LINUX.ORG.RU

Intel graphics в linux

, ,

0

2

Уважаемые форумчане! На днях сделал чистую установку archlinux, и впервые задумался, как максимально корректно установить графический драйвер. На борту встроенное видео skylake (Intel HD Graphics 530). Информации вроде много, в т.ч. на арчвики, но в голове полная каша. На текущий момент lspci показывает kernel in use: i915. Пакет mesa установлен. Раньше, не задумываясь ставил, x86-video-intel, сейчас читаю, что рекомендуется modesetting. И нужно ли ставить vulkan-intel, если установлен mesa? В добавок к этому для аппаратного ускорения рекомендуют еще intel-media-driver.

Ответ на: комментарий от ext2

Для спокойствия можешь прописать:

/etc/X11/xorg.conf.d/20-intel.conf
Section "Device"
  Identifier "Intel Graphics"
  Driver "modesetting"
EndSection

З.Ы. intel-media-driver тоже ставь для переноса декодирования видео с CPU на GPU

Grapow ★★
()

на skylake xf86-video-intel нормально работает (доступно нативное sna/uxa/blt ускорение на выбор вместо тормозного glamor), на более новых ускорение сломано (надо дописывать поддержку новых gpu), а работа без ускорения сломана в свежих версиях mesa.
Конечно официально будут рекомендовать использовать modesetting, но производительность с ним сильно ниже

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

правильно я понимаю, что ускорение прописывается в конфиге X-ов, типа такого?

Section "Device"
    Identifier  "Intel Graphics"
    Driver      "intel"
    Option      "AccelMethod"  "uxa"
EndSection

и что из этого лучше выбрать для начала sna/uxa/blt? Как-то раньше не озадачивался таким вопросом

ext2
() автор топика

По дефолту там sna, обычно он рекомендуется.
Но если что-то не будет работать или будут артефакты - можно попробоватл другие.
На неподдерживаемых карточках сейчас драйвер работает, но mesa криво обновляет поверхности в opengl/vulkan, там нужно ставить modesetting

mittorn ★★★★★
()

на skylake xf86-video-intel нормально работает (доступно нативное sna/uxa/blt ускорение на выбор вместо тормозного glamor

Сам то пробовал? UXA там очень тормозное, гораздо хуже glamor. SNA конечно быстрое как понос, но гарантированы косяки с артефактами. Короче, именно начиная со skylake этот драйвер уже неюзабелен.

anonymous
()

и что из этого лучше выбрать для начала sna/uxa/blt?

Ничего. Не морочить голову и снести этот заброшенный драйвер как все и рекомендуют. Проблемы с ним будут 100%.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

UXA пробовал на pre-sandybridge, он работал очень быстро, точно быстрее glamor
SNA использую везде, сравнивал с glamor - визуально вижу разницу во времени отклика.
Сейчас использую на HD Graphics 630 (KBL GT2)
Возможно на SKL действительно что-то хуже, надо тестировать. Но после skylake действительно только багованный modesetting со сломанной настройкой гаммы и тормозным glamor

mittorn ★★★★★
()

UXA пробовал на pre-sandybridge, он работал очень быстро, точно быстрее glamor

Согласен, быстро работает как раз до skylake. А с него и начали всё ломать. Надо было брать haswell, там и SNA без проблем работает.

anonymous
()

Мне раньше подходил интел-драйвер, но потом они (ядро, меса, оба, хз что) переехали на какой-то Crocus вместо i915 и гном поплыл, так что пришлось перейти на modesetting.

У меня haswell.

Недавно попробовал вспомнить былое, но что-то не получилось, плывет фпс в анимациях гнома с интелом.

Это я к тому, что мне не понятны рассуждения, что что-то кроме modesetting вообще юзабельно.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Будь мужыком, собери месу 21.3 и ядро из того же года. Хотя modesetting сейчас вроде нормально работает. Крокус кстати шустрее i965 на старом железе, но конечно SNA всех заруливает.

anonymous
()

У меня кстати оба собраны и iris и i965 на KBL, специально собрал mesa-amber т.к у него полезнее отладочные сообщения, но в итоге и иксы на amber пересадил т.к жрёт памяти он меньше, а проиводитеьность такая же.
Но есть один минус: именно i965 драйвер из amber иногда приводит к артефактам на KBL, ещё там есть какая-то проблема связанная с синхронизацией persisten буфферов, возможно они даже связанные. На iris этой проблемы нет, производительность же зависит от приложения.
Главное что я могу переключиться между amber и iris указав для приложения

