гада 3 кластера - производительные, энергоэффективные и супер-эконом для фоновых процессов).

Так что пока отложил - посмотрим придет ли что-то в ветке 6.12 и свежем релизе sof-firmware который по идее должен скоро упасть - а если нет то видимо придется потрошить виндовый драйвер.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Кстати как гуру ремонта - может пожскажешь как распознать чип

https://ibb.co/TTBbBKY

Похоже за звук отвечает именно эта страшная собака хотя могу ошибаться - сначала думал что реалтек ибо там обе дочки утыканы реалтеками но даташиты показали что это TypeC обвязка.

А этот звер сидит рядом со входом лапши от басовых динамиков. Там право-лево заводится одной лапшой с широкими проводниками - так что врядли они так старались уменьшит сопротивление проводов на басы и пустили бы усилок через промежуточные кабели и разъемы.

Пытался понять по вендодровам - но без особого успеха. В венде есть драйвер звука от интел - стандартный, и дрова от хуавея histen90. Соответственно если отключить в венде histen - то венда начинает шептать в две пищалки. Соответственно histen и есть драйвер усилителя. Но гугл дает что histen - общее наименование саунд-системы хуавея и есть софт соответствующий и даже apk для андроида. Там куча dll и прочего видимо использующего AI ускоритель из проца, накладывающее эффекты и потом стримящее это в уисилитель. Понятно что тут хуавей никогда для линукса и опенсорса не расщедрится но как говорится хрен с вашим AI - понять бы какой там усилитель и просто качнуть на него звук без всякого украшательства. ну примерно как сделали в той же йоге и легионе - ленова от жадности своей ничем не поделилась но зато дрова подогнали производители чипа TexasInstruments. В итоге звук конечно уступает виндовому ибо все это проприетарное украшательство мы потеряли, но железяки дают вполне себе достойный бас.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

да, печально. Ну если смотреть по примеру йоги - то там стоит кодек реалтек и усилок TAS2781. Который идет со своей фирмварью и там реальзован некий простенький DSP ну как я предполагаю типа цифрового фильтра чтобы развязать басы с мидлами. И он от реалтека получает цифру. Если тут также - что вероятно - то где-то еще сидит кодек , который определяется как коннексант и гонит все в наушники под линуксом. А под вендой умеет еще и в пищалки.

Кодек как я предполагаю рано или поздно заведут. А вот с усилком сложнее.

https://www.52audio.com/archives/205513.html

вот такую прелесть нагуглил - китаец подтверждает что это усилок, но где кодек шут его знает.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Взял железяку.

Охотник подходит к берлоге медведя, вскидывает ружье и нажимает курок.
Осечка. Медведь хватает охотника в охапку.
- Съесть тебя или изнасиловать?
- Изнасиловать! - кричит охотник.
Потом он в ярости прибегает домой, хватает автомат Калашникова и снова
бежит к берлоге. Вскидывает автомат, и... снова осечка.
Медведь отшвыривает автомат в сторону, рычит:
- Разорвать или изнасиловать?
- Изнасиловать, - кричит охотник.
Охотник вновь бросается домой, обвешивается гранатами. Подбежав к
берлоге, забрасывает ее гранатами и разносит в пух и прах. В это время
кто-то кладет ему лапу на плечо, и, когда охотник оглядывается, медведь
говорит:
- Я знал, что тебе понравится.

Просто интересно, почему ты просто не возьмешь обычный Синкпад?

MoldAndLimeHoney
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Случилось чудо - на новом sof 2024.9 звук хуавея завелся. Причем завелся на все динамики и услители - походу хуавей на наше счастье не стал выделываться как ленова и ставить I2C усилитель с собственным DSP а просто обвесил стандартный кодек обычными безмозглыми усилителями. В итоге «простой» маппинг выходов в топологии sof сделал свое дело без каких-либо драйверов и фирмвари от вендора.

в общем осталась одна нерабочая железяка - камера. Не считая отпечатка пальца который в общем-то практически ни у кгого кроме thinkpad не работает. Ну с этим в общем-то можно жить.

Звук кстати офигенный. У йоги то в общемто очень недурной звук был но тут существенно приятнее. Всетаки 3 тупых усилителя явно выигрывают у одного мозговитого.

Qui-Gon ★★★★★
()