LINUX.ORG.RU

какие сейчас флешки модные?

0

1

Хотел такую купить - TS64GJF750K, но там какой-то софт (для парольной защиты) под андроид, и я не знаю, опенсорсный он или нет.

Ещё видел флешки по 1TB с двумя разъёмами - Type A и Type C.

В общем, что посоветуете для обновления криокамеры? Опенхардварное желательно, под линукс, надёжное и всё такое.

★★★★

Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)

Купи любую. Кроме совсем нонеймов. И не ломай себе голову какой-то ерундой.

Zhbert ★★★★★
()

Netac и Exployd, например.

На данный момент выгоднее брать флэшки по 256 маркетологических Гб, можно взять за ~1500 р. По 512 маркетологических Гб сейчас внезапно стали стоить ближе к 4000 р., хотя ещё в конце прошлого года стоили ближе к 3000 р.

По ссылке флэшка дорогая: за такие деньги вместо 64 Гб можно взять 512 Гб.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

флэшка дорогая

Зато написано, что это точно именно флешка. А то они там сейчас много новых технологий понапридумывали.

Shushundr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Всё зависит от того, как юзать. Если активно перезаписывать флэшки, то немногие выдержат. А при более умеренной перезаписи и эти весьма неплохо живут и справляются.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

https://github.com/id-studiolab/openflash

OpenFlash is a complete DIY solution to building your own flash device.

https://electronics.stackexchange.com/questions/388246/how-to-make-a-diy-flash-drive

Creating a flash drive from scratch is a several man-years project for professionals with proper background. Just forget it.

Shushundr ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 2)

Всё зависит от того, как юзать

Я предпочитаю заплатить чуть больше, но использовать как я хочу, а не как надо.

MLC у ТС-а, кстати, выдержит.

Dimez ★★★★★
()

А для чего они сейчас вообще?

Что-то объемное таскать - имхо, сата коробка и хард будут и объёмистей и надёжней.

Необъемное и одноразовое чисто с машины на машину перенести или там какой загрузочник раскатать - так это и всякого промо-хлама на 4 гига хватит)

frunobulax ★★★
()

А можно просто завести больше флэшек для разных данных, тогда их не придётся часто перезаписывать.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jura12

Вот я так и сделал, кстати. Хотя работает иногда странно → отваливается при копировании на него файлов. Ну и всё равно это довольно здоровая приблуда, с обычный флешкой такое сравнивать странно.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Для хранения данных, например.

Да, можно хранить и на куче USB HDD, например, но в HDD есть движущиеся части, мотор HDD жрёт больше электричества, и ими менее удобно жонглировать, когда нужные файлы находятся на разных HDD.

Плюс, у USB HDD обычно большие объёмы, если такой HDD внезапно окирпичится, то разом потеряется много файлов. У флэшек же объёмы меньше, и поломка одной флэшки не потянет за собой гибель таких объёмов данных.

saahriktu ★★★★★
()

у USB HDD обычно большие объёмы, если такой HDD внезапно окирпичится, то разом потеряется много файлов.

Это уже вопрос бэкапов :)

По моему опыту флешки как раз очень плохо подходят для долговременного хранения.

А можно просто завести больше флэшек для разных данных

И запутаться в них где чего.. Нет, уж лучше пару более объемистых хдд в разных местах :)

frunobulax ★★★
()

А можно просто завести больше флэшек для разных данных, тогда их не придётся часто перезаписывать.

Ты напоминаешь мне знакомую, у которой 4 симки и 2 смартфона, потому что у каждой симки есть свои преимущества, но суммарно она платит намного больше, чем я за те же услуги.

Dimez ★★★★★
()

Ну и зачем это?

К тому, что на рынке может быть предложение именно для линуксоидов-фанатиков, о котором мне неизвестно. И вообще, где российские производители флешек?

Shushundr ★★★★
() автор топика

20 лет назад хранили инфу на куче CD-R/DVD-R болванок, а у них объём гораздо меньше. Флэшки удобнее. Плюс, перезаписываемые.

saahriktu ★★★★★
()

а у них объём гораздо меньше.

