LINUX.ORG.RU

Батарея ноутбука - каюк ?

0

0

Симптомы следующие - внезапно отрубается питание, хотя батарея севшая не до конца - еще 30-40 % (на батарее есть линейка светодиодов). Причем дополнительная так не глючит, садится до конца.

Ноутбук Compaq Evo n600c, ему около 5 лет, батарее соответственно тоже.

★★

> ему около 5 лет, батарее соответственно тоже.

аккум умирает, пять лет солидный срок для батарейки

JB ★★★★★
()

у меня есть старый ноут с соответственно почти мертвой батареей, которая без сети держит минут 5. Так вот - перед тем как отрубится он все таки выдает предупреждение что заряд батареи на нуле. А у тебя почему то без предупреждений вырубается.

nnm
()

Ну это же нативный Compaq, не HP :-) Он еще то гламурное пластиковое говно(крашеное серебрянкой с глянцеывми экранами), которым завалены магазины переживет.

За 5 лет потеря емкости составила 5 %. Обычно умирают постепенно теряя емкость. Хочется надеятся что еще поживет :-)

Мне кажется тут дело в контроллере, который внутри батареии. Причем умирает внезапно, без предупреждений, т.е. до 10-15% заряда не доходит, остается намного больше - 30-40 %. Возможно контроллер почему-то запомнил нижнюю неверную нижнюю планку. Калибровка ничего не дает, несколько раз делал. Обычно послее нее в BIOS напротив батареии появляется надпись Calibrated, а теперь пишет Need Calibration.

ef37 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ef37

>Мне кажется тут дело в контроллере, который внутри батареии.

Скорее всего. У меня на hp compaq nc6120 аккумулятор отрубился когда ноутбуку 2 лет не было. В windows показывает что батарея отсутствует, без БП соответственно не работает. В то время ноут был необходим не было даже времени в СЦ его отдавать на исследование, так он теперь и живет только от сети. Что интересно произошло это прямо перед окончанием гарантии :)

koTuk
()

Вроде там внутри нечто на PIC-контроллере и на разъеме что-то типа I2C выведено, но я не смог найти распиновки.

Думаю, стоит попробовать посадить насильно и попытаться прогнать калибровку. Интересно, если тупо навесить лампочку автомобильную на 12V (по напряжению вроде подходит), удастся через нее посадить до упора. Или чертов умный контроллер не дастся по плохому :-)

Новую такую батарею найти можно, но не хочется, потому что будет не родная, а китайский клон и как он будет работать - неизвестно.

ef37 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ef37

Осиль, пожалуйста, смысл ссылки "ответить на это сообщение".

Deleted
()

Быстрее и проще купить видимо новую.

А эту таки попытаться уже не спеша вылечить. Там внутри контроллер PIC16C63 + I2C память 24C01 + Li-on драйвер BQ2050H. Надо видимо поправить кривые данные в 24C01.

Умные пошли батареи :-)

ef37 ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.