LINUX.ORG.RU

О ноутбуке Lenovo, или что покупать?

 ,


0

2

Есть у меня таковой ноутбук, про модель промолчу, уже не выпускают. Сегодня пришлось его в ноль разбирать, паять и заодно термопасту заменил.
Корпус очень тонкое пластиковое говно (менее миллиметра толщиной), гайки креплений массово отломились, сегодня три штуки вклеил на суперклей с содой, ещё на две забил, не критично.

Из железа первой отвалилась WiFi карта Broadcom. Следующей на замену пошла клавиатура, в начале только правый Ctrl перестал работать, через месяц несколько кнопок перестали работать. Но справедливости ради, краска на кнопках отличной оказалась. Провод от зарядника уже через год стал дубовым, а через пару лет раскрошился и пришлось заменить. Аккумулятор ровно через пол года ополовинился одномоментно. Заменил спустя время, но новый ещё быстрее отработал, больше не меняю.

Итак, что же я сегодня интересного увидел… Начал греться и хреновничать разъём питания в самом ноутбуке. Оказалось, что провод был припаян в торец штырька разъёма, причём, олово по ходу экономили не на шутку. Заодно проверил Ethernet Jack LAN, оказалось тоже пайка никакая, перепаял.
Пока осматривал плату, нашёл интересную вещь под плёнкой, которая с завода приклеена на материнскую плату. Металлическая пластинка шириной 1,5 мм и длиной 4 мм, толщиной 0,5 мм лежала под плёнкой практически на проводниках платы. Я всё никак не мог найти причину, почему где-то снизу задеваешь ноутбук и он выключается. Так с ново было. Сегодня нашёл, когда полностью разобрал.
Заодно заменил термопасту. Система охлаждения единая на ЦП (видео на нём же) и на южный мост. Южный мост даже не замарали термопастой, вообще аж как зеркало блестит. Зато на ЦП от души насрали, аж на конденсаторы растеклась.

Вопрос: какое железо лучше брать? MacBook Air? Или он тоже сделан лишь бы было? Надо бы что-то новое покупать и хз что брать. Покупал свисток BT у китайцев, аж 5.2 поддерживает, но вот только USB оказалась 1 версии Full Speed. Ну и толку от 5.2?


Ответ на: комментарий от NiTr0

На XPS топкейс пластиковый, ну точнее композитный - карбон или стеклопластик. Но вместо того чтобы впаивать там делаются металлические элементы с нарезанной резьбой с достаточно большой площадью плоской части которая приклеивается к пластику. Это получается как ленова наоборот - у леновы thinkbook/ideapad корпус сделан из штампованного тонкого алюминия на который наклеены пластиковые литые элементы каркаса с вплавленными гайками. А вот у делла к пластиковому топкейсу приклеены мкталлические элементы каркаса. Но пластик там конечно другой - и он не из соображения дешевизны а просто потому что руки приятнее держать на таком вот качественном приятном на ощупь пластике чем на жестком то холодном то горячем металле.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wonit

ну не знаю какая у тебя модель, а современные Thinkbook - это тонкий штампованный металл. По наружке корпус цельнометаллический - что и заявлено маркетологами. Но металл адски тонкий. Чтобы там были какие-то крепления в него вклеивается пластиковый каркас с гайками и защелками. И так сейчас делается 90% «цельнометаллических» ноутов.

Qui-Gon ★★★★★
()

про модель промолчу, уже не выпускают.

Зря, укажи (и год выпуска). У меня B30-50 где-то 2013-2015 года, тоже тонкий пластик и отламываются гайки, тоже чинил суперклеем, провод около разъёма питания зафиксировал изолентой чтоб не болтался и не отломился (зафиксировал профилактически, до того как он перестал работать). Но никаких непонятных КЗ-пластинок в нём нет, ничего не греется, с термопастой тоже порядок, аккум за 10 лет конечно износился но никаких ступенек и работает.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FishHook

Сломался - да и хрен с ним, пошел и новый купил.

Вот из-за таких как ты производитель кладет и так некачественный болт на качество продукции. Хорошо если гарантийный срок доработает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Надо покупать те вещи, которые ты можешь себе позволить. Сломался - да и хрен с ним, пошел и новый купил. А вот это перепаивание, апгрейды, «а может он еще роутером поработает», это вещизм.

Вещизм - это как раз покупать новое постоянно. А чинить поломанное - это то, как должен поступать здоровый и сознательный человек.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Мне как инженеру от вида крепления петель в таких штуках хочется плакать - там на этапе проектирования сделано все чтобы они прожили недолгую жизнь

я обычно такую проблему решаю радикально. Винт с гайкой и шайбой насквозь корпуса.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Я светодиодные лампы вообше покупаю в шарашках типа светофора или фикспрайса. По 30р/шт. Но их век тоже заканчивается, начинаю переходить на светодиодные люстры и всякие светильники. Хочу на потолок точечные.

