LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем в ноутбук пихать >4 Гб ОЗУ?

,

0

1

Откуда вся эта мода, стараться запихнуть в ноутбук побольше памяти? Например у меня больше одного гигабайта никогда не используется (открываю в лисе 7-9 вкладок), при компиляции в пике 800 Мб потребляло (при сборке той самой лисы). Да и на стационарном ПК 4-х Гб за глаза хватает даже чтобы в игры погонять. Какой смысл заталкивать еще больше памяти, которая сейчас не такая уж и дешевая (4 тысячи русских рублей за 8 Гб, раньше было 1200)?

★★★★★

несколько виртуалок запусти хотябы по 256mb каждая и поймешь, для чего нужна память

IvanR ★★★
()

У меня вот главная профессия - маркетолог-аналитик. Гигантские таблицы в excel крутить очень приятно. Намного приятнее, чем обращаться sql запросами.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Meyer

тогда ладно, у меня кроме нетбука нет ничего и 2-х гигов мне зачастую не хватает, все остальное можно на работе

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Вот пока это говно не разберут, придётся ждать, может быть очень долго. Если это все понимают, то оно 9(говно) будет всегда гнить на прилавках.

YLoS ★★★
()

Чем больше рамы, тем быстрее работает машинка. Тем больше программ можно одновременно держать открытыми. Тем лучше работают программы аля виртуалки, видеомонтаж и всё такое.

А для тех кто пользуется только браузером, есть айпады и хромбуки.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Покажи толковую клавиатуру для айпада и устройство для прошивки МК, работающее с этим самым гейпадом.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YLoS

Кому нужно железо здесь и сейчас - купят.

Не все готовы ради копеечной экономии год ждать курса по 30 (которого скорее всего уже и не будет). Когда цена вопроса (экономии), в случае 4-гиговой планки - порядка 5 бутылок пива.

svr4
()
Ответ на: комментарий от ktan

Ну-ка запусти мне браузер с пачкой вкладок и хорошую такую некстгеновую игру, плюс пару клиентов EVE, да так чтобы я мог спокойно в бразуере на втором мониторе из игр переключаться без всякого свопа. Вот 16 гб это уже нормально.

ranka-lee
()
top - 15:21:09 up 23 days, 19 min,  8 users,  load average: 3,03, 2,71, 2,64
Tasks: 275 total,   1 running, 270 sleeping,   0 stopped,   4 zombie
%Cpu(s): 12,1 us, 20,6 sy,  0,0 ni, 67,1 id,  0,2 wa,  0,0 hi,  0,0 si,  0,0 st
KiB Mem:  32831848 total, 22493520 used, 10338328 free,   556744 buffers
KiB Swap: 31249404 total,        0 used, 31249404 free.  6946724 cached Mem

обычный рабочий процесс с 3 виртуалками, например.

ossa ★★
()

А где ещё играть? Нахера мне большой гроб, который с собой не потаскаешь?

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Ну-ка запусти мне браузер с пачкой вкладок

и так работает, запущен

хорошую такую некстгеновую игру, плюс пару клиентов EVE

А вот этот мусор сами жрите, даже проверять не хочется.
// Это точно задача для лэптопов?

ktan ★★★
()

Покажи толковую клавиатуру для айпада и устройство для прошивки МК, работающее с этим самым гейпадом

К айпаду можно подключить любую bluetooth клавиатуру.

А устройство для перепрошивки собери сам, чай у айпада есть 3.5мм аудиовыход. ☺

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ktan

Не ну я не совсем понимаю зачем намерено пользоваться чем то хуже когда можно чем то лучше с минимальной разницей в цене.

ranka-lee
()

Зачем в ноутбук пихать >4 Гб ОЗУ?

у меня больше одного гигабайта никогда не используется

при компиляции в пике 800 Мб потребляло

4-х Гб за глаза хватает даже чтобы в игры погонять

не такая уж и дешевая

Когда компьютер тебе будет нужен для работы, а не лису конпелять и в игры играть, ты перестанешь задаваться подобными вопросами.

kernelpanic ★★★★★
()

намерено пользоваться чем то хуже когда можно чем то лучше с минимальной разницей в цене.

