LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем в ноутбук пихать >4 Гб ОЗУ?

,

0

1

Откуда вся эта мода, стараться запихнуть в ноутбук побольше памяти? Например у меня больше одного гигабайта никогда не используется (открываю в лисе 7-9 вкладок), при компиляции в пике 800 Мб потребляло (при сборке той самой лисы). Да и на стационарном ПК 4-х Гб за глаза хватает даже чтобы в игры погонять. Какой смысл заталкивать еще больше памяти, которая сейчас не такая уж и дешевая (4 тысячи русских рублей за 8 Гб, раньше было 1200)?

★★★★★

ГТА 5 влегкую отъедает до 7 гб. на высоких

у меня на ноуте 8=2 по 4Гб, один слот пустой, надо туда еще 4Гб впердолить на всякий

покупать? неет, увольте! выпрошу «за так» с убитого ноутбука

fcx ★★★
()

Те, кто её туда толкают, живут не в России, и у них память дешёвая. Лично мне она лишней не бывает.

Sadler ★★★
()

Чтобы не думать про своп.
Чтобы сделать рам-диск (я выделил пару гиг и качаю туда всякое дерьмо из интернета. Очень удобно и очищается при перезагрузке и винт не юзается).
Просто чтобы запуская какую-то хрень не вырубать браузер.

Глюпый, оч клюпый вопрос.

Stahl ★★☆
()

Есть достаточное количество приложений, которые с удовольствием съедают всю найденную память. Примеры: браузеры, игры, оффтопик, графические редакторы на больших файлах, виртуалки.

om-nom-nimouse ★★
()
Последнее исправление: om-nom-nimouse (всего исправлений: 1)

Около сотни вкладок в лисе, криптокошельки, плюс просто висящий в памяти используемый софт. Так и набирается. Плюс «лишняя» память юзается под файловый кэш. Так что памяти много не бывает.

6777 firefox   20   0 1739m 726m  46m S   7,6 18,8  62:45.45 firefox                                                                                          
14786 btc       25   5 1672m 413m  62m S   1,3 10,7   2:27.43 bitcoin-qt                                                                                       
14986 ltc       25   5 1485m 306m  38m S   1,3  7,9   1:21.30 litecoin-qt                                                                                      
 6754 nvc       25   5 1274m 171m  19m S   3,3  4,4   6:35.12 novacoin-qt                                                                                      
15003 darkcoin  25   5 1292m 151m  46m S   1,0  3,9   0:22.67 darkcoin-qt                                                                                      
 4318 root      20   0  465m 139m 110m S   7,3  3,6  28:47.66 Xorg                                                                                             
 5547 rain      20   0  764m  76m  22m S   0,0  2,0   1:33.19 psi-plus                                                                                         
 5592 rain      20   0  235m  38m  10m S   0,0  1,0   0:22.77 akregator                                                                                        
 7998 rain      20   0  741m  37m 1524 S   1,3  1,0   1:48.42 mocp                                                                                             
 6872 rain      20   0  423m  18m 9236 S   0,0  0,5   0:13.45 sylpheed                                                                                         
 5505 rain      20   0  200m  16m 7864 S   0,3  0,4   1:00.50 kicker                                                                                           
 5323 rain      20   0  217m  14m 7472 S   0,0  0,4   0:07.60 kded                                                                                             
 5495 rain      20   0  157m  14m 6056 S   0,0  0,4   0:03.95 kdesktop                                                                                         
 5546 rain      20   0  211m  13m 6152 S   0,0  0,3   0:00.51 basket                                                                                           
 5602 rain      20   0  157m  12m 5620 S   0,0  0,3   0:02.41 kmix                                                                                             
 5468 rain      20   0  152m  11m 5852 S   0,3  0,3   0:07.72 kwin                                                                                             
 5537 rain      20   0  149m  10m 5296 S   0,0  0,3   0:00.88 kxkb                                                                                             
 5562 rain      20   0  333m  10m 7280 S   1,3  0,3   1:48.48 gkrellm   

Вот только то, что больше 10 метров жрет.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

У меня меньше. Хотя сейчас я решил завязывать с джавой, потому не видел новую IDEA.

