LINUX.ORG.RU

Может ли ОЗУ спалить ноутбук?

0

1

Жадный дурачок, живущий в моем разуме заказал среди прочего на алике:

• Герметичная память Xllbyte - модификацией ddr3l sodimm на 1.35 вольта,1600 hz

8 гигов этого чуда стоили 600 деревянных с копейками, с учетом доставки около 1,4к вышло за пару плашек. По всей видимости это даже не бу, а рефаб непонятного качества.

Я думал, ну типо лотерея, не заведется - выкину в мусорку. Тут проверил статус заказа и решил таки чекнуть отзывы, а там какой-то британец написал, что эта память ему комп!11 сожгла!

Всегда считал, что неисправной памятью нельзя никакой комплектухи сжечь, только, если боком не поставить… Теперь эту память сразу хочется по прибытию в помойку отправить)

Так вот вопрос, сможет ли кривой рефаб оперативки что-нибудь сжечь в ноуте?

Последнее исправление: bomjevik (всего исправлений: 2)

Никогда о таком не слышал. А ты в курсе сколько людей убили Кеннеди? Я бы не стал верить отзывам криворучек. Бывает такой тип людей - никогда не бывают довольны. У него скачок в сети был и сгорел 15-летний ноут, а он орет что это память. Может он в вилку в розетку криво воткнул - в общем что угодно, лишь бы списать ответственость с себя люди порой выкидывают. При этом обвиняя память такие люди могут сделать вид ради денег тупо, мол верните. Тупая жадность тоже может быть поводом написать подобное.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bomjevik

Я вполне допускаю вариант что у него либо нет заземления, либо он не довоткнул вилку, либо заземляющий контакт окислился. Была например молния, и вот ведь память. Она ошибки выдает при высокой температуре и комп вырубается и перестает напрягать память. Потребление там к примеру 5 ватт на все чипы в модуле. Ну как она спалить что-то может? Чушь явная.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

От процессора зависит, смотря где контроллер шины находится. В новых процах уже и северный и южный мост в проце.

В теории, если накосячили с разводкой, то спалить легко. Если целенаправленно делали планки, чтобы уничтожать компы, то могут спалить вплоть до физического выгорания.

soomrack ★★★★★
()

Теоретически да, на практике если только вставлять на живую при включенном питании. Пока не доехала закажи на алике тестер планок памяти. Как минимум замыкания на планке выявит. Ну или в местном фикспрайсе или подобном купи мультиметр за самое дешёвое и потом садись прозванивай планочки чисто в поисках хз.

Ну, а потом. Была не была, чпоньк и и вставил.

Может тот британец на живую планку вставлял, сначала не той стороной, там что-то поискрило, потом той стороной не сразу в паз попал. А потом хопа, вошло…. ачё ничё не работает, подумал он, АААААААААААААА вы мне всё сломали!

Варианта два

• автор мудак и сам себе всё спалил
  • ему попалась реально бракованная плашка с замыканием в самом неудачном месте
LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Помню, кстати, когда часто с железками возился на первой работе, было у меня правило перед тем, как лезть ручищами в корпус сначала подержаться за что-нибудь заземленное. Понял это сам, когда полез к системному и смачно так щелбанул его в корпус статикой (качественный у меня свитер был, хороший). Да и во времена учебы тоже про это говорили ЕМНИП.

А так да, если хорошо и куда надо в микруху статикой щелбануть, то можно много веселого поймать потом. Но это на самом деле скорее редкость, чем правило.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

ну допустим припаяли чип так что под ним спеклись шары и замкнули питания на сигнальную линию. Погорит или нет - хрен знает учитывая что напряжения там не большие сравнимые с сигнальными уровнями. А вот если питание на землю - то может цепь питания памяти того.

Qui-Gon ★★★★★
()

Короче если боишься можешь купить пленку для изоляции самоклеящуюся - такие даже в смартфоны пихают и прилепи с обратной стороны. А сами планки вставляй при отключенной батарее. Мало ли у того чувака батарея питала не только биос.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Был у меня как-то комп - статикой лупил. Оказалось DVD привод статику собирал и в итоге весь корпус долбил разрядами. После такого можно и в свитере все делать, когда четко ощущаешь есть ли статика. А еще один особо умный чел прикрутил ножку крепления материнки не в ту дырку позади платы дополнительно и пока не разобрал комп было непонятно чего он сбоит временами. Так что страшилки про статику не такие уж страшные.

anonymous
()

...эту память сразу хочется по прибытию в помойку отправить...

