LINUX.ORG.RU

Домашний сервер общего назначения

,

0

1

День добрый! Хочу собрать домашний сервер, но тяжело выбрать железо. Думаю брать на ozon, т.к. на месте выбор маленький.

Хотелки вот такие:

• Графика «лишь бы была» иногда воткнуть монитор.

• Если mini/micro-atx, то желательно 6+ SATA портов, для форм-факторов меньше хотя бы 4.

• Работать будет круглосуточно, энергоэффективность предпочтительнее производительности.

• Сеть гигабит достаточно.

• Если сможет жить на пассивном охлаждении, то вообще шикарно, но это не обязательно.

Думал мб взять готовый NAS, но цены даже без дисков абсолютно невменяемые.

Дополнительно, x86 даже не обязательно.

Ставить туда буду линуксы (скорее всего опять гента).

★★★★★

Последнее исправление: Bfgeshka (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от Enthusiast

А на процессорах и видеокарте вентиляторы не шумят под нагрузкой?

Взять нормальный корпус, нормальные вентиляторы. А вот с шумом от видеокарты посложнее, в основном шум от неё как раз идёт.

Dr64h ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dr64h

Основные детали лучше в ДНС брать

Как-то очень уверенно звучит. ДНС любит торговать возвратными товарами под видом новых. Так что по возможности стараюсь брать в Ситилинке, особенно когда может понадобиться гарантийное обслуживание. И сейчас это можно делать через OZON с более вменяемыми ценами. Ну и там представлены почти все крупные компьютерные магазины, кроме DNS.

anonymous
()

Я купил себе мини пс на процессоре n100: Мини-ПК Chatreey T9, Intel Alder Lake N100, Windows 11, ультрамаленький карманный компьютер, двойной SSD, полнофункциональный Type-C, 4K, 60 Гц, RGB за 15 302 ₽ https://sl.aliexpress.ru/p?key=YHCfrQ4

Но есть и материнские платы atx но будет в итоге дороже https://www.dns-shop.ru/product/968b88ce3027b92a

jura12
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну может и так, с Озоном у меня много проблем было, так что не рискую там брать.

ДНС любит торговать возвратными товарами под видом новых.

Со мной ещё такого не было.

Так что по возможности стараюсь брать в Ситилинке

А там какая-то особенная гарантия?

Dr64h ★★★
()

Если не поставить галочку «со склада» при заказе товара, то выдадут то что вернули. То есть использованный товар. Анонимус это имеет в виду. И некоторые товары со склада не получить, только использованные.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

некоторые товары со склада не получить, только использованные.

что за народ пошел. там вон люди гандоны пакеты стирают, а им поцарапаный хайтек не нравится )

anonymous
()

Ну может и так, с Озоном у меня много проблем было, так что не рискую там брать.

OZON как таковой довольно беспроблемный и пытается быть как Amazon. С переменным успехом, но всё же. Видимо, у тебя были неудачные продавцы. У меня там 150+ заказов, в основном, конечно, всякое бытовое, без дорогих и сложных товаров за редким исключением.

Один раз товар в наличии оказался возвратным. Ещё один раз мне попытались под заказ впарить товар, от которого я отказался неделей ранее, потому что олух-консультант сломал его при выдаче. Если судить по отзывам — это всё классика у них. Сколько у меня там заказов, я не знаю, часть истории похерена магазином, но около сотни, наверное.

А там какая-то особенная гарантия?

Она работает. Было два кейса, оба раза вернули деньги. В DNS один, и там заявили, что проблема не воспроизводится. Не стал заморачиваться из-за десятки, просто перестал у них покупать, благо с их ценами и победневшим ассортиментом с порезанными гарантийными сроками они не особо нужны.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Если не поставить галочку «со склада» при заказе товара, то выдадут то что вернули.

Не обязательно, но в некоторых случаях могут, да. Если бы честно делали уценку, как другие магазины, не было бы никаких вопросов. А так это просто свинство без оправданий.

anonymous
()

Впрочем для дорогих изделий

Ну скажу про видекарты например. Дорогие видеокарты часто переразгоняют, чем значительно уменьшают их ресурс. Грубо говоря они чаще ломаются, поэтому после возврата они есть в наличии. Дешевые же видеокарты не так популярны, поэтому могут годами лежать на у них складе. Я нашел так Nvidia 730 GT, нераспакованную.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

домашний сервер Купил за копейки бу мамку на z87 + проц i5-4440. Очень энергоэффективное решение. желательно 6+ SATA портов hba lsi 9207-8i с али за 1500 руб.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mky

Кто ж его знает. Смотря какой проц. В стоке, там g1610t, но можно и ксеон E3 вкорячить. Наверно будет разница.

