LINUX.ORG.RU

AMD или Intel для linux?

, ,

0

2

Планирую собрать систему на базе mini-ITX для работы в Linux (программирование, виртализация - докер и т.д.). Хочу использовать процес. с интегрированной графикой, так как основная нагрузка на связку процессор-оперативка. Монитор — 4K, 60 Гц.

Рассматривал Intel Core i5-12400, но на ноуте с Intel Core i5-1135G7 (Intel Iris Xe Graphics) столкнулся с проблемами драйвера видео - система периодично начинает жестко фризить, до следующего ребута. Выглядит так, будто отрубается аппаратное ускорение. В логах ничего существенного. Проявляются даже на последней версии Linux Mint / Ubuntu. На винде все ровно.

Погуглил и с Iris не мало проблем. Ноут организации и будет возвращен. Но на своей машине хочется обойти эти грабли.

АМД со своими встройками из свежих поколений менее проблемные или аналогично?

ps: с процами амд до этого не сталкивался.

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Была когда-то такая грабля на ноуте с i7 10 поколения. Не помню на x11 или наоборот на wayland воспроизводилась. На 13 поколении с wayland такой проблемы нет

cobold ★★★★★
()

Intel Core i5

Это говно мамонта 20 летней давности. Почти любой слабенький AMD будет лучше в таком сравнении. Все конкуренты уже давно обогнали intel , может быть когда то очень давно было наоборот

Pinux001
()

За 25-30 на Али продают платы с 7840HS, ничего так идея для мини-itx, куда дешевле фактически единственной интеграшки от amd - 8700g

Ну или мини пк купить, куча вариантов от amd

One ★★★★★
()

У меня с UHD770 проблемы с отрубанием или временным вырубанием и зависаниями вроде как от бета биоса были. Так что весьма вероятно ноут далек от приспособленности к линуксу и дело не в видеокарте. Обе фирмы делают годные встройки с открытыми драйверами. А программирование это забег процессорный в первую очередь. Главное не экономить на процессоре. И тут начинается возня с андервольтом. 12900К может жрать 160 ватт под андервольтом вместо 240. Так что я бы на новые интелы лучше глядел. Они как раз производительность в неигровых задачах подняли. Хотя АМД тоже прекрасные и более экономичные, если брать 9950Х. Такие пространные задачи без суммы вряд ли можно разрешить вот так просто. Тесты придется изучать и цены.

anonymous
()

Если купить мамку и проц от Intel раздельно, то владелец сможет прошить свой ключ Intel Boot Guard а ImtelME ROM. И с помощью этого ключа подписывать прошивки UEFI и ключи Secure Boot.

О продержали Intel Boot Guard мамкой и процом надо читать официальную документацию.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Зависит от потребностей и сделанного выбора при покупке. Например, 680M позволяет играть в CyberPunk 2077 в 1080p на средне-низких в 30 FPS.

Если говорить, например, о 890M, то это уже вообще дурь, которую можно сравнить со среднебюджетными дискретками образца 2020-2021 годов.

Если не вести речь об играх, то для офисных задач, очевидно, хватит и 610M.

В обзорах также встречал, что на тех же интеграшках высокого уровня люди видео умудряются монтировать. Сам к монтажу ни разу в жизни не притрагивался, поэтому тут ничего от себя добавить не могу, и, вообще, как говорится, мопед не мой.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

Всё упирается в твоё «видимо». В обзорах обычно показывают, что может железяка. Чтобы показать, как эта железяка ведёт себя в конкретном сценарии, не обязательно самому использовать её в этом сценарии на повседневной основе.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guyvernk

Скорее не хотят. Чтобы видео при работе не улагивалось нужен процессор. На нем же можно выставить монтаж в высшем качестве. Если просто клепать проходные ролики, то и встройка умеет в запись экрана и кодирование видео. А видеокарта от АМД может быть и не поддерживается нормально в кодировщиках, но работает без проприетарного драйвера. А этот радикализм в исполнении ябловода без поддержки видеокарт выглядит совсем странно. Хоть бы заявлял как к макбуку на М процессор сам то прицепил видеокарту. Макось такого точно не позволяет делать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cobold

