LINUX.ORG.RU

Десятки гигабайт ОЗУ не нужны. Существует современный ноутбук с 32Мб ОЗУ.

0

1

Субжект. Есть такая замечательная Linux-машинка, как Ben NanoNote. В своей основе - это электронный переводчик, поэтому железо весьма специфическое, но способное запустить Linux:

Проц: Ingenic JZ4720, 336МГц, MIPS XBurst. ОЗУ: 32Мб SDRAM (т.е ещё даже не DDR). Флэш-память: 2Гб Дисплей: 3" с разрешением 240x320

По сути, это железо эмуляторной игровой консоли (почти идентично Dingoo A320), фоторамки или страницы журнала Vogue. Поскольку на JZ47xx есть порт Linux, кто-то в китае додумался релизнуть железо в опенсорс и релизнуть такой замечательный мини-нетбук на полноценном Linux. Одна проблема - нет никакой сети, совсем (юсб хост в проце есть). В качестве ОС юзается OpenWRT.

Так вот: штукенция замечательная. Очень классный девайс для тех, кто не очень любит в дороге юзать здоровые ноуты с троттлящими процами, зато любит нормальные (т.е текстовые, без спистоперделок) браузеры без JS, готов пилить сам под него приложения и портировать эмуляторы/игры (ну по крайней мере я один из таких). В качестве ОС - OpenWRT.

Штука официальнро релизнулась в 2010 году. Как и Neo FreeRunner, не получила очень высокой популярности, но фаны нашлись. Что думаете? Хотели бы себе нетбук, который помещается в карман, ничего не жрет (и работает от BL-4C пару дней), умеет в мультимедийку, сеть и при этом не греется?

Перемещено Dimez из general

Одна проблема - нет никакой сети
любит нормальные (т.е текстовые, без спистоперделок) браузеры без JS

Одно с другим не вяжется.
А фотки девайсов где посмотреть?https://habr.com/ru/articles/87571/

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

Я о том, что в самом чипсете нет ничего для сети, как и внешний Wi-Fi не распаян. Но если там юсб есть или хотя-бы юсб-хост в самом проце, то можно ручками распаять.

fanat_baldezha
() автор топика

Что думаете?

UMPC лучше для таких размеров из-за клавиатуры, т.к. в них клавиатура предполагает использование на весу. А если мы говорим про использование на столе, то я бы предпочёл устройство с полноценной клавиатурой. Так что ребята промахнулись с форм-фактором имхо - им следовало бы делать umpc, а не нуот.

u5er ★★
()

Я не совсем понял, как «современный ноутбук» мог релизуться в 2010 году. Не знаю как у вас, а у нас на дворе 2024 год заканчивается.

VIT
()