__GLX_VENDOR_LIBRARY_NAME=amber
MESA_LOADER_DRIVER_OVERRIDE=i965

или
__GLX_VENDOR_LIBRARY_NAME=mesa
MESA_LOADER_DRIVER_OVERRIDE=iris

Не знаю, как с crocus, его так и не довелось потестить.
Чем напрягает современная реализация интеловских драйверов - это намертво прибитый к шлангу и версии mesa intel_clc, без которого эти драйвера в mesa не собрать.
Разрабы планируют это переделать на spirv, но spirv всё равно собирать llvm :(
Надеюсь, кто-нибуль прикрутит пребилды
Рантайм-зависимости от llvm благо нет.
Касательно же modesetting, в нём есть один неприятный баг (который похоже триггерит TDE)
При установки гаммы в TDE напрочь ломаются. Баг не проявляется на других драйверах кроме modesetting, а с ним проявляется на всех GPU (nouveau, intel, amdgpu)
Ну и вторая причина не использовать modesetting это то, что в нём банально нет 2д ускорения. glamor максимально отвратителен и он и является основной причиной хейта в сторону иксов, жалоб на тиринг и более низкую проиводительности графики чем под wayland
Ладно бы ещё на каком-нибуль vulkan сделали композитор, асинхронно работающий с несколькими gpu и дисплеями, но glamor сносно работает только на одном дисплее, всё остальное - костыли
Для сравнения, в других ОС всё же запариваются и реализуют 2д ускорение, что в виндовых дровах, что в андройдовом hwcomposer, только в линуксе оно «не нужно»
В windows даже софтовый композитор есть и десятка не превращает ноутбуки в кипятильник без gpu драйверов, чего не скажешь об llvmpipe

mittorn ★★★★★
()

Но есть один минус: именно i965 драйвер из amber иногда приводит к артефактам на KBL

Пусть уж лучше тормозит, чем артефакты. Крокус вроде более-менее норм. Мне надоело превозмогать, и я просто дефолтом пользуюсь.

Ну и вторая причина не использовать modesetting это то, что в нём банально нет 2д ускорения. glamor максимально отвратителен и он и является основной причиной хейта в сторону иксов, жалоб на тиринг и более низкую проиводительности графики чем под wayland

Всё так. Придется в итоге на вяленд уходить, потому что на иксы все давно забили.

anonymous
()

Пусть уж лучше тормозит, чем артефакты

Ну смотря какие, у меня они очень редко и совсем безобидные. А i965 мне нужен при разработке под opengl, т. к у него куда подробней отладочные сообщения, чем у gallium, это просто удобнее. И gallium драйвера «съедают» некоторые нехорошие действия, которые на других драйверах не работают или тормозят, и не должны вообще

mittorn ★★★★★
()

В windows даже софтовый композитор есть и десятка не превращает ноутбуки в кипятильник без gpu драйверов, чего не скажешь об llvmpipe

Да уж. Кстати прикольно, что сейчас в иксах c llvmpipe гуи заметно отзывчивее, чем с хардварным укорением. Десктопный линукс такой десктопный.

anonymous
()

Я может быть возьмусь когда-нибудь за вулкановую замену glamor. В целом я знаю, как её реализовать, но это нужно много времени, а пока что я другими задачами занят.
Насчёт wayland - мне пока что не нравится ни один композитор. wlroots более менее юзабельный, но там какой-то stable api nonsense, даже не хочется лезть в код. Остальное какое-то нишевое совсем. есть mutter/kwin более-менее полноценные, но прибитые к DE, есть ещё weston, в заброшенном состоянии - какой код из него ни возьму - оказывается нерабочим совсем. Сам протокол сложный (с чем боролись - на то и напоролись) и с нуля реализовывать - наверно полгода минимум угробить - спасти иксы явно будет проще. А реально надо смотреть, каких протоколов не хватает и добавлять. Например без какого-нибудь простого draw протокола с ним работать в принципе не удобно.
У иксов тоже всё не очень хорошо.
Их текущая архитектура в виде невовместимых ddx драйверов устарела. Ты не можешь на одном screen использовать 2 разных драйвера, так что единственный способ подружить 2 несвязанных GPU - modesetting. И это притом, что в ядре для этого всего давно есть dri prime и dmabuf. Мало того, в драйвере nvidia с какой-то версии это реализовали и nvidia через dri prime может подхватывать kms дисплеи других видеокарт под иксами.
А с modesetting ты лишаешься 2д ускорения.
То есть чтобы «починить» архитектуру иксов, нужно разделить реализацию dri2/dri3/uxa и ddx драйвер, тем самым позволив modesetting использовать на каждом мониторе его драйвер. А сам modesetting будет скорее композитором, который будет читать поверхности с разных GPU и перенаправлять в эти реализации - напрямую, если они на том же GPU выполняются или же через копирование доступным способом (если копирование prime поверхности невозможно - софтовый fallback через ram буффер)

