LINUX.ORG.RU

Сборка ПК на базе китайских серверных комплектующих

0

1

Здравствуйте! Прочитал несколько тем на вашем форуме. Задать вопросы на них не могу, т.к. все в архиве. Они касаются вопроса о сборки ПК на основе китайских комплектующих с AliExpress.

У меня складывается картина постепенно, но пугает при этом то, что в конце концов при такой сборке, два основных риска:

1. Что товар может повредиться, быть некачественным, могут быть проблемы с возвратом… (в этом плане имеет смысл не связываться с AliExpress, а делать заказы на Wilberres?)

2. Что материнские платы хуанана или другие требуют работы с bios. А именно: поставляются они с кривым китайским биосом, и его надо перезаливать, я так понял; или его вообще там нет; или перепрошивают модифицированным биосом только с целью unlocka turbo-busta?

Т.е. вопрос в том, нужно ли это в первую очередь, и что реально ли это, если нужно, сделать без отпайки чипа и без прищепок с программатором, какова вероятность, что следуя вашим инструкциям, если таковые будут, я смогу это провернуть без привлечения сторонних организаций.

но пугает при этом то,

тогда это не твое

, два основных риска:

найди норм работу

удут, я смогу это провернуть без привлечения сторонних организаций.

50/50

или перепрошивают модифицированным биосом только с целью unlocka turbo-busta?

только китайцы знают

, могут быть проблемы с возвратом… (в этом плане имеет смысл не связываться с AliExpress, а делать заказы на Wilberres?)

На али тебе прийдется оплатить возврат в китай, на w… говорят судится нужно, чтобы вернуть - тогда уж Озон поприличнее будет

ivanich10
()
Последнее исправление: ivanich10 (всего исправлений: 3)

Не надо ничего покупать на китайской помойке.

в этом плане имеет смысл не связываться с AliExpress, а делать заказы на Wilberres

И у российских перекупов китайской помойки тоже закупаться не надо.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ivanich10

Благодарю за ответ.

т.е. судя по тому что это знают только китайцы, и что все таки в гипотетическом поле присутствует вероятность необходимости перепрошивать модифицированным биосом, то мне очень важно подразобраться. Помогите мне в этом, пожалуйста.

Вы не могли бы дать более детальную информацию по этому поводу, желательно в текстовом формате, может быть есть какие-то гайды конкретно под китайские сборки, в наиболее бюджетном варианте…

Ttroll
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Да но знаете, я влюбился в идею собрать ПК на серверном железе, тем более за небольшую сумму. Я не планирую особо использовать данный комп, он нужен для статического нахождения в качестве, как написали в одной из статей, файловой микро-помойки из глобальной китайской помойки…

При чем многие участники форума имеют такие системники, и прошли через данный этап. Мне тоже хочется.

Ttroll
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttroll

Если он тебе в качестве арт-обьъекта нужен то собирай, включать даже не обязательно. Если для дела то собирай из нормального железа.

ПК на серверном железе

Смотри на российских барахолках где фирмы списанное с датацентров распродают (нормальных брендов, просто старое), оно дешёвое да. К китайцам незачем лезть.

firkax ★★★★★
()

Не надо ничего покупать на китайской помойке.

Я покупаю довольно активно. Заказываю и хозтовары, и электронику. Выбираю продавцов с хорошим рейтингом и товары с высокими оценками. Было несколько случаев, когда товары разворачивали в китайском аэропорту - такое бывает со всякими колюще-режущими предметами и литий-ионными аккумуляторами. Если продавец давал отлупы типа «Мы вернем деньги, когда товар вернется к нам» (но мы его не забираем, а только кормим вас завтраками), я подавал заявку на возврат денег через форму AliExpress, которую всякий раз удовлетворяли.

Было всего несколько товаров, которые были нормального качества, но по каким-либо причинам не подошли. Допустим, я заказал чехол для планшета из кожзама, но мне он не понравился, зато понравилась родная обложка-клавиатура. Тут я бы и в местной рознице не стал тратить время на возврат.

И у российских перекупов китайской помойки тоже закупаться не надо.

Те же товары с некоторой наценкой, но более быстрой доставкой и некоторыми гарантиями. Услугами перекупов я тоже пользуюсь.

Vidrele ★★★★
()

Проблемы могут возникнуть всегда, даже в местном магазине, типа DNS, не уверен, что вайлбериз лучше алика. Просто, нужно понимать мнение китайцев, что если вам прислали что-то не то, но исправное, или то, но полурабочее, то требовать с них возврат полной суммы без возврата товара такое себе. В их глазах такое поведение наглость, вы же какой-то товар получили, можете его соседу продать...

