LINUX.ORG.RU

Недолента, недо-SSD от Huawei. Вот на что люди идут, чтобы HDD не переизобретать

 , , , ,


0

3

Сабж

Huawei, по сообщению Blocks​&​Files, разрабатывает технологию хранения больших объёмов данных на основе так называемых магнитоэлектрических дисков (MED). Фактически речь идёт о совмещении SSD и ленточных накопителей в одном корпусе, что позволит объединить преимущества «горячего» и «холодного» хранения. Необходимость создания СХД нового типа обусловлена жёсткими санкциями со стороны США — Huawei опасается возможных перебоев с закупками традиционных HDD.

Концепция MED заключается в объединении в одном герметичном корпусе носителей разных типов. Это твердотельный накопитель на основе флеш-памяти NAND и ленточная система, включающая привод, катушки с лентой и головки чтения-записи. Таким образом, для работы с «горячими» данными может использоваться SSD, обеспечивающий низкие задержки и высокие скорости чтения/записи, а с «холодными» — ленточный модуль. Длина ленты приблизительно вдвое меньше, чем в LTO-картриджах, т.е. около 480 м вместо 960 м.

Конструктивно MED напоминает кассету для магнитофона и содержит две катушки для ленты, электромотор и головки. MED имеет блочный интерфейс и два слоя трансляции. При записи информация попадает сначала на SSD, а после переупорядочивания последовательно записывается на ленту. При чтении накопитель, опираясь на метаданные во флеш-памяти, считывает данные либо с SSD («тёплые»), либо с ленты («холодные»). В последнем случае задержка доступа может составлять до двух минут.

В составе платформы MED не используются технологии ленточных накопителей IBM, Fujifilm или Sony. Вместо этого Huawei разработала необходимые компоненты совместно с китайскими партнёрами, а чипы NAND и так производятся в КНР. Это обеспечивает независимость от зарубежных изделий, которые могут подпасть под санкции. Шасси MED не нуждается в роботизированных манипуляторах и обеспечивает высокую плотность размещения накопителей.

MED первого поколения вмещает 72 Тбайт информации, потребляя при этом всего 10 % электроэнергии, необходимой обычному жёсткому диску. Совокупная стоимость владения (TCO) примерно на 20 % ниже по сравнению с другими ленточными системами эквивалентной ёмкости. Стойка MED первого поколения обеспечивает скорость передачи данных на уровне 8 Гбит/с, вмещает более 10 Пбайт информации и потребляет менее 2 кВт. Системам MED не грозит перегрев, поскольку они в основном рассчитаны на хранение архивных данных.

На систему MED и её компоненты компанией Huawei получен ряд патентов. Решения первого поколения, как ожидается, выйдут в 2025 году. А на 2026–2027 гг. запланирован выпуск устройств второго поколения с отсеками формата 3,5″ (LFF). Нечто похожее предложила и Western Digital — компания запатентовала высокоинтегрированный LTO-картридж в корпусе HDD. Что касается дальнейших планов Huawei, то сейчас она разрабатывает собственные SSD вместимостью 60 Тбайт на основе флеш-памяти QLC NAND с SLC-кешированием.

И да, я надеюсь, что когда-нибудь на такой гибрид ужа с ежом можно будет накатить линукс, и даже загрузиться с него.

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

Поэтому один отсек 5,25 и вертикальн располагался. Но под обычную Baby-AT материнку. А CD-ROM’ы тогда имели выдвижную перемычку или ещё что, позволявшую удерживать диск в лотке, если CD-ROM стоит вертикально.

Оно и сейчас так: в лотке выступы есть (4 штуки) для размещения CD в вертикальном положении. В Mini-ITX корпусах (при «башенном» расположении) 5 дюймовый отсек вертикально располагается. Как и 3.5 дюймовый внешний (под кардридер видимо).

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Ну, хорошо, если вернулось. Я лет 10 не видел CD/DVD/BD устройства, но во времена DVD стали встречатся модели без этих выступов. А в обзорах/прайсах этому зачастую внимание не уделялось — покупай кота в мешке.

Но я то больше не про сами выступы писал, а про взаимосвязь и почему тот корпус запомнился. И мой первый 2-x CD-rom (1994 год) не имел таких выступов, и пару других моделей, которые я тогда видел, тоже нельзя было ставить вертикально. А потом, условно в 1996 году появились 4-x CD-rom с возможностью веритальной установки, причём все долго пытались понять, зачем вобще эти добавки в конструкции лотка нужны. А через год появился корпус. Поэтому «мы точно про 90-е говорим».

mky ★★★★★
()