LINUX.ORG.RU

Работоспособность IOMMU на Asus A88XM-E

, ,

1

2

С праздником! Мать - Asus A88XM-E, CPU - Athlon x4 750. Не могу понять работает ли IOMMU?

$ dmesg | grep AMD-Vi

[    0.182661] AMD-Vi: [Firmware Bug]: : IOAPIC[0] not in IVRS table
[    0.182665] AMD-Vi: [Firmware Bug]: : No southbridge IOAPIC found
[    0.182667] AMD-Vi: Disabling interrupt remapping
[    0.763720] pci 0000:00:00.2: AMD-Vi: Found IOMMU cap 0x40
[    0.763722] pci 0000:00:00.2: AMD-Vi: Extended features (0x800000853):
[    0.763950] AMD-Vi: Lazy IO/TLB flushing enabled
[    4.935292] AMD-Vi: AMD IOMMUv2 driver by Joerg Roedel <jroedel@suse.de>

$ dmesg

[    0.182661] AMD-Vi: [Firmware Bug]: : IOAPIC[0] not in IVRS table
[    0.182665] AMD-Vi: [Firmware Bug]: : No southbridge IOAPIC found
[    0.182667] AMD-Vi: Disabling interrupt remapping

Последнее исправление: gffff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gffff

В-общем: надеюсь, что coreboot поможет решить вашу проблему с нерабочим IOMMU на A88XM-E; пишите, если что

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

я на полном серьёзе

Дружище, у меня есть почти всё это барахло, кроме ноута и сервера. И достаточная производительность там только по сравнению с селеронами на 775. Я вот сейчас пишут с компа на сабжевой материнке. У fm2 процессорная часть уровня 775 неразогнанного, для браузинга в целом хватает. Но это не совсем то же самое что и достаточная производительность. А у am1 совсем всё плохо. А4-5000, точно такой же как Атлоны на АМ1, прям заметно тупил в браузере и даже при открытии окон в проводнике подтупливал

gffff
() автор топика
Последнее исправление: gffff (всего исправлений: 1)

Celeron на 775 во много раз медленнее согласно Passmark; например, рандомный Celeron D352: 274 попугаев в многопотоке, в то время как у A10-5750M ноута G505S - 2046 попугаев, а у A10-6700 с A88XM-E - так вообще 3110 . Притом что многие тесты, участвующие в выборке, были проведены ещё до того как вскрылись Intel-only уязвимости и понадобились уничтожающие производительность патчи для их исправления

у am1 совсем всё плохо

ПК на AM1I-A работает на уровне ноута G505S (Athlon 5370 - 1905 попугаев в примере выше), даже чуть медленнее... Так что да - для десктопа AM1 действительно медленноват + жаль что IOMMU в железе выпилили; зато и кушает всего 25 ватт и портов очень много, даже LPT есть

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 2)

Celeron на 775 во много раз медленнее

Вот если с ним сравнивать, более-менее. А в сравнении с Q9650/E5450 уже не так

gffff
() автор топика

Кроме того что экран не IPS (хорошо хоть подсветка нормальная) и корпус хлипковат (можно усилить кустарными способами)

Вот именно. А ещё такая себе клавиатура и сомнительный дизайн.

нужен доброволец с M5A88-V или M5A99FX-PRO R2 , обладающий программатором CH341A

Программатор есть, а вот материнок нет :(
Только 78lmt-usb3 и 890gxm-g65.

devl547 ★★★★★
()

Не свистит под нагрузкой?

Не замечал, если честно. Но у меня она с 8320 в разгоне.

devl547 ★★★★★
()

Просто так он не окирпичится. Это надо его драйвер загрузить и опрашивать контроллер.

steemandlinux ★★★★★
()

нужен доброволец с M5A88-V или M5A99FX-PRO R2

Почему именно эти?

Под эти две «фуфыксные» платы AM3+ когда-то был coreboot:

- правда, информации о рабочих конфигурациях и user experience (как и у других AM3 плат, см. ниже) было слишком мало для уверенной сборки компа с нуля: какие процы работают (царь-FX 9590 ?), нужно ли подбирать оперативку особым образом (как у KGPE-D16) или работает всё подряд (как у A88XM-E / G505S / AM1I-A), и т.д. Пара-тройка кратких сообщений в списках рассылки / описании к патчу - и всё! Так что если нет ни фуфыкса ни оптерона и нужно что-то помощнее A10-6700/A10-6800K с A88XM-E - у той же KGPE-D16 база знаний намного больше и она выглядит привлекательнее варианта с фуфыксом... А вот если у пользователя уже есть «фуфыксная» плата или хотя бы возможность её приобрести И готовый комп с фуфыксом который можно было бы переставить, то пробовать куда легче

Ещё, поиском по содержимому find . -type f -print0 | xargs -0 grep -n "CPU_AMD_SOCKET_AM3" в coreboot 4.11 я нашёл следующие платы AM3 - просто AM3 без +, они менее интересны:

Необходимо учесть, что - хоть «фуфыксные» платы выпилили из coreboot'а когда-то между версиями 4.11 и 4.12 - в реальности их могли «сломать» чуть раньше и не заметить ввиду малого количества пользователей, так что при возникновении проблем они не обязательно вызваны несовместимой конфигурацией - возможно, просто что-то сломали, так что в этом случае не стоит сдаваться раньше времени а попробовать и более старые версии coreboot'а, а в случае успеха - методом деления отрезка пополам найти плохие коммиты

Может похожие подойдут?

