LINUX.ORG.RU

Сборка компьютера с 1 Tb RAM

, ,

0

2

Всем привет!

Хочется собрать систему (интересует в основном связка CPU+MB+RAM) с терабайтом памяти за минимально разумный бюджет. Условия такие: все компоненты должны быть приобретены официально в РФ, никаких аликов и никакого б/у.

Я начал смотреть в сторону тредрипперов sTR5, выглядит всё очень вкусно, но 4x256 планки DDR5 стоят около двух лямов, что меня очень расстраивает. Хотелось бы чего-то подешевле, желательно, чтобы всё вместе влезло в ~миллион.

★★★★★

Не

ну, вот такие требования, других нема

а

разрабы расписались в своей непригодности

Смари не перепутай там во время доклада руководству ))

По сути: насколько критично всё упихать в «один комплюктор»? Можно посмотреть на кластерные решения и набрать «1 Tb RAM» суммарно и даже больше.

Пока не озвучены реальные задачи, о подходящей реализации можно только гадать )

Выбор, в общем-то не велик: ядро, гагарин, аквариус, депо и еще пара-тройка.

aol ★★★★★
()
Последнее исправление: aol (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kolins

не проще новую купить?

У флеш памяти со временем уходит заряд. Если она новая, значит её ни разу не втыкали в комп, и учитывая что 4gb флешки давно уже не производят, то скорее всего она будет дохлой.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Я с таким не сталкивался, но думаю что если пойду сейчас и куплю то окажется рабочей. Вопрос коневно в «ресурсе» и сколько она проработает...у меня где-то дома валяется флешка на 1gb которую лет 10 никуда не втыкал, надо найти проверить.

Kolins ★★★★
()

можешь, кстати, лям ща в банк под прОценты положить и ждать, через пару лет память (ddr5) уже в цене упадёт, сможешь дешевле прикупить. так-то. ах ну да, тебе же уже нужно ещё вчера.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вах! Это красиво! Приходишь в банк, кладешь деньги под отрицательный процент, а снимаешь год назад! Даже машина времени не нужна, если главбуха уговорить.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

флешка на 1gb

Там техпроцесс больше, он дольше держит заряд.

Я с таким не сталкивался

Ну а я вот столкнулся. Купил несколько флешек и они все оказались нерабочими.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

По сути: насколько критично всё упихать в «один комплюктор»? Можно посмотреть на кластерные решения и набрать «1 Tb RAM» суммарно и даже больше.

Некоторые расчёты в принципе не умещаются в обычные десктопные 64/128 гигов, и от их распараллеливания минимальный порог для узла никак не уменьшить. Так что хочется иметь машину, на которую всё точно влезет с некоторым запасом

Выбор, в общем-то не велик: ядро, гагарин, аквариус, депо и еще пара-тройка.

А мне не нужны сборщики, мне нужно конфигурацию железа составить, а если повезёт и заявку одобрят, то сборщики на тендере сами будут пытаться их выполнить

annulen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Irma

А, ну по 44-фз вообще всякие чудеса бывают, в зависимости от того, как напишешь ТЗ, тебе все что угодно в новом состоянии поставят, с хранения на складе 20 лет)

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я исходил из того, что EPYC’и дороже тредрипперов, хотя тут похоже больше от стоимости памяти будет зависеть, чем от стоимости камня.

annulen ★★★★★
() автор топика

Где-то года три назад видел новость про какие-то фирменные рабочие станции на Эпиках с терабайтом оперативки, вроде за 30 килобаксов, пробовал смотреть в эту сторону?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от annulen

В серверном сегменте есть и на 32 слота. Учитывая стоимость памяти, можно переплатить тысяч 200 за серверную платформу, зато иметь надёжность и много памяти.

Aceler ★★★★★
()

приобретены официально в РФ, никаких аликов и никакого б/у.
очень расстраивает. Хотелось бы чего-то подешевле, желательно, чтобы всё вместе влезло в ~миллион.

Да и рыбку не съесть - сильно подорожала.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

avito://Epyc DDR5 1024Gb

Показывает интересные готовые комплекты. Есть в пределах млн руб.

Никого не рекламирую, просто зашел и набрал этот поисковый запрос.

anonymous
()

Именно один комп должен быть таким или собрать кластер/облако все же вариант? Если да, то наверное оптику придется на каждый комп установить, зато процессоров будет много, а грузиться они могут хоть с флешки, хоть по сети. Такие деньги дерут за новый стандарт, за объем и плотность размещения.

anonymous
()

Хочется собрать систему (интересует в основном связка CPU+MB+RAM) с терабайтом памяти за минимально разумный бюджет

любая мамка + любой камень + чучуть плашек + быстрый ssd

на мать гипервизор, консоль и ссд баллоном - в гостя

в полтос уложишься ))

anonymous
()

"Параллелизьм, параллелизьм и еще раз параллелизьм..."
                                   В.И. Ленин 1924г.

Собрать единственную точку отказу с 1 тером можно, даже можно, наверно, с 32 Тб, но с 32 ПЕТАбайтами рамки уже проблейматично )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, ну и серверные материнки о нескольких сокетах тоже подойдут.

Если несколько сокетов, то это уже NUMA: половина рамы на одном узле, половина на другом. Не смертельно, но хотелось бы всю память иметь «близко».

annulen ★★★★★
() автор топика