А можно кинуть памятью в меня? 😁

По сабжу: нет. Ну, то есть в теории как бы да, но на самом деле нет. 😎😂

sparkie ★★★★★
()

что у него либо нет заземления, либо он не довоткнул вилку, либо заземляющий контакт окислился

При чём тут Земля Вася? Земля она не для того чтоб технику защищать, а что тебя током не убило в случае пробоя на корпус техники.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

на живую

Наживую, вкупе, налицо (за исключением дружбы организмами), вследствие. Держи, пользуйся!

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

ШИМ-контроллер питания оперативы просто не запустится при таком сопротивлении, да и всё. Ну или запустится и отключится, он же щупает ток. На каких-то доисторических аппаратах ещё может быть, но раз речь про ddr4, то и питальники относительно современные

shalom_ ★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Скажи это звуковым картам. Я вот отчетливо слышу шум без заземления при записи звука. Заземление на технику тоже работает. Понятное дело сетевые фильтры и стабилизаторы напряжения нужны отдельно. Поэтому Вася если ты не знал что иметь землю это нормально и что это технику тоже защищает, то почитай хотя бы тут:

https://electrik.info/main/electrodom/1504-chto-takoe-zazemlenie.html

«По виду заземление бывает защитным и рабочим. Как можно догадаться, защитное заземление выполняет функции защиты от поражения электрическим током, а рабочее – нужно для нормального функционирования электрооборудования.»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

ну допустим припаяли чип так что под ним спеклись шары и замкнули питания на сигнальную линию. Погорит или нет - хрен знает учитывая что напряжения там не большие сравнимые с сигнальными уровнями. А вот если питание на землю - то может цепь питания памяти того.

Угробить современные чипы и современные схемы, если они исправны, всякими замыканиями - очень нелегко. Защита от дурака КЗ сейчас есть практически во всем - и на сигнальных выходах чипов, и на выходах стабилизаторов. Где-то ток ограничится на безопасном уровне, где-то вообще отключится.

vaddd ★☆
()

Жадный дурачок, живущий в моем разуме заказал среди прочего на алике

Жадные умники заказывают на Алике SSD от приличных китайских производителей, десктопные материнки для Ксеона, десктопные процессоры, переделанные из мобильных, картриджи для принтеров, электронные модули и компоненты, всякие инструменты для пайки и не только.

Но твоя покупка - почему бы и нет, если в порядке эксперимента?

какой-то британец написал, что эта память ему комп!11 сожгла!

Не факт, что британец имеет прямые руки и с головой дружит.

Vidrele ★★★
()

это потому что у тебя контакт с корпусом твоего звукового гнезда идёт, убери его и шуметь прекратит, но от «не сгорит» оно никак не защищает. Сгорит и ещё как при коротком. От него тебя только предохранители защищают. А какие они это уже дело десятое.

anonymous
()

У меня просто пока нет заземления. Когда втыкал по USB вебку микрофон камеры фонил в разы сильнее и там приходится убивать звук очень сильно, но я наверное попробую изолировать планку крепления на звуковой карте. Встройка все равно сильно фонит и ей вряд ли такое поможет. А БП с защитой от КЗ может и спасет в случае чего. У меня вообще лютая проводка, которая в дождь снопы искр выдает в месте соединения провода на улице.

anonymous
()

Если плашку делали по схеме USB-киллера, заряжает кондёры и разряжает удвоеное/утроеное напряжение в линии данных. Это, если «целенаправленно делали планки, чтобы уничтожать компы».

А так сколько процу нужно вольт на DQ-линии, чтобы пробило? Вроде, для DDR4 вполне может быть 3,3В на VDDSPD, и 3,3В на несколько ампер расчитано. Их не хватит спалить проц?

mky ★★★★★
()

8 гигов этого чуда стоили 600 деревянных с копейками, с учетом доставки около 1,4к вышло за пару плашек. По всей видимости это даже не бу, а рефаб непонятного качества.

А мог бы доплатить 600 рушлей и взять новый Самсунг.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от saibogo

А я видел скрученную материнку у которой верхний правый угол в манускрипт заворачивало и нормально все работало. По факту если в слоте контакта с землей не было именно это могло быть причиной прогара, а не сами плашки.

anonymous
()

По факту эту плашку в Санрайз вставили в тестовую плату и она тоже сгорела.

Так что ситуации бывают разные и случай , который описал ТС вполне возможен

saibogo ★★★★
()
Последнее исправление: saibogo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

Ну в теории, конечно, да, обоими способами, скорее всего, можно увалить проц. Но это какие-то намеренные действия, с тем же успехом можно его ногой растоптать и жаловаться на неправильные ноги. Просто неисправная планка увалить его не может никак, даже если мы пофантазируем что напряжение SPD полетит в линии данных или 1.2в, это, во-первых, слабо реально, если посмотреть на распиновку банок памяти, во-вторых, даже в китайском подвале какой-никакой контроль качества присутствует, их хотя бы по тестпоинтам проверяют

3,3В на несколько ампер расчитано

Там подтяжка к этой линии через резистор, о нескольких амперах речь не идёт

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)

даже в китайском подвале какой-никакой контроль качества

Ну, если у кого-то по отзывам эта плашка работает, тогда, да, скорее всего все удовлетворительного качества, и у того британца или совпадение, или он что-то накосячил.

