LINUX.ORG.RU

Замена видеокарты с Nvidia на AMD

, , ,

0

1

Доброго дня, Просидел почти три года на RTX3080 (Arch Linux). Да, оно работает, да - этим можно пользоваться. Но любое обновление драйверов и/или ядра - это лотерея. Либо не встанет (реже), либо не будет работать (или будет работать криво) спящий режим, а это для меня очень важный момент. Ну и просто приходится буквально драйвера и опции подбирать, чтобы это хоть как-то нормально работало. Замучался столько времени на это тратить.

Верно ли понимаю, что на АМД таких проблем нету или это не совсем так?

Последнее исправление: OverLocker (всего исправлений: 1)

RTX3080

какой жир… у меня самая жирная 1070 и с ней нет проблем абсолютно

для меня очень важный момент

я этот важный момент отключаю - бесит когда машина уходит в сон

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Пробовал достаточно много разных дистров и всегда к Арчу возвращался. Он мне в целом концептуально удобнее всех оказался. Ну и в другом дистре будут другие проблемы, хотелось бы кардинально проблему попробовать решить.

OverLocker
() автор топика
Ответ на: комментарий от OverLocker

Пробовал достаточно много разных дистров и всегда к Арчу возвращался.

Вопрос был не в этом. В других дистрибутивах были такие же проблемы с видеокартой при обновлении?

MoldAndLimeHoney
()

Верно ли понимаю, что на АМД таких проблем нету или это не совсем так?

В своё время именно это стало для меня причиной перейти на AMD. Уже 11 лет прошло, и обратно к «зелёным» не тянет.

carasin ★★★★★
()

Либо не встанет

Используй kernel-lts.

либо не будет работать (или будет работать криво) спящий режим

У меня он и на амуде не работал. Проще им не пользоваться, он и на Windows далеко не всегда работает.

Ну и просто приходится буквально драйвера и опции подбирать, чтобы это хоть как-то нормально работало.

Версию можешь использовать nvidia-lts если такой пакет есть, у NVidia есть стабильная ветка драйверов, а опции чего ты подбираешь?

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Если не нужен OpenCL и прочее ускорение вычислений в виде Rocm - аналог cuda, то все будет прозрачно работать без проблем. Игры обычно без проблем идут, если они вообще под линукс портированы.

Если нужно, несмотря на опенсорсность, повозиться может более, чем с nvidia придется

anonymous
()

Когда у меня была нвидиа (а это было менее чем полтора года назад последний раз, и до этого сильно больше 20 лет подряд), таких проблем не испытывал. Просто обновляешь из реп и всё. Один раз было, что поломалось, но надо было просто откатить назад, и через пару часов обновить снова, когда исправили.

И да, правильно понимаешь, что на АМД таких проблем нет, драйвер там в ядре.

CrX ★★★★★
()

может тебя прокляли и любые видюшки не ок, я вот с убунтой ни как не могу подружится что десктоп что сервер хотя друзья юзают и проблем не знают, у меня АМД видюха ждущий и гипернация как часы работает дистр. дебиан 9-12, Arch Linux всё посвежее и менее глючное думаю проблем не должно быть (я на дебиан чтобы сервера и дом не отличались и рецепты повторимы были)

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от ann_eesti

То же самое с rx6600. Про развлечение типа обновил ядро и карта не работает можно забыть. Карты АМД последнее время даже более предсказуемые при обновлении чем у Интела.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Игры обычно без проблем идут

Хрен там плавал. Вычислительные шейдеры Пукана без rocm не работают. А используются как здрасте, с тех пор как пятый унрыл появился. В лучшем случае будет медленнее

DumLemming ★★★
()

Какой-то жирный наброс, прекрасно нвидия работает под линем. Дебиан с подключенной оффициальной репой зеленых, дрова 550, 2 видеокарты 3060. Никаких проблем с обновлением системы не наблюдается. Единственный нюанс со сном у программ использующих cuda, может после пробуждения не видеть устройства, решается перезапуском программы. Я несколько лет назад по советам местных тупичков взял ноут с амудэ, а оказалось, что микрокодов к новым картам в репах нет (полгода не было, возможно в дебиан) - ищи качай по просторам интернетов, да ещё и выход на монитор работает только под вяленым, под иксами - черный экран.

anonymous
()

Может попалась подгоревшая у майнеров карточка? Стояли 10xx карты, потом перекатился на 4 серию и никогда не было проблем ни со сном, ни с установкой ядер/драйверов в арче.

Mr13
()

Но любое обновление драйверов и/или ядра - это лотерея.

Не понимаю, о чем речь. Сидел на невидии лет 9 - ни единого разрыва, как говорится. И даже поддержку последней их карточке, которой на тот момент было 8 лет не дропнули.

спящий режим

Но зачем? Впрочем, не важно. Он просто не нужен.

на АМД таких проблем нету или это не совсем так?

С драйверами, действительно, совсем просто. Просто ставишь последнюю месу и свежее ядро. Но тут есть ньюанс, что не все дистрибутивы под это подходят. Возможно, для новой карточки нужно будет закинуть фирмварь вручную.

Следущее, это поддержка, вернее, её отсутствие. На амд очень короткие сроки поддержки их железа. Ненулевой шанс, что на твою карточку забьют раньше, чем она полноценно заработает. Альтернатива - брать устаревшие, но проверенные модели.

Хотя вот у меня на амд нет проблем со сном, т.к. я им года с 2006 еще на xp не пользовался. Зато, имею выключенный ждущий режим мониторов, ибо с высокой вероятностью из него они не вернутся.

sehellion ★★★★★
()