LINUX.ORG.RU

Выбор дешёвого ноутбука для работы

, ,

0

4

Есть два варианта:

• Samsung NP300E5X-U02RU за 180 бел.рублей
  • Lenovo IdeaPad Z580 за 210 бел.рублей

В запасе - 120 рублей.

Что надо:

• Чтобы нормально работал Aseprite
  • Чтобы нормально работал KiCAD
  • Чтобы нормально работал VS Code
  • Чтобы нормально работали Wireshark и Sniffnet
  • Чтобы мог нормально встать Arch
  • DVD-привод(без шуток)
  • VGA, чтобы можно было проверять устаревшие мониторы «на ходу»

Оба имеют какой-никакой потенциал под апгрейд(до 8 ГБ ОЗУ и SSD). Основная проблема в проце и видеокарте. У первого есть Pentium B970 и GeForce 620M, а у второго I3-3110M и GeForce 635M. Видеокарты друг от друга недалеко ушли, Vulkan не поддерживают. Но, как я понял, новых драйверов под них не будет. А вот с выбором проца я застрял. B970 двухъядерный и двухпоточный, когда у I3-3110M 2 ядра и 4 потока. У I3 есть поддержка AVX, хз, может ли это зарешать в производительности.

Сокет у обоих ЦП одинаковый, причём, вроде бы, можно даже вытащить B970 и заменить на что-то другое.

На чём из них двоих можно будет Жить, а на каком придётся Выживать?

P.S: Забыл упомянуть, что рубли белорусские(BYN)

Перемещено Dimez из general(спасибо)

Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

закопайте уже этот хлам. Для того чтобы что-то путное делать на нормальном OpenGL нужно ориентироваться на нормальное более-менне адекватное железо. А вот это все - попахивает некромантией. Оживление полусгнивших трупиков занятие достаточно непростое и практически бесполезное. И если процессорная часть претерпела не так уж много революционных изменений (по большому счету изменения в основном в области энергоэффективности) - то графика тогда и сейчас - это пропасть. И если задача стоит не «пдфку открыть» а что-то там в ореnGL программить - то есть смысл взять железку поддерживающую современные стандарты.

Для интела это где-то уровень tigerlake-Iris XE (11-поколение), для AMD - Vega в райзенах 4ххх серии. Эти железки конечно будут подороже - но они еще вполне себе поддерживаются соврменными ядрами и Mesa , обладают неплохой производительностью и достойным эгергопотреблением.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

ну во первых ты можешь полностью отключить нвидию и работать только на встройке. если ноут друвний в биосе есть переключатель. если не настолько древний то через драйвер отключается, и пердак не подогревает. во вторых. подключается она не через жопу а через xrand как render device, и разгружает твою немощную встройку. Если слишком сложно совладать с xrandr есть масса подробных мануалов. Для древних карт нужно ставить древние блобы. Их вполне себе пересобирают под современные ядра.

Печка - настрой управление частотой и напряжениями.

В десктопах проблема абсолютно та же. Просто есть 16 ядер разетка и СЖО. но сама проблема настройки графония никуда от этого не делась.

У меня в линуксе графика работает лучше чем в windows…. ну реально, почему огнелис на вин отказывается включать аппаратное ускорение. хотя в линуксе все работает.

antech
()
Ответ на: комментарий от antech

Вопрос - а нафига покупать заведомо говенный ноут с нвидией чтобы потом еще и корячиться стараясь ее отключить? Не проще ли взять с сразу нормальный без этого хлама ? Будет и легче и надежнее и автономнее и дешевле.

Qui-Gon ★★★★★
()

Вообще насчет нвидии не могу сказать точно насколько она фиговая, но именно такая конфигурация и является прямой и самой быстрой. У меня с AMDGPU проблем вообще ноль, а вот производительность может быть в разы выше. Это примерно как влияние разгона памяти на часть игр, так как не все они вменяемо написаны. А в паре с разгоном памяти, который легко может давать 20% прироста кадров видеокарту можно вообще не напрягать и она у меня пассивно многие игры вывозит. Просто большинство даже не разобрались насколько парные видеокарты решают. И на десктопах тоже. Я для тех кто совсем не в теме видео сделал. Ну и остальные видео на канале именно в такой конфигурации сделаны. Это весьма эффективный способ поднятия производительности. В большинстве случаев при этом FSR и прироста не дает при этом, если очень сильно не занижать рразрешение рендера, так как при 100% разрешении конфигурация работает очень быстро, выжимая сколько возможно из железа. Так что ортодоксальные взгляды не выдерживают давления фактов.

https://rutube.ru/video/1a1acf98f489c5bcfe75c9fd5eb91c1b/

anonymous
()

для мобильности. шоп можно было уехать в поле залезть в теремок подойти к роутеру, вытащить говеный ноут, шнурком тырк и ты уже им управляешь. какая там нвидиа и сколько фпс в киберпанке оно выдает, это тут вообще не важно.

antech
()

у меня вот выключена встройка и все крутится на дисретной нвидии. и нет, не патаму что быстрее, там дискретка по производительности такая же, просто у нее есть своя видеопамять, а если оно юзает свои 2г, значит оно не юзает системные 2г -)

antech
()