А насчёт контроля качества, я бы поспорил, не помню точно название модуля, но полгода назад продавалась простенькая платка, типа step-up с Li-Ion до 5В (USB), и там массово был криво припаен USB разъём, что корпусом коротил. Отзывов было полно. Конечно, мелкий модуль с одним шим-контроллером — это не плашка памяти, для него может контроля вобще не предусмотрено.

А так, по моим ощущениям, на Алики сейчас все чаще стали попадаться электронные компоненты вида 100% брак, не отбраковка с занижеными параметрами, а вобще нерабочие. Получаешь товар, а страницы товара уже нет, открываешь спор, и через пару минут уже решение, что возврат денег. При этом магазин остаётся, не удалён. То есть, такое ощущение, что кто-то нашёл товар на помойке и спокойно «сдал на реализацию», продавец, когда понял, что торгует непонятно чем, удаляет страницу и как-то сообщает об этом Али, раз вобще не участвует в споре.

Это я к тому, что плашка памяти может быть 100% заводской брак, где ошиблись с разводкой платы или при изготовлении не там межслойный переход сделали или ещё что, но кто-то додумался попробовать их продать.

P.S. Интерестно, а тестеры памяти, продаваемые на алике, покажут что-то, если напряжение SPD будет в линию данных приходить или это бесполезная хрень?

mky ★★★★★
()

Ну, если у кого-то по отзывам эта плашка работает, тогда, да, скорее всего все удовлетворительного качества, и у того британца или совпадение, или он что-то накосячил.

Или конкурент, продающий аналог чуть дороже, как вариант.

CrX ★★★★★
()

у того британца или совпадение

Буквально каждый день - я сам почистил ноутбук, он теперь не включается. Что там этот олень пишет вообще не важно)

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)

память пришла, поставил, все чотко работает в двухканале. Часа три гонял тесты, ни одной ошибки.

ЗЫ поменял термопасту, смотрите какая ужасная система охлаждения: https://www.youtube.com/watch?v=QAMIR5SJEg0 там на один из чипов на процессоре даже трубки не идет и он кристально чистый. У меня точно так же, как на видео.

За что этот чип отвечает? Если это Intel HD Graphics 5500, то он у меня работает, не греется и третьекваке стабильные 125 фпс выдает.

bomjevik
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

сначала не той стороной

Напомнило:

По результатам тестирования нового разъёма USB пользователи разделились на умных и сильных.

А вообще жопорукость пределов не имеет. Я, как-то раз, умудрился спалить себе бесперебойник во время обычной замены аккумуляторов.

QsUPt7S ★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)

https://www.youtube.com/watch?v=QAMIR5SJEg0

shalom_, смотри, там вырез под видеочип процессора на охладе, у меня точно такой же ноут. На видео, когда охлад накинули, этот чип металлически блестел. Просто вырез на охладе над видеочипом) Только у меня термопрокладки там с завода не было, я ее накинул и минус 10 градусов в простое получил и минус 15 под нагрузкой…

Это зачем такой фигурный вырез? Чтобы проц напополам треснул?

Походу инпут лаг в кваке на этом ноуте у меня из-за веселых инженеров был, запроектировавших тротллинг в систему охлаждения…

bomjevik
() автор топика

Кроме статики, как писали выше, возможно просто кривые руки. Часто сбивают мелкие smd компоненты или замыкают что-нибудь. В ноутбуке же есть аккумулятор и часть цепей не выключается.

m0xf
()
Ответ на: комментарий от bomjevik

Ну ты бы хоть таймкод давал, не буду я 12 минут смотреть разборки ноутбука, который я с закрытыми глазами разберу. Имеется ввиду, возможно, вырез над кристаллом хабовой части проца? Где-то он есть, где-то нет, мне, например, кажется довольно логичным решением не греть холодный кристалл хаба теплом от проца через общий охлад.

В целом, в sky-kaby-kaby-r его и так постоянно пришибает, есть на нём охлад или нет)

А тепература у тебя упала потому что ты валенок из радиатора вытряхнул и пасту поменял. Видеоядро находится в процовой части кристалла

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)

6 минут ровно, видна термопрокладка, 7:25 видна блестящая поверхность чипа, прокладку он не поставил.

Я не спец, поэтому не знаю, чо там. Короче больший кристалл закрывает охлад, а над меньшим вырез.

bomjevik
() автор топика