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exst

Половины клавиш нет (контрол, делит, ...), стрелки убогие. Разве котиков смотреть, лениво гладя пальчиком огромный тачпад.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от urxvt

Половины клавиш нет (контрол, делит, …), стрелки убогие. Разве котиков смотреть, лениво гладя пальчиком огромный тачпад.

Контрол есть. Del нет, но он доступен через fn+backspace. Если у вас нет четырехклавишных комбинаций с del, то сойдет. А тач шикарен как и все остальное. Макось на любителя. Котиков надо не смотреть, а гладить и кормить.

exst ★★★★★
()
Последнее исправление: exst (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от exst

Ну я как тот вышивый в бане порекомендовал бы Honor Art 14. Все динамики работают и корпус в общем-то металлический. Но правда очень легкий и если его по пьяни на 360 градусов раскрывать то чинить будет нечего.

Но из плюсов - в отличии от Dell XPS официально ввозится, продается в мвидео и соответственно гарантия на это чудо есть.

Qui-Gon ★★★★★
()

Вопрос: какое железо лучше брать?

Не из бюджетного сегмента. А то наберут домохозяйкиной леновы по акции, а потом что-то отваливается.

Dispetcher14 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Ваши слова автомобилистам бы в уши. А то что-то бегают по автомагазам, запчасти покупают. Не завелась машинка с утра, всё её в утиль и покупать новую. Нет денег на новую — ходи пешком. В городах свободнее станет.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Именно так. Машина, для поддержания которой на ходу надо непрестанно бегать по магазинам и покупать запчасти, это не средство передвижения, а ржавое гавно, опасное для окружающих. Если у тебя нет денег на покупку нового авто, пользуйся общественным транспортом. У автомобиля есть рассчитанный срок эксплуатации, после которого его подразумевается пустить на переработку. Ну или продать в третьи страны, где нищеброды будут выжимать из этого кадавра три жизни, непрерывно занимаясь гаражным сексом, мастряча «лайфхаки» из копеечного китайского контрафакта.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от irton

хорошая одноразовая машинка на год-два если не особо таскать то и 5 протянет. Тонкий металл на пластиковом каркасе. Достойная начинка - но без пафоса, никаких там 6 динамиков и 3K амоледа. Увесистая по нынешним временам.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

расскажи это коллекционерам которые рассмеются тебе в лицо и как раз тебя назовут нищебродом, не способным поддерживать в оригинальном состоянии истинно культовый авто а вяло возящим грустную задницу на убогом ведре из автосалона.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сломался - да и хрен с ним, пошел и новый купил.
Вот из-за таких как ты производитель кладет и так некачественный болт на качество продукции.

Ок, виновных в копроэкономике мы нашли, осталось только узнать как нужно поступать в такой ситуации? Закупать только милитари гробы за много денег?

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от FishHook

рассчитанный срок эксплуатации

Где он указывается?

надо непрестанно бегать

Про непрерывно вы сами придумали. Переобулись, исходно было:

Сломался - да и хрен

Вы же против замены аккума и термопасты в ноуте. Чем это отличается от замены аккума и масла в автомобиле? Перегорела фара или стопсигнал — в утиль.

где нищеброды

Интерестно, где больше всего владельцев ДеЛорианов, в какую страну третьего мира их продали?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Ну надо же, оказывается любитель перепаивать лампочки за 50 рублей и конденсаторы на давным-давно сдохшей материнке, это не некрофил-затейник со странной привязанностью к мусору, а элитный коллекционер раритетной техники! Какая редкая способность нести х@@@@ту!

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Что-то у вас совсем плохо с головой. На вопросы отвечать не хотите, фантазируете. Ваша исходная позиция про все вещи, не про конкретный ноут ТС или ноуты Леново.

Большинство техники, которая сейчас раритетная/коллекционая, прожило обычную жизнь, с кучей поломок. И кто-то эти вещи ремонтировал, именно тогда, когда они не стали культовыми, а не выбрасывал после первой неисправности.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Ну тут в общем-то обладая некоторой инженерной грамотностью можно понять что имеет шансы стать культовым и стоит ремонта, а что - увы, рождено убогим и возни не стоит.

Хотя любая древняя вещь рано или поздно станет редким антиквариатом - но как правило она уже в этом статусе потеряет свою утилитарную ценность. Ну лежит у мена повербук коллекционный, да - раритет и антквариат - но блин я же на нем не работаю и не собираюсь. А тут еще такой статус культовой вещи когда она на грани - почти антиквариат но ее еще можно использовать. В мире ноутов такого практически нет - а вот в автомобильном вполне. Скажем та же альфа-ромео 156гта - попробуйте найдите что-то из современного что будет также ездить.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wonit

А сколько надо

Два, конечно же. Cmd они почему-то два засунули.

