LINUX.ORG.RU

Разрядка ноутбука в выключенном состоянии

4

9

Добрый день. С установкой linux'a возникла проблема того что в «выключенном» состоянии ноутбук за часов 8 разряжает батарею примерно на 10%, это действительно по вине операционной системы linux и на всех дистрибутивах какие только не ставил, все порты проверил всё ок, утечки нет, на винде он и после пары дней вовсе не разряжался. Ради чистоты эксперимента отключал батарею на мин и ставил обратно, после таких действий батарея вовсе не разрядилась, но каждый раз так снимать ставить не вариант разумеется.

Пробовал выключать через: Интерфейс, poweroff, shutdown

Результат один - разрядка батареи на 10% за 8 часов.

Ноутбук HP 15-ay002ur

★★

Последнее исправление: TheLinuxUser (всего исправлений: 2)

в «выключенном» состоянии ноутбук за часов 8 разряжает батарею примерно на 10%

Не может такого быть. Если ноут полностью выключен, то утечка в 10% за 8 часов — это слишком много. Дело в батарее. Либо же ноут не выключается.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не может такого быть. Если ноут полностью выключен, то утечка в 10% за 8 часов — это слишком много. Дело в батарее. Либо же ноут не выключается.

Дело не в батарее 100% я ее проверил, сам ноут порты и т.д. тоже проверил не оно. Копал в биос - тоже не оно и к тому же на винде батарея не разряжалась. Я уверен что сам линукс не выключается до конца, будто уходит в гибернацию но это не похоже на гибернацию, и это на любом только что из коробки дистрибутиве.

TheLinuxUser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheLinuxUser

Попробуй вытащить батарею и подержать её 8 часов отдельно от ноута. А потом поставь, загрузи ноут и посмотри на расход. Этим ты локализуешь проблему.

Deleted
()

Замечание: посмотри, как отображают расход обе ОС. Дело в том, что методики замера заряда могут отличаться.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Не может такого быть.

Ну хорош! Чего угодно может быть во всех этих ACPI, ME и остальной куче неподконтрольных фирмварь и процессоров в современном ноуте.

И вот это

отключал батарею на мин и ставил обратно, после таких действий батарея вовсе не разрядилась,

как раз очень характеризует.

Даю следующую гипотезу: в контроллере батареи встроена производителем программа _видимости_ устаревания, которая внешне проявляется так: ноут перестает держать заряд и снижается время автономной работы. С помощью проприетарных официальных зондов на винде срабатывает триггер, останавливающий такую программу (до поры до времени!). А под неофициальными ОС таких ручек никто не дергает, и ноутбук имеет худшие эксплуатационные характеристики.

Deleted
()

А при чём тут ос?
Ток утекает где то, может и не в батарее, а в самом ноуте где контролер питания.

tyamur ★★
()

Попробуй вытащить батарею и подержать её 8 часов отдельно от ноута. А потом поставь, загрузи ноут и посмотри на расход. Этим ты локализуешь проблему.

Пробовал, заряд остается 100% даже спустя 3 дня.

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Даю следующую гипотезу: в контроллере батареи встроена производителем программа _видимости_ устаревания, которая внешне проявляется так: ноут перестает держать заряд и снижается время автономной работы. С помощью проприетарных официальных зондов на винде срабатывает триггер, останавливающий такую программу (до поры до времени!). А под неофициальными ОС таких ручек никто не дергает, и ноутбук имеет худшие эксплуатационные характеристики.

Отчасти представил как оно, но как решить проблему я не знаю..

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Ради чистоты эксперимента отключал батарею на мин и ставил обратно, после таких действий батарея вовсе не разрядилась, но каждый раз так снимать ставить не вариант разумеется.

А на минуту и не надо. Если из-за кривого ACPI цепь не отключается до конца, то может быть достаточно разорвать её вручную. То есть просто вытащить и тут же вставить обратно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Если из-за кривого ACPI цепь не отключается до конца, то может быть достаточно разорвать её вручную.

Я бы не применял passive voice, все мы знаем, что это делается сознательно. Производитель ноутбука специально не отключает цепь, специально не поддерживает ОС кроме винды, специально не открывает ни капли документации.

А то создается ложное впечатление

Deleted
()

Походу зонд какой-то. Или жучок. Других объяснений нет.

Ну вот только этого мне не хватало)) Должно же быть какое-то решение, уверен что я не один с таким сталкиваюсь

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Чего угодно может быть во всех этих ACPI, ME и остальной куче неподконтрольных фирмварь и процессоров

А, да. Что-то я тормознул.

Поэтому нужно беречь свои проверенные железяки. Ибо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А у нас есть выбор _не_ жрать дерьмо? То есть он есть, но весьма трудоемкий.

И какой же? Беречь старое железо и софт?

