LINUX.ORG.RU

Отвалы USB портов на секунду на ноутбуке

, , ,

1

2

Имеется следующая проблема: время от времени происходит непредсказуемый отвал USB портов на двух разных ноутбуках. Один из них — ноунейм китай, другой — HP Victus. Оба на Ryzen.

Отвал происходит примерно на секунду. В момент отвала в dmesg отображается что-то в стиле «usb hub disconnect», после чего этот USB хаб снова обнаруживается, и потом обнаруживаются устройства на нём. Периодичность колеблется от «не происходит вообще» до «происходит раз в пять минут».

В качестве дистрибутива Arch Linux, на стандартном ядре linux последней версии, но встречается и на более старых ядрах.

Вопрос, как это лечить. В интернете сходу ответ не нашёл.

Сложно… Никогда не сталкивался с таким, и наверное это тяжело будет отловить. Я так понимаю, более-менее надёжного способа спровоцировать проявление этой проблемы нет?

Я бы попробовал собрать другое ядро — не из реп, а самостоятельно, и из другой ветки. Посмотреть, будет ли проявляться на нём, или нет. Но если там периодичность так колеблется, то сложно будет сказать, не совпадение ли…

Колебания периодичности не зависят ли случаем от чего? От того, насколько активно USB реально используется, или там от заряда батареи, ещё чего-нибудь такого?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Возникает непредсказуемо, по косвенным признакам некоторая связь с электропитанием есть. Ядро не из реп компилировать лень, но можно какой-нибудь linux-zen попробовать.

user_x
() автор топика

В момент отвала в dmesg отображается что-то в стиле «usb hub disconnect», после чего этот USB хаб снова обнаруживается

отвал USB портов

Сторонний хаб подключен к ноутам или же встроенные порты ноутбуков?

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 2)

Питание что-ли дохлое? Или батарея чудит? Это в автономном режиме с внешним хабом или при подключенном к сети? Заземление в доме имеется? Помехи в электросети есть? Просто чипсет с заниженным напряжением этим как раз и страдает. PCH какую температуру имеет? Ставить lm_sensors и писать sensors в терминале. Если чипсет перегрет, то и такое видимо бывает. Может там уже валенок пыли или пленка перекрывает выход воздуха с подогревом от м.2?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Я было думал, что проблема в «механике» разъёма, у меня были подобные случаи (с мышью), но теперь «грешу» на ядро.

прочисти зенки контакты, отруби рантайм PM на USB

anonymous
()

До кучи проверить политики энергосбережения — проявляется ли проблема, если поотключать всю экономию и уходы в сон?

anonymous
()

у меня было на старом hp pavilion dv7-6b04er при нажатии кнопки питания на колонках sven SPS-619 GOLD (колонки громко щёлкают) отваливались и переподключались USB. в dmesg было что-то про EMI.

teod0r ★★★★★
()
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)