LINUX.ORG.RU

Разряжается батарея в ноутбуке в выключенном состоянии

0

1

Есть ноутбук ASUS R510JX, батарея разряжается где-то на 10% за 24 часа. Ноут почти новый, батарея исправна (вытаскивал из ноута и оставлял на время - заряд держит). Весь БИОС/UEFI облазил ничего даже похожего не нашел что может ее садить. Wake on Lan выключал, хотя в БИОСе такой опции нету, с помощью ethtool вроде выключалось нормально. В итоге даже пробовал вынимать HDD, и без него жрет. У меня уже даже фантазия исчерпалась что сделать. Причем это точно не режим сна, так как даже при выключении из БИОСа жрет батарею. Может у кого есть какие идеи?

PS: В USB ничего не торчит

Последнее исправление: Ryan8 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Конечно решение, но довольно хреновое...

Ryan8
() автор топика

У коллеги на работе Asus K56C - полностью идентичная проблема, решение не найдено.

adamantan
()

Когда-то было подобное на Samsung R40. Подробностей не помню, но причина, очевидно, была в CMOS. Ядро туда чего-то не то при выключении отправляло. В результате оно (CMOS) зацикливалось. Причина — кривой BIOS. Как чинить — не помню.

anonymous
()

И еще, на будущее, не покупайте Asus, Acer и подобное. Ибо — дерьмо.

anonymous
()

Было подобное на старом thinkpad, но там и износ батареи самой уже был и что-то по железу. Аккумулятор в выключенном состоянии разряжался, но я его не снимал, т.к. тогда нужно было восстанавливать настройки, емнип. Хотя, так давно было это, что уже не помню (ну, батарейку cmos менял на заведомо исправную точно).

Из идей: только обновить биос. А еще можно попробовать повыносить мозги сц

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Пробовал. Не помогло.

БИОС стоит последний самый, разве что попробовать даунгрейд на более старую версию...

Ryan8
() автор топика

Про это вот не слышал, немного погуглил, но там какое-то дикое шаманство...

Ryan8
() автор топика

CMOS - память. как и куда она может зацикливаться? :)

а вот не отключать какое-то из устройств - элементарно. или уходить в подобие S3, «забывая» снимать питание с памяти...

NiTr0 ★★★★★
()

Сегодня посмотрел сколько жрет в ждущем режиме... За 36 часов около 10%, меньше чем в выключенном состоянии. Вообще бред какой-то.

Ryan8
() автор топика

В биосе отключи Fast Boot и Wake on Lan.

netam
()

Попробуйте отключить Wi-Fi и/или Bluetooth перед выключением ноутбука.

anonymous
()

Ну IME же должен как-то работать. Енжой ёр заводской троян.

anonymous
()

Виноват, отключение Fast Boot не помогает. Мой futjitsu lifebook ah544 оказывается тоже кушает акк в выключеном состоянии при любых настройках bios. Если вынуть акк из ноута, за сутки не разряжается даже на 1%.
Беглый поиск по гуглу обозначил, что этой проблемой страдают только ноуты на чипсете от intel имеющие IME. Выводы напрашиваются параноидальные.
Раньше ноут у меня всегда стоял на зарядке, теперь акк будет отдельно лежать.

netam
()

Старые eee-писишки тоже как не в себя в выключенном состоянии жрали - ошибка в разводке платы, скорее всего.

aplay ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aplay

... eee-писишки ...

не противоречит подозрению на зонды от интел. Разводка не та, ага. Как в сотовых (например, se mk16i), выключенный! новую батарейку за неделю съедает.

netam
()
Ответ на: комментарий от netam

Тоже был как-то нагуглил что может быть из-за IME, но толком так и не понял отключается она как или нет, да и смутно представляю что за оно...

Ryan8
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ryan8

Оно же вроде
вроде

ну ок, нафига проверять, оно же вроде как, наверное, может быть ни при чём ты так думаешь возможно

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Ну при гугление я натыкался только на совет удалить соответсвущий софт под оффтопик, в биосе таких опции нету, у меня если честно уже просто поражает сколько интел напихала в свои процы всякой стремной фигни и чтобы с каждой разобраться надо куча времени, от того и создан топик, чтобы знающие поделились.

Ryan8
() автор топика

А оно отключается как-нибудь? В БИОСе ничего похожего нету...

Libreboot/Coreboot

andrew667 ★★★★★
()

Все утилиты по настройке этого корпоративного кала только под винды.

netam
()

AMT фурычит и при отключеном проце! Под неё отдельный чип распаян.

netam
()

На некоторых ноутах есть возможность настроить через биос http://vpro.by/remote-configuration-na-primere-lenovo-t400-amt4. Но это не твой случай и не мой. Сейчас запустил intel amt configurator под офтопом 8.1.
Не подключается. Может amt криво прошит или не прошит вовсе. Но это влияет только на то, что я не смогу отключить amt. Чип амтэшый и вафля все равно работают при выключенном ноуте.

netam
()

Это что же, даже когда вафля выключена аппаратным переключателем? Удивительная халатность! Наверное, и камера через шторку уже научилась просвечивать... Куда катится этот мир?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от system-root

Под офтопом 8.1 intel smart connect не устанавливается, пишет «Intel Smart Connect device not found in BIOS, or it is not enabled». Дрова стоят все последних версий. Все что переключается в биосе уже потыкал, после смены настроек ноут каждый раз выключал пунктом в биосе «save changes and power off».

netam
()

обнови словарь. Сейчас ноутов с аппаратными отключалками вайфая/блютуза не осталось.

netam
()

Ну у тоже под оффтопиким пытался мучить драйвер для Intel Management Engine (насколько я понял AMT является частью всей этой байды), некоторые говорят обновление/удаление помогает, но пока у меня безуспешно. Еще где-то прочитал, что типа процессор должен поддерживать Intel® vPro Technology только тогда AMT работает, мой не поддерживает, но драйвер-то для Intel Management Engine требует... Короче муть мутная...

Ryan8
() автор топика

Да что-то интеловский сайт тупит. Но с кэша гугла страница с утилитой для управления amt доступна http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:mjBTouVfbEMJ:https://downloadcenter.intel.com/download/25616/Intel-Setup-and-Configuration-Software-Intel-SCS-11-0%2Bintel+amt+25616&newwindow=1&gbv=1&hl=ru&ct=clnk
Вот прямая на конфигуратор https://downloadmirror.intel.com/25616/eng/Configurator_download_package_11.0.0.214.zip

netam
()

Утилита пишет что AMT не поддерживается у меня, как я и подозревал все же надо чтобы проц был с vPro, http://ark.intel.com/products/75027/Intel-Core-i5-4200H-Processor-3M-Cache-up... - мой не поддерживает. Только остается вопрос с Intel Management Engine драйвер-то просит и нормально устанавливается, так что буду дальше копать в его сторону, ну и Smart Connect надо глянуть.

Ryan8
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deathstalker

ТС спит, я за него

Причем это точно не режим сна, так как даже при выключении из БИОСа жрет батарею
Ryan8
31.03.2016 17:30:36

netam
()

может быть ошибка в разводке платы, такое бывает и в более известных устройствах. В первом айподе акумулятор за ночь уходил, обнаружили за небольшое время до выпуска.

blokant ★★
()

Все правильно, должен же Скайнет на чем-то работать.

anon1984
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.