ИМХО, лучше покупать комплект мать+проц+память, чтобы одиним видео распаковка, установка, первое включение. Хотя там и меньше выбор. И подходящий кулер лучше купить заранее, доставка непредсказуема и всего две недели на проверку. Да и всё остальное — видеокарту, NVME приготовить заранее. Если вы после получения товара сразу всё не проверили, то потом спор не открыть.

BIOSы, в целом, рабочие. Китайцы постоянно их допиливают, что-то чинят, что-то ломают. В каждой версии что-то не работает или отсутствует. Но, в целом, BIOS рабочий, то есть, не работает что-то вторичное: сон, управление вентилятором, тайминги памяти. И перешивают их, действительно, в основном для разгона/boost'а. ИМХО, местные пользователи китайских хеонов, в основном, не перешивают их, поэтому и инструкций, где скачать подходящий BIOS и что делать, здесь особо не будет.

Если вы находите подходящий для вашей платы BIOS, который под заливку софтом, то программатор и не нужен. А если где-то с форума скачали дамп только под программатор, то как без программатора. Ну и по прищепке, стандартное мнение, что лучше выпаивать.

P.S. Не уверен, что xeon лучший выбор для файловой помойки, он в простое жрёт достаточно много. Даже, если электричество не жалко, то остаются вентиляторы, которые, в том числе на китайских платах часто стоят на VRM. То есть шум и отказ при избытке пыли.

mky ★★★★★
()

Да знаете, я как-то настроился китайскую продукцию, у меня в принципе уже прочитано порядка 10 статей, просмотрено около 20 видов товаров, и еще найдно около 5 ресурсов по поводу модифицированного биоса… собстнна на чем у меня вопрос и появился. А тратить еще целый день на новое направление, конечно можно, но все же мой вопрос состоит именно в том, чтобы кто-то поделился своим опытом сборкой такого ПК на китайских серверных комплектующих… так скажем закрыть брешь в этой области знаний.

Если не сложно вот пункты которы очень важны для этого:

1. Есть ли на матплате хуанана хоть какой биос;

2. Если да то может ли собранный на ней системник работать без вмешательств в биос;

3. Если нет, то необходимо и достаточно скачать с оффсайта обновление или/откуда-то или/модифицировать его для разгона и а. загрузить его через терминал б. загрузить его с флешки через биос с. все сделать неправильно и купить программатор с прищепкой и.. д. повезти в итоге все в сервис чтобы его отпаивали и т.д.

4. Знаете ли Вы в действительности такие случаи, когда товар могут присылали с отваливающимися чипами, транзисторами и т.д.

Ttroll
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vidrele

Понятно, китайцы конечно торгаши, и всегда ими были, приятно слышать, что все решается без особых проблем.

Возможно воспользуюсь и услугами перекупов.

Ttroll
() автор топика

Купи на авито б/у систему на старом атлоне, 5к на всё, вот тебе и дешёвое файлохранилище. Читать ничего не надо, никакими биосами заморачиваться тоже не надо, только установи туда ОС и всё заработает из коробки. Не пойму этой тяги странных личностей к фейковому железу.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Подскажите, тогда, если первый раз собираю такой системник, хватит ли одного большого вентилятора на xeon или лучше взять корпус с дополнительными вентиляторами?

Действительно ли что при данной сборке велика вероятность сгорания видеокарты (тоже с AliExpress) или это связанно чисто с тем что это рефаб видеокарты? В видео на рутубе о бюджетном игровом ПК было сказанно что у человека сгорело три видеокарты… или при прочих подходящих условиях (нормальный энергоблок, нормальное охлаждение) ничего сгореть не должно?

Если совсем экономить и покупать самые дешманские варианты на первый раз, это все действительно заработает, да? Т.е. вполне можно поставить это работать в офис?

Xeon не поддерживает Windows 11? Или только поределенные модели?

Ttroll
() автор топика

Да но возможно, что в дальнейшем я использую такой ПК в офисе, если он стабильно будет работать. Зачем платить 45к за новый ПК с dns, если китайозы штампуют компы за 20к? А двухядерный атлон не впечатлит секретаршу… а киберг-убийца из серверного железа пестрых цветов, очень зрелищно))

Ttroll
() автор топика

Вентиляция корпуса определяется нагрузкой. Если Xeon по большей части будет отдыхать, потребление всего системника около 60 Вт, то вентилятора на БП должно хватать. Если Xeon длительно нагружать, то один дополнительный вентилятор на продув корпуса. А если там ещё мощный видюльник, то может вобще корпус с двумя/тремя вентиляторами.