На похожие платы пришлось бы портировать coreboot с плат уже поддерживаемых coreboot'ом, а учитывая что «фуфыксный» coreboot - неизвестного качества, то при проблемах портирования неочевидно - то ли ты что-то делаешь не так, то ли и на искомой плате подобная конфигурация не заработала бы на данной ревизии coreboot'а без дополнительных улучшений. Впрочем, gffff и devl547, можете пробовать «стащить» coreboot с похожей «фуфыксной» платы - и при возникновении проблем я постараюсь помочь вам чем смогу; лично у меня нет ни одного фуфыкса, а то может быть и сам бы попробовал: благо USB-адаптер на базе FT232H для снятия коребутных логов через USB-порт примерно таким способом в случае «застревания» загрузки - у меня имеется (советую и вам раздобыть), как и программатор CH341A для раскирпичивания и новой попытки

P.S. В случае успеха, можно будет искусственно возвращать «фуфыксные» платы в coreboot master при помощи хитрой портянки из git revert'ов как это делают здесь (правда эти платы выпилили после 4.18, а для фуфыксов придётся ревёртить больше), чтобы получать пользу от свежих коммитов

SakuraKun ★★★★★
()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 7)

какие процы работают (царь-FX 9590 ?)

220-ваттные почти наверняка нет.
А на 125-ваттные вплоть до 8370 можно рассчитывать.

devl547 ★★★★★
()

M5A88-V

880-й чипсет, нет IOMMU, питальник не о чем. Не стоит внимания

ASUS M4A78-EM

ASUS M4A785-M

ASUS M4A785T-M

Gigabyte MA785GM

Gigabyte MA785GMT

Avalue EAX-785E

Это и подавно

AMD Tilapia Devboard

Вот это не знаю что такое. Но судя по по всему тоже что-то на 780/785

Надо обязательно 900-ю серию под Вишеру. Из всего перечисленного только M5A99FX-PRO R2 нормальная

gffff
() автор топика

А вот если у пользователя уже есть «фуфыксная» плата

Есть

gffff
() автор топика

Надо обязательно 900-ю серию под Вишеру

Совершенно не обязательно.

питальник не о чем.

Для 8370 в стоке достаточно. А разгон на корбуте, емнип, отсутствует.

Из всего перечисленного только M5A99FX-PRO R2 нормальная

Тут да. В принципе можно попробовать на неё разориться)

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от devl547

Для 8370 в стоке достаточно

Чёт радиатор на VRM больно тощий. Ну если на него дуть может и не закипит

gffff
() автор топика

Ну если на него дуть

Дык amd wraith и прочие top-flow надо использовать, а не башни.

78lmt-usb3 держит 8320@4000 с разгоном cpu_nb до 2600 и памяти до 2100, при этом работая на встроенной графике.

Будут свободные деньги - попробую отыскать на авито этот асус и проц 8-ядерный.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 3)

Да, спросить хотел. Как можно разгонять на M5A97 Evo2 если там в биосе настройки разгона отсутствуют? Там их что, как-то хитро активировать надо?

gffff
() автор топика

top-flow надо использовать, а не башни

Интересно, куда из них горячий воздух потом девается. В случае башни-то он сразу выкидывается из системника

gffff
() автор топика

А разгон на корбуте, емнип, отсутствует

Разгон есть через ручную модификацию исходников/конфигов coreboot'а (т.к. обычно CMOS не используют, туда эти настройки не вынесены и для их изменения требуется пересборка coreboot) + использование утилит вроде Turion Power Control для управления частотами из-под ОС

M5A99FX-PRO R2

обычно продают за 3-5 тысяч, но если повезёт то можно найти и дешевле

SakuraKun ★★★★★
()

Evo2 - это которая из асусовского готового компьютера?
В лучшем случае через асусовскую утилиту или amd overdrive. В худшем - никак.

Я на эту материнку поглядывал раньше, но так и не купил на тесты.

devl547 ★★★★★
()

Башня тоже гоняет воздух внутри системника. А потом его уже вытяжной вентилятор выбрасывает наружу.
Так и тут.

devl547 ★★★★★
()

обычно продают за 3-5 тысяч

3-5 для этой материнки как раз хорошая цена, обычно дороже.

devl547 ★★★★★
()

которая из асусовского готового компьютера

Она самая

В лучшем случае через асусовскую утилиту или amd overdrive

Ясно. А я думал там скрытые разделы есть. Говорят на некоторых материнках такое было, надо код ввести или определенную последовательность клавиш нажать и разблокируются дополнительные разделы

gffff
() автор топика

На моей гиге есть такое, там например разгон чипсетной графики скрыт за Ctrl+F1

devl547 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.