LINUX.ORG.RU

Сервер

,

1

3

Доброго времени суток!!!

Посоветуйте однопалатный компьютер?

Какие рекомендации по характеристикам:

1. arm архитектура от 4 ядер;
  2. от 4GB оперативной памяти;
  3. содержит на борту NVMe/mSATA и SATA.
  4. Возможность установки Debian Linux

Заранее спасибо.

★★★★★

Последнее исправление: enep (всего исправлений: 3)

Возможность установки Debian Linux

Именно с родным ядром? Только Raspberry Pi до четвёртой версии включительно, наверно.

содержит на борту NVMe/mSATA и SATA

SATA это большая редкость в принципе.

Для RPi 5 есть всякие шапки, вроде даже были NVME+SATA. Официальная ОС — Debian с кучкой своих пакетов из отдельного репозитория. Там хотя бы все исходные коды доступны, а не как у китайских говноделов.

Но у всех мощных одноплатников есть одна проблема — мини-ПК на N100, которые существуют в любых конфигурациях, быстрее, совместимее, надёжнее и, внезапно, часто дешевле. Я вот купил пятую малинку зачем-то, и она теперь лежит на полке, а сервером снова работает мини-ПК с пассивным охлажденем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Только через дополнительные платы расширения, и я это упомянул. Да и всего одна линия PCIE 2.0 под это (3.0 можно включить, но стабильность как повезёт).

И мне лично не нравится, что с официальным корпусом совместимы лишь сторонние шапки M.2, и только под SSD размеров 2230 и 2242, который мне пришлось бы отдельно покупать. В этой точке у меня отпало желание что-то докупать для этого кипятильника :)

anonymous
()

Я уже купил официальный :) Да, честно говоря, у меня и не было каких-то конкретных планов, покупал просто потому что нравится сама концепция. Может, медиацентр сделаю потом, но как сервер оно ни о чём, разве что без локального хранилища.

anonymous
()

Объясните мне пожалуйста современные тенденции. А почему собственно домашний сервер должен быть непременно маленького размера. Почему он не может быть обычным системником? Зачем создавать самому себе проблемы, а если захочется поставить больше железок, дисков и так далее? Человек же не в спичечном коробке живёт, у него найдётся дома место под системник.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я бы предпочёл обойтись, я в однушке живу. И присматриваюсь к маленькому корпусу,который за тумбочку смогу задвинуть. Проблема в цене, но щас системник путается под ногами, реально.

tiinn ★★★★★
()

Быстрый гуглеж показал, что nvme, то есть pcie умею только rk3568, rk3588, rk3399.

Из дешевых только NanoPC R5S 2/4GB ram, nvme pcie2.1 x1

https://wiki.friendlyelec.com/wiki/index.php/NanoPi_R5S

На али 8-10+ тыс.р.

rk3399, rk3588 нет смысла брать, дешевле, мощнее и функциональное всякие минипк на n100

Хотя можно присмотреться к rk3588s (orange pi 5 8GB+ ram c коротким nvme 2242)

anonymous
()

Можно же прикрутить 19" полку на пару юнитов к потолку. Обыычный системник, в общем-то можно и к стене, а можно даже и без корпуса, а растянуть кишками вместо ковра

sehellion ★★★★★
()

Всякие Minisforum и их клоны нынче выглядят намного интереснее для подкроватного сервера, который чуть ли не в карман помещается, и при этом несет на борту достаточно дури и даже окулинк зачастую.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от enep

Цены у них зашкаливают

Ryzen 7 8845HS, 96GB DDR5-5400, 2x4TB 990 Pro, OCuLink - около 1400 эур, 1000 из которых - это память и ссд. Если тебе столько не нужно (а я подозреваю, что не нужно) - то коробка за 400 и еще за 150-200 память - это не зашкаливают.

А сейчас начали уже выходить коробки на Ryzen AI, с 890М встройкой.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ну а если уж хочется чего реально подешевле, куча коробок на N100/N305 в продаже. Но там так не разгонишься с напихиванием железок, да и никакими окулинками не пахнет.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Потолок - харам. Я высокий, задевать буду. У меня в зале вместо люстры на потолке светильник из ванной - потому что плоский. На стену можно повесить, да.

tiinn ★★★★★
()

Всякие Minisforum и их клоны

Мне полноценная NVidia там нужна. Ну, и опять же, цены. Тот корпус, к которому я присматриваюсь, 11 тыс.р. стоит. При том, что нынешний системник мне в 7 тыс.р. обошёлся. Неудивительно, что меня жаба душит. Всякие Minisforum и их клоны играют в иной ценовой категории.

tiinn ★★★★★
()

Minisforum и их клоны

С каких пор Minisforumсами перестали быть поклейщиками шильдиков? Наверняка тот же CWWK или другая подобная контора их производит. И никаких обновлений BIOS. В самой низкой ценовой категории этот мусор имеет смысл, но платить какие-то ощутимые деньги за продукт без поддержки я больше не буду.

anonymous
()

А леновы/деллы такое не делают. Да и асус с гыгыбайтом тоже. У них есть коробки, но они большие, не расширяемые и за дикий оверпрайс.

Что такого ты хочешь получить с обновлением биоса, тоже неясно, но даже мой полуподвальный GMKtec их вполне выкладывает, впрочем.

pekmop1024 ★★★★★
()

Что такого ты хочешь получить с обновлением биоса, тоже неясно

Исправления багов и патчи для очередных дыр.

полуподвальный GMKtec их вполне выкладывает

Что-то новенькое. Даже ASUS с MSI этого почти не делают для своих мини-ПК. Не скажу, что они не работают без апдейтов, но для AMD всегда полезно иметь свежую AGESA, а для Intel — ME с заплатками.

anonymous
()

Я бы посмотрел на коробку с Snapdragon X Elite или его последователем за адекватные деньги и расширяемую (SO-DIMM/LPCAMM), но такое мы если и увидим, то за килобакс вместо 300-400 (за пустой баребон), что вообще не интересно. Текущая коробка на 8845HS кушает в простое 17Вт, и это учитывая, что в ней бегает 27 контейнеров и одна вмка с VDI. Под нагрузкой будет ну ватт 45-50. Можно пренебречь потреблением вообще.

pekmop1024 ★★★★★
()