LINUX.ORG.RU

Общее впечатление и апгрейд Lenovo G505

 , , , ,


1

2

ЛОР, здравствуй! После моей прошлой темы про ноутбуки я узнал кучу интересных вещей, например, что бог отворачивается от тех, у кого в ноутбуке стоит дискретка Nvidia, или вообще хоть какая-нибудь дискретная графика. До и после прочтения этой темы я боялся брать ноутбуки на процессорах AMD, потому что у меня всю жизнь был только AMD и хотелось попробовать Intel(и ещё куча проблем, типа высокого энергопотребления у AMD, неумения в многопоточность и т.д). Однако обстоятельства вынудили меня взять ноут на AMD A6-5200 с дискреткой R5 M230.

Что могу сказать. Описывать его состояние(а оно оказалось очень хорошим) я не буду. Я скажу, что кулер у дискретной графики и у проца один, и контролируется через BIOS. Несмотря на его 4 контакта, а вследствие поддержку контроля PWM, никак управлять я им из-под линукса не могу - он даже не определился. Возможно тут помог бы thinkfan, но его когфиг я не обуздал. Температуры и лаги были весьма значительные - почти 90°C при полной нагрузке и ~60°C в простое. После нанесения термопасты(её там заведомо не было), температуры упали до ~50/~75 градусов, а лаги никуда не делись. Поставил арч. Взял с aur исходники xanmod-edge, собрал конфиг под некастомное ядро с отключённой поддержкой интеловского и неродного железа, и твиками питания, загнал его в xanmod, собрал на другом компе и скинул на ноут. После смены ядра температурки ещё упали на 5-10 градусов, а проц теперь работал в Powersave. 0.8 ГГц вполне хватает для читалки PDF или калькулятора, а если нет, можно через cpupower покрутить частоты и включить Conservative. Дискретку я отключил, драйвера поставил опенсурсные. Спустя пару телодвижений у меня завёлся Godot :) После всех этих махинаций система стала работать почти в два раза быстрее Coreboot или разлоченный биос поставить не могу - дампов в интернете нет, все ненавидят эту модель, зато прославляют её двоюродного брата G505s. Особо сильно это меня не напрягает, потому что сейчас всё работает идеально.

Теперь вопросы: 4 гига оперативки мне вполне хватает, но я хочу поменять её на 4+4 вот таких плашек. Процессор заведомо не умеет в двухканал, но тогда зачем в ноутбуке второй слот? Меня одолевает любопытство, что с этого получится. Напрягает и картина, что ноутбук, по словам hardinfo2, не поддерживает более 4 ГБ, в то время как у всех можно ставить до 16 ГБ.

Заведётся ли память 1.35 вольт, если на самом слоте написано 1.5V и стоковый модуль работает на нём же? Вольтаж так и останется на 1.35 или поднимется?

Можно ли из-под линукса, раз из-под текущего BIOS нельзя, трогать напряжение на процессоре?

Есть ли какой-нибудь efi-шелл, чтобы из-под него можно было трогать скрытые настройки BIOS, и возможно ли это вообще?

UPD: Только что завёл блютуз на карте BCM43142A0. Особых усилий не потребовалось, только bcm43142a0-firmware, modprobe bluetooth и рестарт демона :)



Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 3)

Насчёт дискретки: у меня есть Р50 с квадрой. Поставил на него свежую убунту, все норм. Настроил, поставил софт, включаю на следующий день и все, ошибки, черный экран. В ошметках логов что-то про блоб невидии. Реанимировать не удалось, но я не очень и старался впрочем. Накатил Федору, она всегда была адекватнее убунты, пока полет нормальный.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Ну вполне может быть, что эту инфу он берет откуда-то с матери, где забито то, что идёт как спецификация самого ноута, а не именно процессора. Я смотрел характеристики в именно даташите самого процессора в тот раз.

https://zhbert.ru/articles/hardware/upgrade_of_the_thinkpad_t430.html

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну ты и глобал!

Это хорошо?

И как ты это себе представляешь?

Какой-нибудь лютый низкоуровневый драйвер, подстроенный под конкретный чипсет, который может контролить вольтаж ЦП…

Tyse_EX
() автор топика

Очень интересно. На самом деле нет. Этот ноутбук - кусок говна даже на момент его выхода, отвратительный рассыпающийся пластик, убогая амдшная платформа и матрица, которой можно пытать пленных.

