LINUX.ORG.RU

Питание и данные на одной линии

 , ,


0

2

Приветствую, товарищи.

Задался я тут вопросом. А можно ли организовать обмен данными с железкой (RPi, Arduino, ...) по её же линии питания? Для сети 220 такие решения я нашел, а вот для слаботочки готовых не вижу. Может можно самому что-то накостылить?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Через розетку то ладно. Гораздо интереснее с мастер-контроллером от ТП по трем фазам ко всем потребителям э\э для телеметрии и не только. Но воткнуть в каждый счетчик симку тупо проще и удобнее.

sehellion ★★★★★
()

в пожарке и охранке называется двухпроводная линия связи - для медленного у сименса около эталонная реализация но я не уверен что в лоб найдешь в интернете ибо она часть протокола под нда, для побыстрее у техаса есть готовые решения на скорости порядка сотен килобод и по ним есть все даташиты в инетах и микрухи можно купить

rukez ★★★★
()
Ответ на: комментарий от foxy_ant

У такой коробочки IVT-INJ9003POE (инжектор) цены вполне гуглятся 12-17 т.р. и столько же за IVT-SPL9003POE (сплиттер). Они и на алике продаются.

А если просто 10BASE-T1L без PoE, то в 2 раза дешевле https://aliexpress.ru/item/1005006828794685.html?sku_id=12000038436826001&amp...

Интерестно, что если без PoE, то 1700 метров, а с PoE только 1000. Как-то сильно меньше.

Но, к ардуине ещё ведь модуль Ethernet будет нужен и библиотека работы с ним (и глюки) :)

что-то не особо распространено

Ну, дак там куча всяких конкурирующих технологий. И они все появляются и исчезают. Кто сейчас HomePNA вспомнит...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

В принципе, что ардуино, что RPi имеют PWM выходы, то есть могут аппартно генерить меандр. Допустим, одна сторона 3 кГц, а другая 6 кГц. И этот меандр (естественно через резистор) пойдёт в линию через конденсатор. Схема детекции сигнала заданной частоты не сложная — полосовой фильтр (LC), усилитель, детектор. Но катушку придётся мотать (считать), фильтр настраивать (подбирать кондесатор/отматывать витки).

А дальше всё упирается в то, что у ардуины всё плохо с прёмом последовательно передаваемых данных. То есть у неё есть один UART и как бы всё. Всякие многочисленные библиотеки обожают делать запрет прерываний и получается, что если ардуина чем-то занята, допустим, опрашивает датчики по 1-wire, то она прозевает передаваемые ей данные.

P.S. ИМХО, на первом этапе добиться связи между RPi и Ардуино через линию с конденсатором, уже потом добавлять фантомное питание.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

если уж придумывать схему с частотным разделением каналов :), то полосовой фильтр делать на операционном усилителе. он будет проще, эффективнее и менее габаритнее LC (ты представляешь себе катушку LC контура на на такую низкую частоту как 3 кгц ??)
и т.д. и т.п. :)

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Ну чисто в теории, у тебя может быть основное питание выпрямленное и без скачков, а поверх него накладывается синусойда или несколько и обратно ты можешь разложить их с помощью преобразования Фурье. Но вот прям из коробки по двум проводам да и на малинке - хз

AntonyRF ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Да можно и ОУ. Но там ведь три разных резстора, и их путать нельзя :) А то радиолюбительские форумы завалены темами «помогите схема не работает», где через 2-3 страницы выясняется, что спаяно неправильно.

В принципе, 3 кГц — 10мкФ+280мкГц. Ничего страшного, можно без сердечника на картонную катушку намотать.

Ну, а если двухсторонни асинхронный обмен не нужен, а схема ведущий/ведомый устроит, то можно вобще сигнал одной частоты, генерируемый ведущим и замыкаемый ведомым. 1-wire с несущей частотой :)

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

стебетесь месье :) добротность такого контура будет на уровне плинтуса, фильтровать он будет м-м-м наверное никак…

если дуплекса не нужно, то схема с 485 самое-то :)

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Ну, ЛОР ж юмористический ресурс :)

Ну а так, взять провод потолще (размотать 10 метров UTP) и добротность около 5 можно получить. Хватит, чтобы 3 кГц от 6 отличить.

И, вобще, DTMF! Завтра по распродаже на алике модуль DTMF декодера MT8870 всего 80 руб будет стоить. Правда, генераторы HT9200A подороже будут, да ещё кварц припаивать, но можно и на резисторах ЦАП собрать.

mky ★★★★★
()

Прочитал топик и подумал: проще и дешевле взять перфоратор, сделать отверстия, где нужно проштробиться, заложить витую пару. Потом можно делать что хочешь, можно PoE, можно потратиться на новые технологии, можно горячим паяльником созидать и костылить.