Deleted
()

Должно же быть какое-то решение

Сначала нужно локализовать проблему. Откуда именно происходит утечка энергии, по какой причине. А потом уже вырабатывать комплекс мер.

Deleted
()

Есть эксперимент: проверить, как ведет себя неоригинальная батарея (если такие есть на рынке)

Deleted
()

Сначала нужно локализовать проблему. Откуда именно происходит утечка энергии, по какой причине. А потом уже вырабатывать комплекс мер.

Согласен, но как локализовать и определить ее кроме того что я уже сделал (ставил вин, откл батарею, тестил порты)?

Мне знакомый что-то говорил за драйвера на контроллер или что-то типо того, (не помню точно, записано дома), но я ничего не нашел.

Есть эксперимент: проверить, как ведет себя неоригинальная батарея (если такие есть на рынке)

На рынке есть скорее на ali, но она стоит денег, а моя попросту новая, и две мне пока незачем сейчас.

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Походу зонд какой-то. Или жучок. Других объяснений нет.

Нашел вот такую запись, цитирую:

Виноват, отключение Fast Boot не помогает. Мой futjitsu lifebook ah544 оказывается тоже кушает акк в выключеном состоянии при любых настройках bios. Если вынуть акк из ноута, за сутки не разряжается даже на 1%. Беглый поиск по гуглу обозначил, что этой проблемой страдают только ноуты на чипсете от intel имеющие IME. Выводы напрашиваются параноидальные. Раньше ноут у меня всегда стоял на зарядке, теперь акк будет отдельно лежать.

Ссылка на запись

У меня ноут на процессоре Intel® Core™ i5-6200U (тактовая частота 2,3 ГГц с возможностью увеличения до 2,8 ГГц, 3 Мбайт кэш-памяти, 2 ядра) Спецификация i5-6200U

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Чтобы окончательно прояснить вопрос, а виновато ли ядро Linux в утечке заряда батареи, поставь TrueOS.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Вот правильно. Производители сговариваются с ms, не открывают документации, вставляют триггеры в фирмвари, понижают частоты, встраивают белые листы - а виноват вдруг линукс или бсд. Нет, ТС ни о чем таком не писал. Просто, злободневно!

Deleted
()

ноуты на чипсете от intel имеющие IME

Ну вот)

Битки считаются на них втихую.

aplay ★★★★★
()

Битки считаются на них втихую.

Угу. Я как-то нашпионил спеков для одной железячки. Курнул и ужаснулся. =)

хм, окей, тогда какой ноутбук вообще в нашем современном мире является действительно девственно безопасным для его пользователя? Они вообще существуют? Потому что я думаю что любое электронное устройство, тем более подключенное к интернету имеет свои утечки даже по самым мелким каналам, как вот походу мы и предположили о процессорах Intel.

TheLinuxUser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

Чтобы окончательно прояснить вопрос, а виновато ли ядро Linux в утечке заряда батареи, поставь TrueOS.

Попробую поставить, но жду пока флешку доставят в магазин, и только потом, я или сюда напишу о результате, или походу будет новая тема.

TheLinuxUser ★★
() автор топика

О какой безопасности речь, добиться бы работоспособности!

Про безопасность в этой теме совсем оффтоп. Это же всегда компромисс функциональности, удобства, знаний и прилежности пользователя.

По-моему, какой-то левый подсчет битков где-то в укромном уголке системы - это настолько невинно и нестрашно, по сравнению, скажем, с повсеместным использованием телефонного номера для подтверждения регистраций, а в телефоне том постоянно логгирующий GPS, и все это в кривых облаках хранится. И это не вирусы, а официально одобрено и поощряется самими юзерами... Так что нет, за безопасность это надо в Talks :)

Deleted
()

По-моему, какой-то левый подсчет битков где-то в укромном уголке системы - это настолько невинно и нестрашно, по сравнению, скажем, с повсеместным использованием телефонного номера для подтверждения регистраций, а в телефоне том постоянно логгирующий GPS, и все это в кривых облаках хранится. И это не вирусы, а официально одобрено и поощряется самими юзерами... Так что нет, за безопасность это надо в Talks :)

Да, понимаю. Ладно, хоть и хочется но не будем оффтопить. Так что с батареей то делать? Попробовать для начала TrueOS а потом уже опять подымать здесь вопрос или создавать новую тему, или куда копать?

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Кривой acpi, как обычно. Процессор может быть вообще не при чём. Ну или другой режим гибернации использует (одно другому, впрочем, не мешает).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Могут не отключаться какие-то устройства, которые должны отключаться. Это обычное дело в принципе. Лечится покупкой нормального ноута проще всего.

anonymous
()

Могут не отключаться какие-то устройства, которые должны отключаться. Это обычное дело в принципе. Лечится покупкой нормального ноута проще всего.

