LINUX.ORG.RU

Замена видеокарты с Nvidia на AMD

, , ,

0

1

Доброго дня, Просидел почти три года на RTX3080 (Arch Linux). Да, оно работает, да - этим можно пользоваться. Но любое обновление драйверов и/или ядра - это лотерея. Либо не встанет (реже), либо не будет работать (или будет работать криво) спящий режим, а это для меня очень важный момент. Ну и просто приходится буквально драйвера и опции подбирать, чтобы это хоть как-то нормально работало. Замучался столько времени на это тратить.

Верно ли понимаю, что на АМД таких проблем нету или это не совсем так?

Последнее исправление: OverLocker (всего исправлений: 1)

RTX3080

какой жир… у меня самая жирная 1070 и с ней нет проблем абсолютно

для меня очень важный момент

я этот важный момент отключаю - бесит когда машина уходит в сон

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Пробовал достаточно много разных дистров и всегда к Арчу возвращался. Он мне в целом концептуально удобнее всех оказался. Ну и в другом дистре будут другие проблемы, хотелось бы кардинально проблему попробовать решить.

OverLocker
() автор топика
Ответ на: комментарий от OverLocker

Пробовал достаточно много разных дистров и всегда к Арчу возвращался.

Вопрос был не в этом. В других дистрибутивах были такие же проблемы с видеокартой при обновлении?

MoldAndLimeHoney
()

Верно ли понимаю, что на АМД таких проблем нету или это не совсем так?

В своё время именно это стало для меня причиной перейти на AMD. Уже 11 лет прошло, и обратно к «зелёным» не тянет.

carasin ★★★★★
()

Либо не встанет

Используй kernel-lts.

либо не будет работать (или будет работать криво) спящий режим

У меня он и на амуде не работал. Проще им не пользоваться, он и на Windows далеко не всегда работает.

Ну и просто приходится буквально драйвера и опции подбирать, чтобы это хоть как-то нормально работало.

Версию можешь использовать nvidia-lts если такой пакет есть, у NVidia есть стабильная ветка драйверов, а опции чего ты подбираешь?

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Если не нужен OpenCL и прочее ускорение вычислений в виде Rocm - аналог cuda, то все будет прозрачно работать без проблем. Игры обычно без проблем идут, если они вообще под линукс портированы.

Если нужно, несмотря на опенсорсность, повозиться может более, чем с nvidia придется

anonymous
()

Когда у меня была нвидиа (а это было менее чем полтора года назад последний раз, и до этого сильно больше 20 лет подряд), таких проблем не испытывал. Просто обновляешь из реп и всё. Один раз было, что поломалось, но надо было просто откатить назад, и через пару часов обновить снова, когда исправили.

И да, правильно понимаешь, что на АМД таких проблем нет, драйвер там в ядре.

CrX ★★★★★
()

может тебя прокляли и любые видюшки не ок, я вот с убунтой ни как не могу подружится что десктоп что сервер хотя друзья юзают и проблем не знают, у меня АМД видюха ждущий и гипернация как часы работает дистр. дебиан 9-12, Arch Linux всё посвежее и менее глючное думаю проблем не должно быть (я на дебиан чтобы сервера и дом не отличались и рецепты повторимы были)

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от ann_eesti

То же самое с rx6600. Про развлечение типа обновил ядро и карта не работает можно забыть. Карты АМД последнее время даже более предсказуемые при обновлении чем у Интела.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Игры обычно без проблем идут

Хрен там плавал. Вычислительные шейдеры Пукана без rocm не работают. А используются как здрасте, с тех пор как пятый унрыл появился. В лучшем случае будет медленнее

DumLemming ★★★
()

Какой-то жирный наброс, прекрасно нвидия работает под линем. Дебиан с подключенной оффициальной репой зеленых, дрова 550, 2 видеокарты 3060. Никаких проблем с обновлением системы не наблюдается. Единственный нюанс со сном у программ использующих cuda, может после пробуждения не видеть устройства, решается перезапуском программы. Я несколько лет назад по советам местных тупичков взял ноут с амудэ, а оказалось, что микрокодов к новым картам в репах нет (полгода не было, возможно в дебиан) - ищи качай по просторам интернетов, да ещё и выход на монитор работает только под вяленым, под иксами - черный экран.

anonymous
()

Может попалась подгоревшая у майнеров карточка? Стояли 10xx карты, потом перекатился на 4 серию и никогда не было проблем ни со сном, ни с установкой ядер/драйверов в арче.

Mr13
()