Сможешь найти легкий (1 -+ 0.3 кг), нормальным временем работы от сети (хотя бы часов 6-7) и при этом с «минимальной разницей в цене», да еще с игровой видеокартой, раз всякий говнонекстген нужен? Найдешь — сообщи, я первый встану в очередь за покупкой.

ktan ★★★
()

Жадность - это ставить мало рамы.

Глупый вброс какой-то.
Да и задачи разные бывают. Мне и 16 в ноуте мало. А в десктопе иногда и 64 маловато.

dk-
()

Для всего, что ты там понаписал, одной памяти маловато будет. А найти лэптоп, чтобы «когда можно чем то лучше с минимальной разницей» при всех остальных параметрах — нереально.

ktan ★★★
()

Затем, что не всем ноутбуки в лисе сидеть и её же конпелять.

olibjerd ★★★★★
()

Зачем таскать? Она дома на месте нормально лежит

J ★★★★★
()

Пяти? в нашем городе самая дешевая планка на 4 гига стоит около 3000 р. там явно не 5 бутылок пива. это десктопная память, ноутбучная дороже.

YLoS ★★★
()
Последнее исправление: YLoS (всего исправлений: 1)

Зачем нужен стационарный пк когда есть удобный мобильный бук?

J ★★★★★
()

Я в Vim пишу и проблем не знаю

О, илитка в треде. Я так и чувствовал что это всплывет где-то в середине срача.

В моей работе Vim вообще неприменим. 2-4 браузера и 1-2 виртуалки сжирают 12-14 из 16 гигов.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Для виртуалок у меня сервер дома

У меня тоже. Ну гуевые программы лучше гонять локально, отклик выше. Да и вне дома бывает нужда.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Две тыщи. Из не самых дорогих, но и не ноунейм (Crucial, он же Micron).

Ну, стоило бы оно при курсе 30 1200, 800р аканомии. Я за выходные на бухло трачу гораздо больше.

svr4
()

У меня в ноуте 6 гигов, я бы ещё 10 добавил, после запуска 2й виртуалки начинает юзаться своп.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Сайтоклепатель не человек. Гоните его, насмехайтесь над ним.

svr4
()

Игры, виртуалки, программирование, временные диски в RAM. Я бы сказал 8 в обрез хватает, лучше 12 или 16.

shimshimshim
()

Память лишней не бывает. У меня виртуалок обычно пачка. Ну и игори, конечно, куда уж без них.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

KSM? Хотя на деле оно не сильно и помогает, если виртуалки с сильно разным набором софта.

А если нужен только тупоssh с тупоапачём - можно и вовсе cgroups насиловать, вместо сношений с паравиртуализацией.

svr4
()

Известно ли вам что как роза - печень цветёт от цирроза?

YLoS ★★★
()

При разработке на scala/clojure приложения с микросервисами (читай много инстансов JVM) и 16 ГБ иногда мало.

holuiitipun
()
Ответ на: комментарий от holuiitipun

При разработке на scala/clojure приложения с микросервисами (читай много инстансов JVM) и 16 ГБ иногда мало.

микросервисами

16 ГБ иногда мало.

Мде.

tailgunner ★★★★★
()

к ноуту можно подключить монитор, клавиатуру и мышку. и - о чудо, это уже стационарник. а если в нем еще есть дискретная видеокарта, то почему бы не поиграть? даже колонки можно подключить, прикинь!

Komintern ★★★★★
()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ErasimHolmogorin

Лично моя работа заключается в программировании на ассемблере и C для AVR и ARM микроконтроллеров. Пишу в vim, так как для такой задачи не требуются хипстерские IDE (привет, эклипс!). Держать виртуалки на ноуте - смешно, когда есть собранный под это дело сервер, справляющийся с задачей лучше. Для игрищ использую стационарный ПК и Xbox. Вот и все.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

они микро - не в плане требований, а в плане функционала. лол :D

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

чай у айпада есть 3.5мм аудиовыход

Преобразовывать цифровой сигнал в аналоговый, чтобы потом снова преобразовать в цифровой? Нет уж, увольте.

Meyer ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.