Еще надо извиниться перед соседями и положить перфоратор на место.

foxy_ant ★★
()
Ответ на: комментарий от foxy_ant

Давай прикинем, насколько просто протянуть кабель через пару комнат в доме. :) Это же нужно штробы по стенам сделать, потом зашпаклевать, покрасить. Возможно, потолок вскрывать (а если гипсокартон)? А если в доме уже живут люди со всей мебелью и утварью?

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

Ну, если всего пара комнат, то, в принципе, для Ардуины существуют радиомодули, не wifi, а просто модули. Допустим FS1000A + RF-5V (комплект для симплексного канала на 443 МГц, ногодрыг) или nRF24L01 (полудуплекс на 2,4 ГГц, SPI) или LoRa-модули (полудуплекс на разные частоты, SPI).

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky
  • Заземление хорошо цеплять на фильтр сетевого питания или устройство (в теории 😺️).

  • Ага, а полоса пропускания какая у домофона? В грубый век живём, никакого романтизму сплошные фильтры и базы данных((

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

на фильтр сетевого питания

Вы на зарядник сотового заземление цепляете? Или на сотовый телефон, когда его к заряднику подключаете? Вот есть RPi и его БП, который, тоже самое, что зарядник сотового. Куда там цеплять землю и к чему это приведёт?

Плюс, исходно:

на лапшу «насобираешь»

По классике учили, что для защиты от наводок на линию, кабель должн быть экранирован, а экран заземлён. Но, «обычная телефонная лапша» не бывала экранированой. Её заземление никак не поможет. А прокладку нового кабеля ТС категорически не хочет.

полоса пропускания какая у домофона?

Слуховой диапазон. Разбирал трубки примитивных координатных домофонов, там нет фильтров. Что пришло по паре, то будет слышно. И это диапазон 20-20000 примерно то, что использует UART, во всяком случае при работе на ощутимые расстояния.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

По одной линии довольно просто организуется полудуплексный UART вместе с питанием.

Достаточно большие терминирующие индуктивности поставить, ну и приемные части через конденсатор подключенные надо диодами защищать.

Цена вопроса – копейки.

timdorohin ★★★★
()
Последнее исправление: timdorohin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

У меня сотовый через сетевой фильтр заряжается, не Китай - сам из хлама паял) заземлен.

«Слуховой диапазон» ( 300-5000hz) возможно фильтруется «деревянной» мембраной капсюля.

К тому же в моём лично, старом домофоне, вполне себе присутствовал фон переменки(


Да и фиг знает, жена щелкнет выключателем - байт наводки полетел в нью шайни Ардуино) Так, что всё таки радиоканал лучше будет, на ГГц пока тихо.

(Я просто высказал свои соображения, цифра мне как то не импонирует)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от foxy_ant

На самом деле, бывают и с новыми ремонтами проблемы. Так мне в новом ремонте проложили под датчики протечки двухжильный ВВГ кабель. Я этот момент проспал. Уже долбить стены поздно.
Как кинулся — подавляющее большинство датчиков хотят трехжильный кабель. Плюс, подумалось, было бы неплохо еще датчик утечки газа подключить.

urxvt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

бывают не-PoE пары injector/splitter.

д-линк делал например. там именно 4 провода нужно было, 100мб, у меня разобранная розетка такая в ящике лежит.

комплект был ibj, split и две 2xRJ-45 розетки-переходника

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

у «концевого» телефона и домофона получается токовая петля или симметричная линия. наводки идентичны на оба проводника и потому вычитаются на приемнике. потому помехи ослабляются не хуже, чем в экранированной несимметричной линии.
сравни тот же RS232 и RS485/422 при напряжении в RS232 в несколько раз больше 12 vs 5 вольт (обычно), дальность связи по RS232 в ~сотню раз меньше 1200 vs <15.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Ну ардуинка, запитаная по лапше и по ней же данные получающая, будет как «концевой» телефон. Это же не моё высказывание:

в панельном человейнике стока на лапшу «насобираешь»… Лампы, зу.

И не мой совёт всё заземлять. Как раз, если заземлить ардуину, получится непонятная петля. Линия станет несимметричной, и при этом не экранированой, так как это существующая ТФ лапша.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

закрыть ардурилку в клетку фарадея :) клетку заземлить на землю платы. земля платы привязана к кабелю через дросселя. для помех/вч-помех дроссели имеют бесконечное сопротивление. зато через емкость привязаны к диф.входу - все ок.

pfg ★★★★★
()