ЛОР, здравствуй! После моей прошлой темы про ноутбуки я узнал кучу интересных вещей, например, что бог отворачивается от тех, у кого в ноутбуке стоит дискретка Nvidia, или вообще хоть какая-нибудь дискретная графика. До и после прочтения этой темы я боялся брать ноутбуки на процессорах AMD, потому что у меня всю жизнь был только AMD и хотелось попробовать Intel(и ещё куча проблем, типа высокого энергопотребления у AMD, неумения в многопоточность и т.д). Однако обстоятельства вынудили меня взять ноут на AMD A6-5200 с дискреткой R5 M230.
Что могу сказать. Описывать его состояние(а оно оказалось очень хорошим) я не буду. Я скажу, что кулер у дискретной графики и у проца один, и контролируется через BIOS. Несмотря на его 4 контакта, а вследствие поддержку контроля PWM, никак управлять я им из-под линукса не могу - он даже не определился. Возможно тут помог бы thinkfan
, но его когфиг я не обуздал. Температуры и лаги были весьма значительные - почти 90°C при полной нагрузке и ~60°C в простое. После нанесения термопасты(её там заведомо не было), температуры упали до ~50/~75 градусов, а лаги никуда не делись.
Поставил арч. Взял с aur исходники xanmod-edge
, собрал конфиг под некастомное ядро с отключённой поддержкой интеловского и неродного железа, и твиками питания, загнал его в xanmod, собрал на другом компе и скинул на ноут. После смены ядра температурки ещё упали на 5-10 градусов, а проц теперь работал в Powersave. 0.8 ГГц вполне хватает для читалки PDF или калькулятора, а если нет, можно через cpupower покрутить частоты и включить Conservative.
Дискретку я отключил, драйвера поставил опенсурсные. Спустя пару телодвижений у меня завёлся Godot :)
После всех этих махинаций система стала работать почти в два раза быстрее
Coreboot или разлоченный биос поставить не могу - дампов в интернете нет, все ненавидят эту модель, зато прославляют её двоюродного брата G505s. Особо сильно это меня не напрягает, потому что сейчас всё работает идеально.
Теперь вопросы: 4 гига оперативки мне вполне хватает, но я хочу поменять её на 4+4 вот таких плашек. Процессор заведомо не умеет в двухканал, но тогда зачем в ноутбуке второй слот? Меня одолевает любопытство, что с этого получится. Напрягает и картина, что ноутбук, по словам hardinfo2, не поддерживает более 4 ГБ, в то время как у всех можно ставить до 16 ГБ.
Заведётся ли память 1.35 вольт, если на самом слоте написано 1.5V и стоковый модуль работает на нём же? Вольтаж так и останется на 1.35 или поднимется?
Можно ли из-под линукса, раз из-под текущего BIOS нельзя, трогать напряжение на процессоре?
Есть ли какой-нибудь efi-шелл, чтобы из-под него можно было трогать скрытые настройки BIOS, и возможно ли это вообще?
UPD: Только что завёл блютуз на карте BCM43142A0. Особых усилий не потребовалось, только bcm43142a0-firmware, modprobe bluetooth
и рестарт демона :)