Не слышал, чтобы Xeon'ы как-то нелюбили видеокарты. Почему у чела сгорели три видюльника не знаю, может что с питанием в слоте неправильно было. Может проблемы именно с картами с доппитаним. Мне игры/кодирование видео не интерестно, у меня не видеокарты, а так, затычки, где разъёма питания нет.

С Алика брал одну карту, на GT610, работает, правда, ещё даже полгода не прошло. Если в плане карт-затычек, не геймерских, то даже не знаю, что лучше — покупать рефаб на алике за 2000 руб или местную б/у карту, у знакомых или в подвале, где Upgrade'ом занимаются рублей за 500-700. Геймерские же карты с Алика, ИМХО, вобще неведомая хрень, с большой вероятностью в прошлой жизни она работала в майнинге и вся ужареная.

все действительно заработает

Ну, условно, в 99 случаев из 100, получится в целом рабочая система без дополнительных плясок. Но, при условии, что руки прямые. А то ходят вские видео, с перебитыми дорожками при установке мамки в корпус, с погнутыми контактами в слотах. И ужос даже не в том, что у сборщика рука дрогнула, а в том, что он не увидел, не понял, что сам сломал.

Ну, да, всегда есть, условно 1% шанс, что с Китая пришлют что-то неисправное. И в случае серверного железа будут сложности, что обычно нет доступной другой заведомо исправной материнки для проверки памяти/проца. Ну и отзывы у продавца никто не отменял, лучше их читать/просмативать все, некоторые ставят 5 звёзд, а текстом пишут, что товар проблеммный.

Про win11 вобще не в курсе, я её только на растоянии видел, на ноуте жены видел.

mky ★★★★★
()

Ты определись зачем ты эту возню развёл. Пока что выглядит как возня ради возни. Потребности личных компов секретарш не должны никакого влияния оказывать на сборку файлового сервера.

И в какой это ты роли компы секретаршам организуешь? Если нанятый сисадмин, то руководство в курсе что ты компы из китайского мусора им планируешь собирать? Если же ты и есть руководство, то видимо компания движется к банкротству, раз даже комп для секретарши не может обеспечить.

firkax ★★★★★
()

1.

Тут есть риски, просто снимай на видео распаковку товара. Если что с ним будет не так их коробки, то просто приложи видео к претензии продавцу. И вообще не торопись писать хороший отзыв, сначало распакуй товар, установи его и дай ему поработать несколько месяцев, прежде чем сформируешь свое мнение.

2.

Не обязательно, я свой хуанан вообще не прошивал. И так норм работает.

3. Китайцы любят пихать в китайские материнки кулеры на VRM. А их надо обслуживать или менять, когда они ломаются или начинают шуметь. Проще найти для такой материнки кастомные радиаторы на VRM, заменить эти кулеры, чтобы не возится с обслуживанием.

4. Советую взять материнку и процессор с поддержкой DDR3, эта память стоит как грязь. Вполне возможно набрать хоть 128 Гб памяти за неособо большие деньги.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

45к за новый ПК с dns

Норм вариант от китайцев тебе за примерно такую же цену обойдется

источник - у меня комп собран на китайской материнке, xeon'е (я брал комплект за 14 тысяч), китайском NVME(8 542 за 2 Тб), и куча б.у. памяти(10 000 за 128 Гб DDR3), а на остаток прикупил новую видеокарту из DNS, Radeon RX 550.

У китайцев есть качественные вещи, но они и стоят соотвественно. Если ты возьмешь те же китайские видеокарты например, то тебе придется потрать время и расходники на их обслуживание, иначе они у тебя долго не проживут.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

Я рискнул, купил инженерную версию процессора и таким образом прилично сэкономил. Ну это процессор, он оригинальный всё равно. А вот у китайских материнок полно косяков, с другой стороны кому-то на эти косяки будет пофиг, кроме надёжности.

anonymous
()

У зеонов плохая производительность отдельного потока/ядра что самое важное в большинстве случаев, смотря только на суммарные попугаи всех потоков ты вводишь себя в заблуждение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я openzfs хочу пощупать, для этого брал, но руки пока не дошли. А так, использую чтобы игрушки в tmpfs с модами туда грузить и для сборки программ. Я слышал, что как раз хромиуму при сборке 128 гигов и нужно, может попробую собрать.