Так не в объёме дело :)

Не надежные. В моем обозрении на сотни счёт ситуациям когда некто втыкает флешку, а ему оффтопик помаргивает - вставьте диск в дисковод E:. Или открываешь а там всё иероглифами, размер диска кажет тоже какой-то неадекватный и т.п.

И всё на пустом месте без предупреждений.

frunobulax ★★★
()

в отличии от тебя она эффективно крутит колесо экономики !! а не умничает.
что с точки зрения текущего капитализьма является наиболее эффективной гражданской позицией.

pfg ★★★★★
()

Возможно, суть в том, что я никакими виндами не пользуюсь. Сразу переформатирую флэшки в ext4 (USB 2.0 флэшки, по моему опыту, лучше форматировать в Btrfs). Всё хранится годами надёжно без проблем если монтировать и отмонтировать из командной строки.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

эффективно крутит колесо экономики !! а не умничает.

Ото ж. Она и смартфоны намного дороже моих покупает в кредит с з/п меньше моей наименьшей :)

Dimez ★★★★★
()

Некорректное сравнение. SIM-карты - это SIM-карты, а флэшки - носители информации.

Однако тут то же самое. Неумение считать суммарные расходы и количество плюсов/минусов.

Dimez ★★★★★
()

весь этот софт опциональный, у меня такая флешка уже лет 8 на руках и досих пор живая

sparks ★★★★
()

Однако тут то же самое. Неумение считать суммарные расходы и количество плюсов/минусов.

Так, а что предлагается в качестве альтернативы локальным носителям? USB HDD? У них тоже свои плюсы и минусы (см. выше). Как и у оптических носителей.

saahriktu ★★★★★
()

Это у которой write amplification намного больше остальных? :)

В данном случае важнее то, что ext4 на USB 2.0 флэшке тормозит гораздо сильнее чем Btrfs.

saahriktu ★★★★★
()

Ну.. Это ещё неплохо. Вот когда она начнет открывать кредитки рази 1000р, которые дают в подарок при открытии, а потом из закрывать, вот тогда уже стоит задуматься :)

Zhbert ★★★★★
()

Имею orico с алиэкспресс, металлический корпус, 3 разъема (type-c, usb, micro-usb). Норм флеха, прикупил к ней брелок с Tux перед новым годом, +2 к красоте.

irton ★★★★★
()

открывать кредитки рази 1000р, которые дают в подарок при открытии, а потом из закрывать

🤔

не вижу подвоха)

frunobulax ★★★
()

Так, а что предлагается в качестве альтернативы локальным носителям?

Флешки и nvme ssd в переходниках, если нужен большой объём и скорость. Но ты настаиваешь на покупке большего числа дешёвого подвала вместо меньшего числа нормальных флешек. Я обратил внимание на это

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Я покупал Netac на 256. Говно лютое. Скорость татаро-монгольская набегами.

Покупал MOVESPEED на терабайт. Скорость стабильная, но греется как утюг.

Есть ORICO UFSD-LD еще. Их у меня 4 штуки разных есть. На 256ГБ - это именно флешка, на 512ГБ уже SSD в компактном корпусе. Тоже греется как утюг.

Цена в районе 4000 на Али.

Можно еще купить коробку под m.2 NVME и засунуть туда SSD. Если не сильно борзеть, то можно уложиться в десятку и иметь «флешку» со скоростью записи в гигабайт/сек.

Но оно внезапно тоже греется при активной работе. Я брал еще коробку на 20 гигабит, но охлаждение у нее - полная шляпа.

Из того, что у меня есть

Хрень https://aliexpress.ru/item/1005004501667081.html

Хрень https://aliexpress.ru/item/1005005785188001.html

Флешка-кипятильник на терабайт https://aliexpress.ru/item/1005005349608327.html

SSD в коробке https://aliexpress.ru/item/1005005869776979.html

ORICO (out of stock) https://aliexpress.ru/item/1005005578595247.html

Коробка под M.2 на 10 гигабит https://aliexpress.ru/item/1005005874064877.html

Коробка-кипятильник под M.2 на 20 гигабит https://aliexpress.ru/item/1005006218939779.html

Коробка с показометром под M.2 на 10 гигабит https://aliexpress.ru/item/1005007046992662.html

Вот такая на 256 в роутере у меня сейчас стоит https://aliexpress.ru/item/1005006358750290.html

Radjah ★★★★★
()
Последнее исправление: Radjah (всего исправлений: 1)

Так если всё и так работает как надо, то зачем платить больше?

