LINUX.ORG.RU

Видеокарта живет своей жизнью. Что делать?

, ,

0

1

Привет, товарищи!

Начну по порядку

1. Давно купил карту, со временем (через года 3-4) стала отрубаться, заодно беря с собой весь комп. Power off, как положено, при 93 градусах на датчике «temp».
  2. Поменял пасту, помогло, но не надолго. Снова power off, но теперь уже при меньше температуре на датчике.
  3. Поменял термопрокладки и пасту. Включаю. Не стартует комп. Думаю, может замкнул чего, ан-нет, после танцев с тумблером бп и батарейкой биос - стартуем.
  4. Играемся и тут снова power off . Температура чипа не поднялась даже до 50. WTF? Есть четыре вида отказа карты:
  • Черный экран и вентиляторы на сотку
  • Внезапная перезагрузка компа
  • Внезапное выключение с возможностью стартануть с кнопки на корпусе.
  • Моментально выключение в момент нагрузки без возможности стартануть с кнопки. Первый раз думал, что получил кирпич.

Понижение TDP или частот чипа не влияет на результат, рано или поздно карта делает фаталити и комп перестает включатся.

Продолжаем.

Предположим, что я рукожоп и что-то там сколол, замкнул, плохо прижал. По приколу врубаем на час Furmark в 720p, потом на 30 минут в 1080p, Работает, карта жрет свои 100 ватт, держит частоты и по чипу, и по памяти. Температуры в пике как с завода - 87 по среднему и 102 hot spot. Единственно, я заметил, что иногда есть помаргивание картинки в 1080p, когда чип меняет частоту.

Перезагружаемся, врубаем игрушки и стабильную диффузию, и всё работает: 50-70 градусов по среднему и никаких выключений. Как понимать?

Бп 700 ватт бронза, не уж то не держит скачки потребления??? Надобно прогревать термоинтерфейсы эти ваши? Пыль сказала, что пора купить компрессор? VRM выходит из чата?

живет своей жизнью. Что делать?

Позволить ей. Отпустить. Не быть таким эгоистом и не думать, что она вечно будет только твоей видеокартой!

P.S. Угадал производителя до клика по ссылке. Чем помочь, не знаю. Посоветую избегать их продукции впредь.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

А стабилизатор напряжения надо иметь чтобы ванговать. Может у тебя просадки БП с просадками вольтажа, а то хрен знает чего бы вырубаться карточке при 50 градусах. У меня к примеру видеокарте в разгоне -60 мв можно ставить. 85-90 ватт карта кушает, но просадок по 12 вольтам нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrX

Посоветую избегать их продукции впредь.

А кого брать? Желательно, чтоб охлад был без пружин. Запарился целится в эти дырки без направляющих))

Reptile
() автор топика
Последнее исправление: Reptile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reptile

Я не посоветую, предложил в качестве локализации проблемы.
У меня был подобный опыт, когда казалось что проблема в карте, но банальная замена БП решила проблему. Стояла 1050 Ti OC от MSI.

IIIypuk ★★★★
()

А кого брать?

Да в принципе без разницы, лишь бы не гигабайт — самые проблемные из всех по моему опыту. Материнки тоже, кстати. Из того, с чем я лично проблем не встречал ни у себя ни у знакомых: MSI, Asus, Palit.

CrX ★★★★★
()

Да в принципе без разницы, лишь бы не гигабайт — самые проблемные из всех по моему опыту. Материнки тоже, кстати.

А ведь были времена

За последнее время компании Gigabyte удалось завоевать большое число новых поклонников своей продукции. Платы от этой компании всегда отличались высоким качеством и сравнительно невысокой ценой. Однако, до недавнего времени они не имели широких возможностей для оверклокеров и по этой причине редко находили свое место в компьютерах продвинутых пользователей.

tiinn ★★★★★
()

Palit

У меня Palit крякнула четко через месяц после окончания гарантии. При включении бп уходил в защиту, то есть короткое замыкание. Причем точно карта, так как с другой комп нормально работал, а она и другие компы глушила.

Motif ★★
()

Во время работы? Нет. Но моргает светильник, в момент включения бп через тумблер.

Т.е. электрическая сеть не в лучшем состоянии? Я бы поставил на то, что это не видюха, а напряжение в розетке пропадает или проседает. Бесперебойник бы попробовать

router ★★★★★
()

А кого брать? Желательно, чтоб охлад был без пружин. Запарился целится в эти дырки без направляющих))

пружины замечательная вещь - благодаря им можно установить массивный охлад с минимальным риском сколоть чип. ставь сверху лампу какую-нибудь и всё будет видно.

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Motif

При включении бп уходил в защиту, то есть короткое замыкание.

Я подумал примерно также, но потом плата почему-то стала стартовать)

Reptile
() автор топика
Последнее исправление: Reptile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

Да вроде не замечал проблем с электричеством. По крайней мере без карты комп всегда пахал, как часы. Хотя у меня проц 35 ватт, там у всего компа ватт 100 без карты.

Если это что-то значит, блок в принципе не отключает комп сразу при отрубе тока или по тумблеру, проходит секунды две-три прежде чем идет отключение.

Был бесперебойник, но сдох. Возьму новый раз пошла такая пьянка.

Reptile
() автор топика

гигабайт — самые проблемные из всех по моему опыту. Материнки тоже, кстати

GIGABYTE B450 I AORUS PRO WIFI - работает пятый год, проблем нет. Производитель до сих пор продолжает выпускать новые версии прошивок биоса, несмотря на то, что материнка выпускалась в 2018 году! Из недостатков могу выделить только родной BT/WIFI модуль Intel AC9260, который благополучно был заменен мной на Intel AX210 (c WiFi 6E и BT 5.2). Также относительно недавно была приобретена видеокарта GIGABYTE RTX 4060 Ti WINDFORCE. Выбирал между ней и MSI RTX 4060 Ti VENTUS, в итоге выбрал карту от GIGABYTE, т.к. у неё мне понравился массивный радиатор (в сравнении с MSI VENTUS) и наличие металического бэкплэйта (вместо пластикого у MSI). Видеокарта используется для работы (DaVinci, нейронки, Blender) в режиме 24/7 в течении нескольких месяцев в компактном корпусе NR200P от CoolerMaster и питается от 650-и ваттного БП Seasonic FOCUS SGX - проблем пока нет.

basilic ★★
()
Последнее исправление: basilic (всего исправлений: 1)

Возможно есть смысл замерить напряжение в розетках. Я вот собираюсь заземление провести. Входящий кабель имел плохой контакт и все отруьалось периодически. Он попросту сгнил. ИБП даже не успевал срабатывать или его тумблем начинало колбасить. Когда проблема не в потере питания он может и не помочь. А вот стабилизатор хотя бы явные проблемы сети поправит. Но у не новых компов бывают проблемы с контактами. Можно попробовать поискать прямое положение видеокарты. Еще как вариант пересобрать комп и убедиться что материнская плата точно по крепежным отверстиям ориентирована. Было такое и тоже были проблемы с компом. То есть видеокарту наклонять в слоте вверх-вниз без фиксации и смотреть не пройдет ли проблема. Фиксировать в положении хорошего контакта.

anonymous
()