Вангую, что в реальных десктопных сценариях среднестатистическому юзернейму это вообще никак ни во что не упрётся. Мне, например, в случае с мобильным 7735HS не упирается.

carasin ★★★★★
()

Тоже вопрос стал в апгрейде на новое железо. Сейчас на встройке i7-8700, два монитора, ни разу не было проблем. Хотел на интел апгрейдится, но последние пару поколений проблемные, новый ультра как-то неособо зашел. Как дела с дровами на встройках райзенов? Поиск работающих дров, отвалы, глюки… или поставил и забыл? Рассматриваю 9950x или возможно дождусь 9950x3d. Спасибо.

Necromortis
()
Ответ на: комментарий от Necromortis

Это:

поставил и забыл

По крайней мере, с мобильными процами именно так. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в этом вопросе разница между мобильными и десктопными встройками не принципиальна.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

А чем лучше? Тут ты можешь выкинуть блок питания и доставить видеокарту. Есть 4 сата. Нет, ты можешь собрать такое же на 12400, может обойдется дешевле на пару тысяч, если сильно задрот (хотя тогда выйдет дороже).

Неттоп надо брать на n100 (ну или n200, не знаю), который размером с ладошку условно, потребляет как лампочка, и не греется, а не вот это все на рузене 5900.

А, обратил внимание на ник, кому отвечаю, только сейчас.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Посмотрел, твой процессор действительно лучше 12400 судя по бенчам https://www.cpubenchmark.net/compare/3903vs4677vs5157/AMD-Ryzen-9-5900HX-vs-Intel-i5-12400-vs-Intel-N100

Может тогда я и неправ, но 5900 бы в неттоп все равно бы побоялся совать.

anonymous
()

Как раз думаю какое железо покупать домой, в офис и в дорогу.

Дома от рейд 5 уже отговорили в соседнем треде, думал 12400 или n100 с usb das, как советовал no-dashi Домашний сервер общего назначения (комментарий)

В офис тоже, а на серверах 5950x/7950x отлично живут и трогать боюсь, если и буду менять то на такие же.

Ну и в дорогу м1..4

Не знаю, зачем это тут пишу, видимо надо самому себе сформулировать мысль :)

anonymous
()

В мини-ПК, на самом деле, есть свой шарм. Все эти «4 сата» и «доставить видеокарту» нужны далеко не всем, а вот от камня помощнее мало кто откажется, тем более с неплохой встройкой. Также миники отлично подходят для офисных задач.

С потреблением тоже порядок, ибо железо там ноутбучное. Соответственно, и система охлаждения по типу ноута сделана.

Возможности для апгрейда, как правило, присутствуют. Зачастую предлагаются либо два слота M.2 для SSD, либо один M.2 + один SATA3. Пара слотов для рамы – тоже не редкость. WiFi тоже не распаяный.

Если брать у проверенных производителей, то миники могут надолго прописаться в доме / офисе / мастерской и т.д.. Но лучше всё же брать не на старте продаж, а то вон у того же Beelink'а есть проблемная модель GTR7, у которой после прогрева в бенчмарках что-то идёт по одному месту, и привет рандомным ребутам.

Но это, скорее, исключение. У меня, например, SER6 работает как часы. У жены на работе SER5. У друга дома парочка SEi. Никаких проблем.

carasin ★★★★★
()

По моему опыту у Intel лучшие драйверы, как на чипсеты, так и на видеокарты. Я всегда выбирал ноутбуки с Intel без дополнительной видеокарты и всегда имел стабильную работу.

Ещё добавлю, что нужно брать ноутбуки, сертифицированные для линукса (RHEL, Ubuntu).

Сейчас у меня 1355U и всё работает прекрасно.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shalom_

Да даже поиграться. Смотря какой охлад у ноута. Я на ультрабуке в FarCry3, 5 поигрываю. Не перегревается. Ryzen 5500U со встройкой.

Jeronimo ★★
()
Последнее исправление: Jeronimo (всего исправлений: 1)