как часто Del используете?

Честно говоря, я больше C-d использую, но все же. Но вот PgUp/PgDown постоянно. Тем более Shift-PgUp в терминале.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

и возни не стоит.

Если под вознёй подразумевать затратный ремонт. И я больше не про культовость, а про то, что целесообразность ремонта нужно нужно оценивать и учитывать все затраты. А не то, что по любому поводу покупать новое. Если в ноуте загудел вентилятор, так иногда почистить, смазать, заказать новый, проще и быстрее, чем выбирать новую модель ноута, заказывать, ждать, переносить данные.

А культовость, вобще, непредсказуемая вещь, кто-то по машинам убивается, кто-то по ламповым радиопрёмникам.

что-то из современного что будет также ездить.

Почему из современного? Здесь же речь про то, что до своей культовости вещь зачастую ремонтировали, а не выбрасывали. Вот, написано, что у этих Альф проблемы с лампами фар. Владелец в 2000 году мог отправить её в утиль, от того, что у него второй раз за год перегорели лампочки и пересесть на что-то из той эпохи. Она же тогда не единственная с многорычажной подвеской была. И тогда сейчас бы не с чем сравнивать современные авто.

В рейтингах надежности Alfa Romeo занимает нижние позиции. По данным отчета DEKRA в 2004 году в возрастной группе 6-7 лет 156-ая модель попала на 29 место, а группе 4-5 лет лишь на 75-ое. В рейтинге TUV Альфа Ромео в возрастной категории 4-5 лет расположилась на 80-ой позиции, а в категории 6-7 лет – на 71-ой.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Она же тогда не единственная с многорычажной подвеской была.

Но единственная в ширпотребном секторе с мотором от феррари (ну вернее половиной мотора от феррари если быть точным)

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Да, по описанию очень похоже на Lenovo V110 - брал такой лет 6-7 назад. Бюджетный, но на i3. Собственно всё кроме проца и было не очень - пластик, экран 1366. Да и проц на деле не самый шустрый - начальный i3, но всё же не N. Отдал его сестре через пару лет. И взял новый, но уже бюджет был побольше раза в 2 - Ideapad 3. Дык он и лучше во всём - от пластика, до экрана 1920. Но и проц само собой не самый бедный. До сих пор им пользуюсь, в целом устраивает, но оперативы в 20 Гб уже не хватает - всё чаще приходится ужиматься, что раздражает. Начал присматривать новый, подходящие минимум от 80к, но чаще ближе к 100к. Критерии - экран 15" 2к, оперативы 32, не более 120к деняк, ну и производитель не нонейм, чтобы поддержка была. Таких на выбор в текущей изоляции очень мало, Леново да Онор. И то боюсь Онор может до конца не поддерживаться линупсом. Остаётся только Леново..

FreeWebber
()
Последнее исправление: FreeWebber (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от yax123

Нет, у меня от Lenovo V110 тоже поддубел за пару лет и тоже обломился. Сам кое-как колхозно починил и очень негодовал, ибо до этого было пару ноутов - Acer и ASUS и ни у одного такого не было. Бюджетный ноут, вот видимо и экономят как могут. У Ideapad 3 такого нет - за 4 года провод всё такой же гибкий

FreeWebber
()

сегодня три штуки вклеил на суперклей с содой, ещё на две забил, не критично

не клей на соду. такое соединение слабей, чем просто суперклей. клей суперклеем на инертный наполнитель. ну там можно аллюминиевую пудру, стеклоткань или стекловолокно(можно просто стеклоткань посечь ножницами), может какой-нить мелкий промытый песок. и все такое, что в воде не растворяется.

но самое верное даже не суперклей, а клеи типа поксипола с таким же наполнителем.

если дихлорэтан берет данный пластик, можно и дихлорэтаном со стекловолокном.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FreeWebber

И то боюсь Онор может до конца не поддерживаться линупсом.

Так вот совсем недавно @Qui-Gon оду написал

Итак встречайте -

Honor Magic Book Art 14.

Обнаружен практически идеальный ноут для линукса

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FreeWebber

Онор может до конца не поддерживаться линупсом.

В общем случае это действиельно так - хуавей не сильно парится на тему онтопика. Но вот конкретно модель Art 14 получилась идеально. Ну правда потребуется свежее ядро и свежий libinput (ну либо текстовый файлик поместить в /usr/share/libinput) Но она выходит за рамки 120к.

Qui-Gon ★★★★★
()