Ну и плюс 12309 с таким объёмом памяти у меня не вылезает. Вроде мелочь, а приятно.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Если у тебя нормальная видеокарта и зеон, игрушки у тебя упираются исключительно в скорость одного потока процессора(значит и в скорость памяти). Да даже и с нормальным процессором что-то не видел чтобы избыточный объём озу что-то там улучшал в играх.

anonymous
()

Ты не понимаешь о чем я говорю. С tmpfs можно грузить ресурсы игры сразу в память и скорость будет соотвествующая. Неважно 32-битная игра или нет, если там много загрузочных экранов и они не особо быстрые, то ситуация меняется. Плюс если у тебя большой мир, где куча всего грузится с диска, то это пошустрее работает.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

По-моему не понимаешь как раз ты. Все данные, что грузятся с диска приходится обрабатывать процессору, потому если у тебя не механический диск, бутылочным горлышком оказывается именно процессор, а если точнее традиционно один его поток. Открытость мира и 32битность тут не причём. Скорость загрузочных экранов у определённых игровых говноделов привязана к фпс, потому там ни скорость диска, ни процессора вообще никак не помогает, если не поставить мод от васяна подкостыливающий этот баг игрового движка.

anonymous
()

Нет это ты не понимаешь. Запусти игру и полюбуйся на сотню загрузок. С обычным диском у тебя каждую загрузку придется ждать по несколько минут. С Tmpfs каждая загрузка проходит за несколько секунд. Упор именно не в процессор, а в то откуда грузятся ресурсы.

Под игрой я подразумеваю любую, где есть загрузочные экраны. Там где их нет, например в Daggerfall Unity оно и не нужно, загрузки и так мнгновенные.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Не слушай всяких дурачков. Ничего там перепрошивать не нужно и у большинства хуананжи работают из коробки без проблем (за редкими исключениями). Тут дело в другом. Старое серверное железо по сравнению с новым десктопным дает максимум ядер и расширений за те же деньги, но все это устаревшее. Т.е., если тебе критично иметь кучу ядер для виртуалок, много слотов 4х канальной памяти, много pcie, sata и т.д., а какой оно версии не важно, то хуананжи с ксенонами твой выбор. Иначе, ты можешь заплатить немного больше денег, и взять немножко меньше более быстрых ядер, немножко меньше слотов, но все более быстрые, ddr5, pcie-5 и т.д., и быть уверенным, что твое железо не устареет совсем через год. Я для себя больше склоняюсь ко второму варианту, но буду рад, если кто-то убедит в обратном.

yvv1
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)

Некоторые издатели любят наваливать в игру побольше dlc, из-за этого игра еле ворочается. Про несколько минут загрузки я не шутил. С nvme делает это хотя бы юзабельным, но tmpfs делает это еще лучше.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Сколько работаю с «Huanan'ами», не один из них не сдох сам по себе. С браком не сталкивался.

В «работе с bios» обычно ничего страшного нет — большинство плат прошиваются без прищепки, afudos'ом. Научиться пользователься прищепкой проще чем пользоваться vim'ом.

Биос прошивается исключительно для разгона — дефолтный обычно ограничивает разгон проца и не умеет управлять таймингами ОЗУ. Если разгон не нужен, то перешивать не нужно. Для десктопа же он обязателен.

Лучший вариант покупки — поищи продавца комплектов в твоем городе на Авите, обычно они сами и заливают прошивку и тестируют рабоспособность.

hargard ★★
()

Для файлопомойки я бы использовать его не стал, полноценный системник на Хуане имеет ряд минусов:

• 1. Отсутсвие видеоядра (в большинстве случаев) делает необходимой покупку видеокарты для него.
  • 2. Габариты и энергопотребление
  • 3. Температуры, шум и время запуска
  • 4. Небольшое число SATA-разъемов если надо больше 2 SSD или 4 хардов.

Для небольшого сервера без танцев с бубном, пальника и программатора, стоит присмотреться к продукции Beelink и их конкурентов.

hargard ★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

время запуска

Дак, файлопомойка же круглосуточно включена? Что ей время запуска?

Небольшое число SATA-разъемов

Были же материнки с 8-SATA и 2 NVME.

С остальным согласен, но, походу, ТС не особо чётко определил с какой целью ему Xeon нужен:

в дальнейшем я использую такой ПК в офисе, если он стабильно будет работать

mky ★★★★★
()

все что я приобрел на али - оказалось с косяками, что то не работало вообще - например оперативная память, что то работало частично - например мать у которой не работал спикер, процессор оказался рабочим, но ножки гнутые и все остальное в таком же стиле.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Проблема в том что после китайцев доделывать надо. Если такое норм, то можно и китайское брать.

например оперативная память

Оперативку они разгонять любят.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

ну не знаю по производительности на техносити одинаковая производительность с i3-14100 хотя цена за него в сто раза выше )

Кеш примерно одинаковый, а то что тип DDR4, так это так важно?

Ttroll
() автор топика