Не, ну не совсем прям всё плохо, бюджетник и бюджетник, ну тогда, 12 лет назад, сейчас это убожище зачем откапывать вообще

shalom_ ★★
()
Последнее исправление: shalom_ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shalom_

все ненавидят эту модель

Брат, когда слова эти я писал, я твои сообщения, как раз, вспоминал…

отвратительный рассыпающийся пластик

Отломалась одна петля, закрепил изолентой. Проблема не решена, но уже монитор держится поувереннее

убогая амдшная платформа

А что не так с ней? Судя по первым буквам, это лаптопная версия десктопных процов под FM2/FM2+

матрица

Поставил разрешение 1600*900 в настройках иксов, сижу довольный 😃 на разрешение не жалуюсь, но контрастность я бы подкрутил

Tyse_EX
() автор топика
Последнее исправление: Tyse_EX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

есть железки старые, но нормальные. А есть ущербные, они всегда ими были, их прям с рождения так сделали. И исправить это ни чем не получится. Оно работает плохо потому что дерьмово сделано. и это не исправляется. ни патчами ни линуксом ни настройками. только мусорка тут поможет.

antech
()

0.8 ГГц вполне хватает для читалки

A6-5200

зачем ты ему хочешь памяти добавлять? Просто своп сделай на 16г и ему хватит. Разницы все равно не будет. Это не то железо где из-за свопа киберпанк лагает. тут и жеского хватит в качестве озу.

antech
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Почему не рязань

Дорого и слишком жирно. Идеальных буков под мои задачи, чтобы на райзенах, в природе не существует

16-32 гига

Слишком жирно

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от antech

зачем ты ему хочешь памяти добавлять?

Мне сейчас достаточно тех четырёх гигов, которые у меня уже есть. Я опираюсь опыт со своим медиасервером, когда в нём стояли только 4 гига, а Windows 7 не могла открыть ни одну фотку, ссылаясь на нехватку памяти. В линуксе я пока такого не наблюдаю, но не хочу доходить до крайностей. А ещё мне хочется память с меньшим вольтажом, ради работы батареи…

Просто своп сделай на 16г и ему хватит

Могу… Но на жесткаче не хочу. SSD в наличии нету(

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

с вольтажем работает наоборот от того что ты хочешь. т.е если заявлен low voltage то будет работать и 1.35 и 1.5. а вот если заявлен только 1.5 то 1.35 работать не будет.

с меньшим вольтажом, ради работы батареи…

смешно да.

antech
()
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Почитал. Понял.

  • Быстрее! Надо меньше, холоднее и не так прожорливее!
  • Но шев, мы не успеваем!
  • Я слышу писк?
  • Никак нетъ, шев! Держите, представьте его публике как «Ягуар»(Jaguar).

На публике

  • Люд крестьянский, узрите! 4 настоящих ядра, правда ещё и 4 потока, мы пока в мультитрединг не научились..
  • Фууу!!! - кричали крестьяне на заднем фоне.
  • Да вы же даже не знаете, против каких он интелов!
  • На вид кака. Против пентиумов?
  • Против i3 всяких…

А здесь в него полетели помидоры…

А потом, через года полтора, они выпускают Пуму, а затем и Пуму+. У пумы было всё круче, а весь спор вытек из «а можно было и лучше!»

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от shalom_

Сел порисовать, матрица реально говнище. Пока все видят красный цвет, у меня он коричневый, причём угол наклона монитора картину почти не меняет

Tyse_EX
() автор топика

Можно еще вот такую строчку в /etc/default/grub забить

preempt=full mitigations=off quiet security=apparmor udev.log_priority=3 mitigations=off skew_tick=1 audit=0 threadirqs

Еще бы pstate от AMD туда добавить на манер intel_pstate=enable. Те кто хают дискретные видеокарты от AMD глуповаты. Как будто есть что-то лучше под линукс. Нечего слушать блеяние недоброжелателей. Меньше вольтаж это меньший техпроцесс. На ноутбуках должен заводиться. Странно скорее использование полуторавольтовых модулей. Жрут только больше под нагрузкой.

anonymous
()

BCM43142A0

Фу, гадость. Оно работает более-менее, но у меня оно гадило бэктрейсами в dmesg – с ядрами 6.х.х ядру что-то не нравилось. И блютус на этом модуле у меня нормально не работал – заикался. Так что выкинул и прошил собственноручно модифицированный BIOS c поддержкой Intel AX200.У меня Lenovo G580 на Intel, с HM76.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Оно работает более-менее, но у меня оно гадило бэктрейсами в dmesg – с ядрами 6.х.х ядру что-то не нравилось.

Оно и сейчас гадит

И блютус на этом модуле у меня нормально не работал – заикался.

И это тоже канон. Хотя, возможно, что это я просто криво настроил автозапуск демона

Tyse_EX
() автор топика