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

может сейчас и лучше стало, но я когда-то лет 5 назад пускал ноутбук с гномом без gpu драйвера и это всё страшно грелось, притом что на винде отсутствие драйвера было еле заметно. Возможно с тех пор llvmpipe стал сильно эффективнее или это конкретно в гноме так всё плохо.
glamor кстати на интеле довольно быстрый ещё, а вот на amdgpu (где у него в принципе нет никакой альтернативы) - ситуация заметно хуже. интерфейс на системе rx6950X +5800X3D заметно менее отзывчивый, чем на дохленьком ivybridge c glamor. Я подозреваю, что glamor где-то в производительность когерентной памяти упирается - на встройках она всегда выше. По коду в glamor очень много софтовых фоллбэков, каждый из которых потребует маппинг памяти, что приводит к ожидании gpu на cpu. При этом там нет проблемы низкой производительности - fps вполне высокий, а проблема видна именно по времени отклика.

mittorn ★★★★★
()

Ты слишком заморачиваешься :-) Литературы по вопросу мало, так как обсуждать нечего. Ставишь пакеты и все сразу работает: https://wiki.archlinux.org/title/Intel_graphics#Installation

То есть для 64 бит хватит mesa xorg-server vulkan-intel, что для 32 добавить по ссылке описано. И все, с конфигами незачем ковыряться обычно.

Может и не так будет, но уже тогда отлаживать. Заранее нет смысла, дефолт в 99% работает норм.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

А с modesetting ты лишаешься 2д ускорения.

Из-за этого когда-то начались проблемы со скроллингом в браузерах? Раньше офигенно было, любые нагруженные страницы листались как бумажные.

papin-aziat ★★★★★
()

Возможно с тех пор llvmpipe стал сильно эффективнее или это конкретно в гноме так всё плохо.

Что с гномом не знаю, а xfce нормально работает. И композитинг софтовый там есть. Про всякую мультимедию можно конечно забыть.

По коду в glamor очень много софтовых фоллбэков, каждый из которых потребует маппинг памяти, что приводит к ожидании gpu на cpu. При этом там нет проблемы низкой производительности - fps вполне высокий, а проблема видна именно по времени отклика.

Да, именно так. Всё готовить на проце выходит быстрее, чем с glamor.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

но оно лучше-то не работало

А что тогда поехало в гноме? Может крыша у гномосеков? На самом деле связка иксовый драйвер intel c ускорением SNA + mesa с i965 работала намного лучше. Может надо ещё более старые месу и/или ядро пробовать.

anonymous
()

Все это звучит как проблемы работы оперативной памяти. У меня встройки UHD 770 хватает за глаза. Процессор 12900К почти ничего не жрет в простое. Сайты, ну Pinterest может нагрузить под 7,5 ватт когда ленту очень сильно грузит. О чем вы тут вообще все вместе? Не знаю заработает ли у вас подобный конфиг, но вот явно беспроблемный вариант

Section "OutputClass"
     Identifier "AMD"
     MatchDriver "amdgpu"
     Driver "amdgpu"
     Option "TearFree" "true"
     Option "EnablePageFlip" "on"
     Option "AsyncFlipSecondaries" "true"
     Option "VariableRefresh" "true"
     Option "DRI" "3"
EndSection
anonymous
()

Так amdgpu или встройка интела?
конфиг на amdgpu у меня похожий, но без variablerefresh сейчас. К gl/vulkan приложениям вопросов нет - там видимо xpresent отрабатывает, а вот отзывчивость интерфейса, в том числе время появления всяких окошек-менюшек и их перемещение - сильно страдает. С композитингом чуть лучше, но всё равно он дропает кадры (видимо) при появлении новых окон, а ещё инпутлаг чуть больше. Может в variablerefresh дело, но у меня вряд ли его монитор умеет

mittorn ★★★★★
()

На самом деле связка иксовый драйвер intel c ускорением SNA + mesa с i965 работала намного лучше.

В каком случае? В анимациях гнома я не заметил разницы, когда пришлось переехать на modesetting и crocus, — где были косяки, там и остались. Тиринга не было и нет, может что-то настроил и забыл. Плееры кино кажут на GPU, если поддерживает. А ФФ на иксах начал деградировать кажется независимо от всей это темы.

papin-aziat ★★★★★
()

Оба. У меня гибридная графика. Просто для интела чтобы он хорошо работал конфиг необязателен, а инпут лаг на гибридной графике ниже, даже мелкомягкие это признают. И да, опции чуть сжирают быстродействие, но то у встройки. Видеокарта справляется с играми на ура.

anonymous
()

Возможно на гибридной графике и не такая большая разница. В любом случае, glamor нужна серьёзная переработка и если есть альтернативы - с ними может быть комфортнее. А гибридная графика с amdgpu драйвером только amdgpu использует или интел тоже?

mittorn ★★★★★
()