CYB3R ★★★★★
()

У меня меньше 2 гигабайт никогда не используется вообще (Firefox с парой десятков вкладок). Особенно если запущена винда. Плюс к этому второй браузер для тестирования веб-интерфейса — Хромой может внезапно выжрать просто нелюдское количество RAM даже с нескольких вкладок. Плюс IDE (Eclipse, Idea) весит в раме около гига, плюс прога которую ты пишешь - до нескольких гигов (самая жирная требовала 8 гигов на тестовой базе). Плюс виртуалка с линуксом (или виртуалка с виндой, в зависимости от того кто хост) - не менее 2 гигов.

Когда покупал новый ноут, ноуты без поддержки 16Гб RAM не рассматривал вообще. Из жадности купил именно 16-гигабайтный (32 больно дорогие, больше - совсем конские деньги). В надежде что когда от ноута понадобятся объемы больше 16, пройдет уже несколько лет, появится принципиально новое железо, и можно будет просто купить новый ноут.

stevejobs ★★★★☆
()

Раз в полгода очередной Я ВСЁ ПОНЯЛ задаёт этот вопрос в толксах
Может ответ уже наверху прикрепить?

ist76 ★★★★★
()

Спуфинг, перелогинься.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

На ноутбучной клавиатуре неудобно играть. Подключать внешнюю - но зачем, когда есть стационарный ПК?

Meyer ★★★★★
() автор топика

А какой дистр и с каким DE ты используешь ?

Eclipse, Chrome, Firefox это монстры которые просят всё больше и больше ОЗУ

false13
()

А ты попробуй запустить на ноутбуке какой-нибудь браузер. 10 вкладок в хромом и у тебя внезапно заканчивается память.

StReLoK ☆☆
()

Игоры + сложные расчеты

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от false13

Gentoo с XFCE, в планах потом перейти на какой-нибудь *box.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Meyer

не всегда стационар удобен

гейпад жи есть

часто езжу туда-сюда, нравится, что ноут с собой

если что можно к телеку по hdmi поиграть/посмотреть «серики»

ну и в ноуте hdd на терабайт и там куча всего...

fcx ★★★
()

Мне при работе с Android Studio и Qt Creator, не хватает 4 гб, начинает юзять своп, на Arch, DE - Cinnamon

pozitiffcat ★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Черт, а я о этом даже и не вспомнил. Но мне все равно хватает.

Meyer ★★★★★
() автор топика

С лисой не лучше - всё те же 10-12 вкладок легко забивают все эти 4 гига. А ведь ещё нужно учесть плагины и остальную систему.

StReLoK ☆☆
()

Виртуалки пускать.

Stil ★★★★★
()

Затем, что в мире живёшь не один ты со своими задачами.

Deleted
()

Потому что ты потом не найдешь память на свою модель.
Есть один леново с Атлоном Р340 вместо процессора, которому уже почти 5 лет. 4 года из которых он уже с памятью 8гб, потому что всё тормозило.

Deleted
()

На ноутбучной клавиатуре неудобно играть.

С чего вдруг?

Подключать внешнюю - но зачем, когда есть стационарный ПК?

Держать стационарный ПК только ради подключения клавиатуры при том, что ноут справляется со всеми теми же задачами?

YAR ★★★★★
()

Попробуй на ноутбуке работать, а не табы в лисе открывать и ее собирать от скуки, бездельник.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Если видюха нормальная (а не затычка для сокета со встроенной) - уже сто лет как ничего не берёт.

Да и штеудовская затычка в принципе тоже не берёт, если в игоря не играть - 8 метров L3 хватает на иксы.

svr4
()

Современные игрушечки жрут немеряно.
Да и просто маркетинг - напиши, что стопицот гигов, и хомяки клюнут.

Zhbert ★★★★★
()

Firefox. Течь -> жор

Ну и, как уже писали, веб, игры, виртуалочки, файловый кеш. Плюс еще собирать что-угодно приятнее в tmpfs. А если приходится использовать софт на java...

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)

Я на работе виртуалки в памяти держу. Весьма удобно.

kirk_johnson ★☆
()

Софт на кутях (кеды, например), питоны, жабы, ...

Lavos ★★★★★
()

Просто я не использую хипстерские IDE.

В какой пробке застрял автобус с теми людьми, которых это интересует?

ptarh ★★★★★
()

Чтобы всякие Java/Gtk-поделки не тормозили.

EXL ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.