LINUX.ORG.RU

n100, proxmox, сколько памяти

, ,

0

3

Собираю домашний сервер на n100, железку уже купил, выбираю память. Не могу определиться с объемом памяти 16 или 32, толком не знаю, как буду использовать. Будут какие-то сервисы: медиа, торенты, клауд, хоумассистант…; что-то для разработки: pg, кубер…; и хотелось бы иметь пространство для экспериментов с виртуалками. Вопрос в том, как быстро я со своими хотелками упрусь в память, или, например, n100 много не вывезет, и нет смысла ставить 32.

Ответ на: комментарий от MagicMirror

не, спс, для квартиры только пассивный охлад и SSD. Ночью слушать похрюкивание сервака желания вообще никакого нет. Тем более что Proxmox не даёт дискам парковаться из-за хелсчека.

anonymous
()

толком не знаю

По мне — если не знаешь наверняка то лучше взять больше, если бюджет позволяет. Ну типо лучше взять и не особо пригодится, чем бегать и искать апгрейд когда упрётся)

frunobulax ★★★
()

32 бери, лишняя под кэш пойдет.

хоумассистант

Если ova ставить, т.е. в виртуалку, то это сходу -4GB по офф инструкции, емнип.

экспериментов с виртуалками

Тут больший объем памяти плюсом будет, т.к. не придеться их по памяти урезать.

n100 много не вывезет

Процессор и правда грустный, но торренты (qbittorrent-nox), minidlna, nfs должен хорошо ворочать.
Вот как у него с виртуалками будет не знаю, но народ вон даже win 11 запускает на них.

sehellion ★★★★★
()

Ну я тоже с этого начинал, в итоге нервов не хватило на такую производительность и я перешел на celeron 6-го поколения, который ворочил сильно шустрее n100.

Сейчас я вообще дома держу на двух старых зионах 256гб ОЗУ, 6 дисков по 16тб, 4 ssd, ну хрюкает на кухне, в спальне не слышно. А днем вообще пофиг. Зато свобода действий, для домашних проектов завались

AntonyRF ★★★★
()

для «медиа, торенты, клауд, хоумассистант» мощностей n100 самое то, памяти никогда не бывает мало, сам я тоже celeron использовал, сейчас на xeonы перешёл - ради голосового распознания.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

что за странная реакция, запуск lxc контейнеров ничего не стоит, «медиа, торенты, клауд, хоумассистант» много cpu для передачи не требуют разве что «клауд» я для такого sshfs использую, nextcloud это тяжелая штука, много памяти

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Я не удивлюсь, если и 64 заведется. Intel даано уже практикует указание в спеках некорректного объема оперативки у младших линеек.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vf1

100%, сейчас все кушает много оперативки, а вот cpu, даже если в мосенте будет захлебываться, постоянно загружен не будет, так что в homelab такая спека более чем оправдана. Я бы даже 64 ставил, если бы был уверен что заведется.

anonymous
()

на 20% процентов быстрее десктопного Intel Core i5-2400, память одноканал но в два раза быстрее i5-2400.

Вот именно, но многие тут отстали от жизни, часто встречается мнение, что «ничего не меняется, прогресс замедлился» и т.п., так еще целая свора блогеров подогревает это заблуждение в инфопространстве.

anonymous
()

память одноканал но в два раза быстрее i5-2400.

Тут кстати, есть нюанс, т.к. есть железки с DDR4, LPDDR5 и возможно, обычной DDR5 (не распаяяной, но таких не видел). Частоты и пропускная способность памяти в таком случае будет разной, хотя надо еще задержки учитывать. В общем разные варианты есть)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поддержка памяти Тип памяти - DDR5-4800, DDR4-3200, LPDDR5-4800

Макс. размер 16 ГБ

Количество каналов 1

больше 16гб не будет работать.

jura12 ★★
()
Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от jura12

больше 16гб не будет работать.

