LINUX.ORG.RU

Импортозамещённый моноблок, под гнётом intel

,

0

2

Всем привет. В руки попался, отечественный моноблок, настолько прекрасный что фирма производитель удалила его упоминание с собственного сайта, FMB-215-P1, фирмы F+.

Внутри устройства имеется i3 12100, то есть достаточно свежая графика от интел и дисплей подключенный по lvds. В офтопике всё вместе просто работает, при любом раскладе(с драйверами и без, проблем нет), в линуксе же происходит интересное, дисплей падает в какойто тестовый режим(экран заливает, белым, красным, синим, зелёным… как тест на битые пиксели), если на экране ничего не меняется больше 0.5 секунды, если же возюкать мышкой, или бежит текст загрузки в терминале, всё в порядке. Выше описанное проверялось на арчике, и на 24.10 бубунте, с иксами, вяленым, в консоли, в гноме и в крысе, результат один. Советы из арчевики в туже кучу, и драйвер XE, и i915(xe).enable_psr=0,и ядро LTS 6.6 и пердолинг со всем что есть, касательно LVDS в биосе, ничего не помогает.

Поэтому я пришёл на поклон к сертифицированным телепатам, а то приходиться поверх всех окон крутить гифку с крутящимся кольцом, может кто сталкивался с чем-то подобным.

Что-то внешне похожее я наблюдал при выходе из спящего режима на ПК с видеокартой Radeon. «Победа» заключалась в отказе от спящего режима.

У тебя вероятно, тоже что-то в районе энергосбережения портится.

anonymous
()

По запросу клиента на моноблок также можно установить операционную систему, офисные приложения и средства киберзащиты. FMB-215-P1 совместим с ОС Windows, Astra Linux, ALT Linux и RED OS.

Думой.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Увы не помогает, тоже пробовал. НО! гном стал заметно планее, эту функцию я оставил. И ставил и удалял xf86_video_intel

Разве что не отключал, GuC HuC, но и не включал их явно, они автоматически подгружаются.

peshehod
() автор топика
Ответ на: комментарий от peshehod
    enable_psr2_sel_fetch= "Y"
    enable_psr          = "2"

А ты пробовал сразу всё выключать?

Например, так, чтоб уж все костыли сразу подставить:

i915.enable_dc=0
i915.enable_psr=0
i915.enable_psr2_sel_fetch=0
i915.psr_safest_params=1
timdorohin ★★★★
()

Увы, «починить» легко, достаточно многозадочный офтоп запустить, и можно без этих дурацких проблем качать астру.

То что проблема в нем не проявляется еще не значит, что все исправно. Но это я теоретически, реально просто смутно помню, что была какая-то заковыристая неисправность с этими цветами. Могу и напутать с воспоминанием.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проверил, увы даже советы от проверенного дистрибутива не помогли, для смеха вкатил РЕД ОС 8 на флешку, баг на месте, стабильность не хуже западных образцов.

peshehod
() автор топика

Не сталкивался со страшным зверем lvds, но у модуля i915 есть какие-то параметры, связанные с ним

# modinfo i915 | grep -i lvds
parm:           lvds_channel_mode:Specify LVDS channel mode (0=probe BIOS [default], 1=single-channel, 2=dual-channel) (int)
parm:           panel_use_ssc:Use Spread Spectrum Clock with panels [LVDS/eDP] (default: auto from VBT) (int)
router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Такое часто бывает, ну как часто - бывает при самых разных неисправностях, но картинки тогда нет вообще со старта, или и самого старта (инициализации) нет. Тут же это линуксопроблемы, ну не умеет он корректно работать с именно вот этой панелью. Как оно там на низком уровне в ведре/драйвере/ещё чём-то реализовано не знаю, сорян

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 2)

Нету ли в закоулках меню монитора или биоса какого-нибудь встроенного теста? Больно уж странный дефект для софтово-драйверного несооответствия. Наверное надо переключать вообще все подряд.

И еще - нет ли на нем / в нем разъемов на «вход» видео? Проверить бы мониторную часть на внешнем сигнале.

vaddd ★☆
()

Проверил, там есть такой вариант, Legaci Video пропало изображение на этапе загрузки и в биосе, в же линуксе… всё по старому, пришлось скидывать биос джампером в деофлт, чтоб вернуть всё в зад.

peshehod
() автор топика

Обрануржил особенность, указывающую на то что дело на стороне драйвера(я почему то так решил). Если сделать скриншот через Flameshot, то всё пространство трёх мониторов становится статичным, и пока я вожусь со скриншотом на внешнем мониторе, статичное изображение(затемнение от флеймшота) на встроенном мониторе проблем не вызывает.

Но если закрыть гифку на экране, например Файловым менеджером(наутилоусом) светопредставление появляется моментально.

peshehod
() автор топика

https://ibb.co/3CHjS8n — новый ролик с примером

Вот выяснил что дело не в статичности изображения ВНЕШНЕМ(картинке на экране), если изображение статично, но видяха обрабатывает что-то на данном мониторе, всё в порядке, но если закрыть движением GTKшным окном(калькулятором) и то снова начинается косяк, на видео видно.

peshehod
() автор топика

Телепат я не очень, но насчёт проблем драйвера поддерживаю.

Самое свежее в fedora/arch (на потестить «починили?») кажется.

На сегодня видится только «костыль» в виде какого-нибудь «однопиксельного индикатора» (идеально бы чтобы глаз этого безобразия не видел). Вот только есть ли такое? (просто мысли вслух).

Мониторы совместно в каком режиме работают?

master_0K
()

Есть подозрение, что видеокарта управляет частотой развертки (частотой обновления) lvds-панели. При отсутствии «нагрузки» на панель (когда картинка статичная) с точки зрения видеокарты, то он меняет/уменьшает частоту развертки (для экономии энергии). А lvds-панель не поддерживает такую частоту и начинает чудить/моргать. В общем, надо узнать как запретить узменение/уменьшение частоты обновления, параметры модуля видеокарты или модуля lvds, патч модуля, edid.

anonymous
()

BSD и о чудо, результат такой же, как на ядре 5.15, моргает не хуже чем на 6.12

весь секрет в единой кодовой базе i915? или нет?

В windows запустить ВМ c linux и пробросить ему проблемный дисплей? Это возможно? Смысл имеет?

master_0K
()
Ответ на: комментарий от master_0K

Я не вкурсе был что кодовая база одна, к своему стыду не слежу что там в БЗД, пока не увидел при загрузке i915.

А по поводу пробросить проблемный дисплей, прошлый раз у меня не получилось закурить изображние физическое со встроенной видюхи интела , порты не реагировали, но там был UHD630 и была дескретная видяха, с которой это было сделать легко и просто.

peshehod
() автор топика

Раньше у модуля i915 был параметр, который выглядит как то, что можно было бы попробовать, прежде чем расстроиться вновь:

lvds_downclock:Use panel (LVDS/eDP) downclocking for power savings (default: false) (int)

но увы в последних ядрах его дропнули, а текущие доступые параметры я уже почти проверил в варианте «наобарот» от дефолта.

peshehod
() автор топика