LINUX.ORG.RU

Ноут быстро разряжается

 , ,


0

3

Всем привет! Купил Lenovo Legion R9000p, в целом покупкой доволен, там два NVME на одном винду 11 поставил, на вторую Fedora 41 накатил.

Но есть проблема с автономностью, ноут геймерский и 80wH батареи хватает на пару часов, несмотря на то что в биосе сделал автоматический выбор графического адаптера. Я могу пожертвовать производительностью на ядро, но количество ядер\потоков сильно упрощает жизнь. Что можно сделать, чтобы поднять автономность? Может уже есть какие-то готовые программы? Или для каждого устройства надо настраивать все ручками?

Так же с радостью бы сделал андервольтинг и запретил бы турбобуст в Ryzen 9 7945HX. Пробовал из под Win в ryzen master, но я так понял он не поддерживает этот проц

И еще важно, чтобы экономия энергии включалась только в линуксе и пропадала после перезагрузки в винду.

Ткните, пожалуйста, где можно найти информацию или расскажите, что можно сделать чтобы ноут мог дольше жить.

P.S. Неожиданно, но накидали очень годных советов.

★★★★

Последнее исправление: AntonyRF (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Может быть. tlp и прочие встроенные калибровки делают ровно тот же цикл «разряд-заряд». Если аккумулятор на момент начала калибровки недозаряжен (по мнению контроллера), то сперва производится его зарядка до 100% (опять же, по мнению контроллера), а потом уже разрядка «до нуля» - зарядка «до упора». На Thinkpad так, по крайней мере.

На той технике, что мне попадалась, такой способ калибровки работал. Но она через меня десятками не проходит, возможно, есть исключения.

mamboo ★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Товарищ, у тебя сильно менее производительный ноут, я свой специально выбирал чтобы быстро компилять в линухе и всякие кады крутить в винде.

Ты сам сознательно взял печку и удивляешься, что она топит?

Есть всего несколько вариантов:

  • ноутбучный процессор со встроенной видеокартой — для батареи
  • десктопный процессор с отдельной видеокартой — для кадов и игорей
  • макбук — для все и сразу
anonymous
()
Ответ на: комментарий от whbex

Это одинаковые процы абсолютно, разница только в прошивке, одному дают там, чисто условно, 150 ватт, а второму 50. Может hs это отбраковка, которая частоты не держит, или ещё что-то. Раньше, в третьем поколении мобильном, райзены вообще не различались U он или H, какой в биосе пропишут, такой и будет, ryzen 5 3500u или ryzen 5 3550h) а по факту он всё равно ym3500c4t4mfg, на какую плату его запаяешь, таким он и будет

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shalom_

HS - мобильный монолитный Phoenix, HX - мобильный чиплетный Dragon Range. Там даже SoC десктопный с такой же затычной графикой в отличие от 780M в первом. И кеш не урезан, десктопные 32/64МБ.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Ты выбрал не ноут, а мобильный неудобный десктоп. 2 часа норм - чудес не бывает. Через полгода при интенсивном использовании будет меньше - батареи у леново гно и железо под батарею не заточено. 150 к за железо без преимуществ и десктопа и ноута 😁. Такое себе.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

150 к за железо без преимуществ и десктопа и ноута

Ну компилирует быстро и это было важно

2 часа норм - чудес не бывает.

Отключил невидию через udev и настроил tlp, в итоге потребление энергии упало до 15-16 ватт, а это 5 часов. Не густо, но уже хоть что-то

AntonyRF ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от teod0r

калибровка нужна, если показания правильно не отображаются. Самому контроллеру пофиг- он смотрит падения напряжения на аккумуляторе. Нужно, т.е. не просто разрядить и зарядить, нужно еще и убрать воздействие ОС на отключение устройства, т.е. временно отключить и замаскировать upower. Но это для тупых глючных прошивок. Обычно контроллер связывается с железом по какому-нибудь i2c, и калибровка не нужна.

Jeronimo ★★
()
3 июля 2025 г.
Ответ на: комментарий от AntonyRF

А как правильно померить потребление энергии?

Как уже писали - powertop, можно ещё через sensors. Важно понимать, что потребление по потребителям powertop показывает далеко не всегда правильно.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

без тюнинга свободно 10 часов живет

Там уже весь тюнинг проведён самой компанией, в этом преимущество самостоятельного производства железа и софта. Да и процессоры серии M у них получились очень хорошо.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

переустановить нельзя из-за корпоративных правил

Скорее проблема в том, что пока не на что. Вряд ли существующие версии GNU/Linux уже настолько хороши, чтобы работать так же эффективно, как родная macOS.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

вроде как амд должна сама норм работать

AMD вроде и может, но ей постоянно что-то будит, поэтому я решил что проще отключать, когда не нужна.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Там надо какие-то ACPI вызовы дергать чтобы снять с нее питание - это возможно только через биос. И не везде.

Почему только через BIOS? Есть модуль ядра acpi_call. Важно знать, что именно дёргать. Я для своего ноута так и не нашёл.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

Отключил невидию через udev и настроил tlp

Я AMD не просто отключаю, а сначала через /sys говорю перейти в пониженное энергопотребление. Вроде работает.

ls-h ★★★★★
()