Интересный вы.. Нормальный ноут, с задачами справляется. Хорошо, какой по вашему ноутбук «нормальный»?

TheLinuxUser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от morse

Ноут скучает по венде? Ну поставь ее в дуалбут, пусть радуется.

Не быть этой ОС больше на моих устройствах. Не дай бог.

TheLinuxUser ★★
() автор топика

Тот который в списке оборудования без особых косяков в ACPI, или хотя бы с доступными исправлениями. Для венды там отдельные таблицы, вот в ней и работает по-другому.

anonymous
()

Бывает ещё веселье для дуалбутчиков, тоже из-за ошибок в биосе. :3 Типа как например отваливающийся звук, причём только после перезагрузки в определённых условиях, а там и венда перестаёт адекватно работать. Лечится полным выключением. :3

anonymous
()

А выключить через bios (если есть в настройках) или шиндовую утилиту не пробовал?

te111011010
()

Они вообще существуют?

Конечно существуют. Только в продаже их не встретишь. Например, для нужд ФБР/ЦРУ/АНБ etc техника выпускается штучно, по спецзаказу. И наверняка в ней отсутствуют закладки как таковые.

Когда-то и в СССР спецтехнику выпускали соответствующие НИИ.

По электронике не вспомню, а вот автомобили выпускались для КГБ. Те же «Волги», но с мощным отечественным двигателем и отечественным автоматом. На драйве есть перцы, обладающие такими пепелацами.

Для серьёзных госкорпораций тоже, видимо.

Потому что я думаю что любое электронное устройство, тем более подключенное к интернету имеет свои утечки даже

Ну это другая сторона марлезонсого балета.

Deleted
()

Интересно, читают ли эту тему любители метать кал в Столлмана всякий раз, когда тот пытается обратить внимание на попытки сделать ноутбуки, дружелюбные к линуксу, пусть и в чём-то технически несовершенные? А таких любителей чуть ли не пол-ЛОРа.

hobbit ★★★★★
()

Виноват, отключение Fast Boot не помогает. Мой futjitsu lifebook ah544 оказывается тоже кушает акк в выключеном состоянии при любых настройках bios. Если вынуть акк из ноута, за сутки не разряжается даже на 1%. Беглый поиск по гуглу обозначил, что этой проблемой страдают только ноуты на чипсете от intel имеющие IME. Выводы напрашиваются параноидальные. Раньше ноут у меня всегда стоял на зарядке, теперь акк будет отдельно лежать.

Сказать мне нечего, но кастану ckotinko. Он в этих делах собаку съел.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Те, кто метает кал в Столлмана, считают, что Linux'у на десктопах не место.

te111011010
()

вангую что проблема сидит в таблице DSDT.

дело в том, что эти таблицы разные для разных осей И производители матерей уже были замечены в намеренном и в сотрудничестве с микрософтом поверждении, искажении этих таблиц. в частности они намеренно делали их такими, чтоб под линусом были ниже частоты памяти и/или проца. у тебя же может просто не отключаться какая-то микросхема.

для начала сдампь эту таблицу и как нибудь яви её нам.

ckotinko ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

А какие именно производители в этом были замечены? В каком году? Можно ли их как-то юридически привлечь к ответственности?

АТО с одной стороны microsoft твердит, что linux на десктоп никто ставить не будет, так как он плохой. С другой стороны специально сотрудничает с производителями, чтобы сделать его нерабочим. Пусть хотя бы определятся, плохой он или хороший, но пользоваться нам им не дадут.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

скорее всего проблема в том, что последовательность засыпания(записи в регистры чипсета и т.д.) прописанная в DSDT для винды и линуха отличается. это уже было и не раз и даже намеренно делалось.

ckotinko ☆☆☆
()

Кстати, ради интереса попробуй жёстко выключить ноутбук на обеих осях и посмотри, как он будет после этого.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

https://www.reddit.com/r/linux/comments/6tjye/foxconn_fixing_broken_sabotaged...

часть рецепта: «Fix Foxconn sabotage:»

«Find and replace all seven occurences of Acquire (MUTE, 0x03E8) and replace with Acquire (MUTE, 0xFFFF), it appears they're trying to crash the kernel by locking a region of memory that shouldn't be locked»

ckotinko ☆☆☆
()
Последнее исправление: ckotinko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от te111011010

microsoft твердит, что linux на десктоп никто ставить не будет, так как он плохой. С другой стороны специально сотрудничает с производителями, чтобы сделать его нерабочим

Бильдербергские бычки =)

Deleted
()

acpi_osi=Windows в параметрах ядра не помогает?

timdorohin ★★★★
()

Херасе тут теории заговора. Вытащи хард вообще и посмотри как оно будет себя вести.

ahi
()

Биос то последний?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.