Выше уже несколько раз написали, что 32 Гб проверенно работают и что

Intel давно уже практикует указание в спеках некорректного объема оперативки у младших линеек.

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Intel давно уже практикует указание в спеках некорректного объема оперативки у младших линеек.

Где-то видел утверждение, что скорость работы с памятью выше того объёма, который указан в спеке, существенно ниже. Насколько правда — не знаю.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jura12
root@pve:~# lshw -c cpu
  *-cpu                     
       description: CPU
       product: Intel(R) N100
       vendor: Intel Corp.
       ...
root@pve:~# lshw -c memory
  *-firmware                
       description: BIOS
       vendor: American Megatrends International, LLC.
       physical id: 0
       version: GMK_G3
       ...
  *-memory
       description: System Memory
       physical id: 27
       slot: System board or motherboard
       size: 32GiB
     *-bank:0
          ...
          physical id: 0
          serial: 00000000
          slot: Controller0-ChannelA-DIMM0
          size: 32GiB
          ...
...
root@pve:~# free -h
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            31Gi       5.2Gi        23Gi        49Mi       3.1Gi        25Gi
...
anonymous
()

я рад за вас но возможно система охлаждения, а значит и стабильность работы системы в целом рассчитаны именно для 16гб. я сторонник работы по документации.

у меня мини писи на n100. для вебсервера и бэкапа.

jura12 ★★
()

Только если у тебя нет места на нормальный системник

Есть или нет, зачем нужен этот гроб, если маленькая коробочка с пассивным охлаждением справится не хуже?

SSD не замена жёстким дискам.

В каком месте оно не замена, кроме объёмов от 10 Тб, где SSD пока дорогие?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vf1

на самом деле 48гб (при использовании ддр5)

While the Intel ARK pages specify the Alder Lake N max. memory to be 16GB, we validated that 32 and 48 GB DDR5 SO-DIMMs 4800 or 5600 MT/s work as well. The 5600 MT/s will run at 4800 MT/s.

Rost ★★★★★
()

обычной DDR5 (не распаяяной, но таких не видел)

bkhd-1264np

В безвентиляторных корпусах более чем доступны. и на алике и на озоне.

4x2.5Gb Eth, CNVio для вафли.

anonymous
()

Есть или нет, зачем нужен этот гроб, если маленькая коробочка с пассивным охлаждением справится не хуже?

Чтобы не ограничивать себя одноразовым устройством без апгрейда и расширения. Использование минипк это как хостинг на мобилке.

В каком месте оно не замена, кроме объёмов от 10 Тб, где SSD пока дорогие?

Во всех, где скорость не приоритет. С жестких дисков данные чаще всего реально восстановить, и мгновенно оно не дохнет с потерей всех данных. Плюс скорость не падает до 20 мбс, как на дешёвых SSD при выходе за размеры кеша или заполнении наполовину)

anonymous
()

Только если у тебя нет места на нормальный системник

Есть. 3х3Тб, гудящий ящик с ИБП. В принципе, в 2025 году можно то же самое собрать в габаритах банки от кофе и бесшумное.

SSD не замена жёстким дискам.

Кажется, ты в текстурах застрял.

Suigintou ★★★★★
()

Чтобы не ограничивать себя одноразовым устройством без апгрейда и расширения.

Чтобы что? Это игровой десктоп? Это же персональный хостинг с жирными SSDшками. Проц там не нужен. И оперативка если кучи виртуалок нет - тоже особо не. Вот громоболт наружу может и нужен. На десктопе это как-то не особо распространено.

Использование минипк это как хостинг на мобилке.

На мобилке питание батарейное мешает хостить. По мощности и памяти - вполне позволяет.

С жестких дисков данные чаще всего реально восстановить, и мгновенно оно не дохнет с потерей всех данных.

Для этого нормальные люди делают бэкап.

Плюс скорость не падает до 20 мбс, как на дешёвых SSD при выходе за размеры кеша или заполнении наполовину)

А не надо покупать DRAMless шлак-то.

Suigintou ★★★★★
()