Я тут тоже обращаю внимание на то, что юзкейсы бывают разные. Кому-то может хватить внутреннего SSD + одного USB HDD, например. А флэшка тогда тут нужна только для переноса файлов между компами + бытовой техникой. Тогда, да, можно разориться на флэшку подороже, чтобы часто её перезаписывать.

Но бывает и другое, когда не надо активно таскать файлы и перезаписывать флэшки, которые нужны больше для хранения файлов.

saahriktu ★★★★★
()

Я предпочитаю заплатить чуть больше, но использовать как я хочу, а не как надо.

Но не все ж хотят использовать одинаково. Например, если флешка нужна, чтоб один раз установить линукс на новый комп, а потом отложить её в дальний ящик, то зачем переплачивать?

Ну или даже не один раз, а чтобы ходить и везде грузиться с неё в read-only. Тоже переплачивать незачем.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

то зачем переплачивать?

Правильно, надо покупать самый дешёвый китайский подвал с запиленной записью памятью TLC/QLC, чтобы скорость записи была 10mb/s и чтобы при записи iso линукса этот подвал его записал битым :)

Dimez ★★★★★
()

Правильно, надо покупать самый дешёвый китайский подвал с запиленной записью памятью TLC/QLC, чтобы скорость записи была 10mb/s и чтобы при записи iso линукса этот подвал его записал битым :)

Ну не до такой степени же :)

CrX ★★★★★
()

самый дешёвый китайский подвал

Это, кстати, например, Smartbuy, Mirex, Digma,... и т.д.

Флэшки Netac и Exployd качественнее и дороже.

saahriktu ★★★★★
()

Модная среди обывателей – Type A и Type C с разных концов, оба USB 3.1 или 3.2.

Модная среди бюджетников и пофигистов – старая Transcend или Kingston с USB 2.0 на 8–16 ГБ.

Модная среди мажоров – внешний SSD в виде готового изделия.

Модная среди гиков – самосборный внешний накопитель из NVMe SSD и кармана. Наиболее популярны две крайности – 2280 и 2230, для любителей big black carrier и small drive humiliation соответственно. M.2 и 2,5-дюймовые SATA SSD в карманах тоже котируются, но меньше.

Модная среди фриков – SSD или HDD, втыкаемый в док-станцию, как картридж в денди. (Такой же док может заиметь и нормальный железячник, профи или любитель, но ему он действительно нужен.)

Модная среди админов в свитерах с оленями – 2,5-дюймовый HDD в кармане для ношения, 3,5-дюймовый в кармане для бекапов. Потому что bit rot и всё такое.

Модная среди обнищавших мажоров и мажоров-пофигистов – фабричный внешний HDD.

Модная среди гопников – ворованная.

Модная среди бичей – подаренная или попрошенная и не отданная обратно.

P.S. Оказывается, я по своей классификации пофигист, гик и админ в свитере с оленями. Ну, почти.

Vidrele ★★★★
()
Последнее исправление: Vidrele (всего исправлений: 1)

но там какой-то софт (для парольной защиты) под андроид

Софт для защиты под виндоус с флешками продавался всю жизнь, и всю жизнь я его просто либо игнорировал (если места хватало), либо стирал (если не хватало).

Не заморачивайся по ерунде, лучше багрепорт в генте заведи по пакетам, про которые ты нашёл, что там их нет, например.

hobbit ★★★★★
()

Неумение считать суммарные расходы и количество плюсов/минусов.

Экономия на флешках сродни экономии на спичках. Чего там можно наэкономить?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Если гента 20 лет не может опакетить maven из исходников, про все остальные пакеты и говорить нечего.

Shushundr ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shushundr

Понятно, ты как всегда, хочешь только ныть.

hobbit ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.