К сожалению, мой iLO потребление в ваттах не показывает, это похоже для взрослых серверов.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Ну, ТС'а вопрос энергоэффективности волнует, хочет экономить на оплате электроэнергии :) И, вот, интерестно, всяких сайтов, сравнивающие производительность железа полно, а потребление эл-ва без нагрузки — нет. А всякие домашние сервера большую часть времени так и проводят.

mky ★★★★★
()

Графика «лишь бы была» иногда воткнуть монитор.

сервер

Зачемъ?!

Сеть гигабит достаточно.

Зависит от того, что тебе от "сервера" надо.

Если не знаешь что конкретно тебе нужно — начни с любого системника с включенным WoL.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

И?

Я не утверждал что твоя задача не нужна, делать мне больше нечего, думать за тебя. ☺

А вот под какие задачи тебе это надо, ты действительно не озвучил (это должно быть в стартовом посте!), так что конкретных рекомендаций тебе вряд ли дадут, только абстрактные/общие.

У меня дома стоит 3U со следующими характеристиками:

• 2× Intel Xeon E5-2697v2 (2.7GHz, 12 ядер, 24 потока каждый);
  • 4×64G DDR3 LRDIMM ECC;
  • 4×1T WD RE;
  • 2×2T WD Purple;
  • 4×1Gbps Ethernet (2+2 Link Aggregation);

До этого стоял 1U с 2× Intel Xeon X5670 (3.0GHz, 6 ядер, 12 потоков каждый), 12×4G DDR3 RDIMM ECC и 2×1Gbps Ethernet, но мощностей не хватало. Сейчас он стоит в резерве без дисков.

Нужно ли такое тебе — неизвестно, потому рекомендовать полноценный сервер под твои абстрактные задачи не стану. (=

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

С одной стороны я как бэ согласен. С другой 50 Ватт потребляемой мощности в месяц на тарифе 6,43р/КВт будет стоить ~240 руб. Как по мне, это не тот случай когда надо заботится о энергоэффективности. Хотя допускаю, что для кого-то это может быть заметными расходами.

Тут намного болезненней то что, для охлаждения такой «печки» нужны вентиляторы, которые нагоняют в объем пыль, которую придется регулярно вычищать. И вот это, на мой взгляд, более весомый фактор в пользу энергоэффективности и как следствие пассивное охлаждение (и герметичный корпус).

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Ну, на Чукотке раза в два повыше тариф, вдруг ТС оттуда :)

Да, вентиляторы, особенно если пыльно, допустим домашний сервант стоит в прихожей, где все уличной одеждой трясут, долго не работают. И 40-50 Вт можно снять (продуть корпус) одним вентилятором с фильтром/сеточкой от кондея. А 100 Вт, уже начинается, что отдельный воздух для БП, отдельный вентилятор для корпуса, больше размер фильтра. Поэтому иногда хочется заранее знать мощность.

Ну, и, плюс, нагрузка на ИБП, может хочется побольше время работы. Тут именно получается, что купил, измерил, а потом узнал, что похожий процессор, но с другим степпингом или ещё чем раза в 1,5 меньше жрёт в простое.

mky ★★★★★
()

С блинов 200MB/s максимум с каждого отдельного. Суммарно с двух блинов сразу 250MB/s. Сеть гигабит, и это единственный девайс подключенный по проводу, остальные все WiFi. Фильмы смотреть хватает.

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

С блинов 200MB/s максимум с каждого отдельного. Суммарно с двух блинов сразу 250MB/s. Сеть гигабит, и это единственный девайс подключенный по проводу, остальные все WiFi. Фильмы смотреть хватает.

для дома норм

сразу новый колхонас придумался:

тв бокс + usb3->M.2 + M.2->SATA + фанерка

в 2 рубля можно уложиться. без бокса, но с фанеркой ))))

anonymous
()