LINUX.ORG.RU

flash as swap

0

0

что будет с флешкой если ее использовать как swap ? 
насколько времени ее хватит ? как по вашему ?

зы. тонкий клиент которому катастрофичеcки не хватает RAM ....
★★

Ответ на: комментарий от wa

Чтения - 12. Купи лучше ноутбучный жесткий диск.

wa
()

Вам денег девать некуда или это flash'ка соседа? Купите память - она сейчас копейки стоит

birdie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wa

> Тормозить система будет. Скорость записи на флеш - 2 (два) мегабайта в секунду.

Вызывающе неверная информация

Corsair GT

read - 28MB/sec,

write - 18MB/sec

birdie ★★★★★
()

Кранты ей будут. У неё по сравнению с винтом весьма ограниченной число циклов перезаписи.

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

это тонкий клиент . слотов памяти я не нашел , все интегрировано . были варианты swap овер nbd , но начальство отвергло ...

скорость тут не особо важна , со свапом в виде флешки работает нормально , без свапа гребаный firefox сжирает все что может .....

j262 ★★
() автор топика

> Вызывающе неверная информация Corsair GT read - 28MB/sec,

Весь этот бред пишут люди, никогда не пробовавашие работать с флешью. Реальная скорость записи на флеш - 2 Mb/c и производитель тут непричём.

wa
()

> Вызывающе неверная информация
> Corsair GT
> read - 28MB/sec,
> write - 18MB/sec

Birdie, я так понимаю, что это разные типы флеша. Те что быстрые - сильно ограничены по числу циклов перезаписи, те что медленные - позволяют делать их куда больше, но работают куда медленней.

Но делать флеш свопом - это нужно совсем вендузятнегом с пробитой головой быть, да к тому же ещё свисту поюзать нужно, иначе до такого кретинизма своим умом дойти не получится.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

Ну так предложи ему другой приемлимый вариант, если ни диск ни дополнительные модули памяти использовать нет возможности..

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

Шо, неужели таки по USB2 винт подрубить нет никакой возможности? о^О

Gharik
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

в nokia 770 и 800 есть опция использование свопа на флаше. Конечно это дорогое удовальствие но другого варианта нет.

fishor
()
Ответ на: комментарий от j262

>а сколько времени приблизительно сможет работать ?

Ну вот и поставь эксперимент... Как можно определить время работы, если флешку ограничивают циклы записи? Купи партию флешек, ставь по одной и запускай задачи, активно использующие свап. Наберешь статистику, приведешь на ЛОРе результаты... Только "тонкий" клиент с флешкой в качестве свап --- это извращение самой идеи тонкий клиентов, так как они задумывались как достаточно "деревянные"/необслуживаемые устройства, в которых ломаться нечему...

Но лучше купи USB-салазки для винта, они не дорогие, а винт и не только для swap пригодится. Хотя для ядер 2.4.х был отдельный патч, делающий swap по NFS. Вроде бы работал.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

> Хотя для ядер 2.4.х был отдельный патч, делающий swap по NFS

Хмм.... если я не ошибаюсь то можно и без патча:

к примеру 64MB swap

dd if=/dev/zero of=/mnt/smbmout/swapfile bs=1024 count=65536

mkswap /mnt/smbmout/swapfile

echo "/mnt/smbmout/swapfile swap swap pri=1000 0 0" >> /etc/fstab

fishor
()

Это MLC --- меня терзают смутные сомнения, что время жизни у них должно быть заметно меньше.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fishor

Gharik не пиZdи :) 
>это тонкий клиент . слотов памяти я не нашел , все интегрировано . были >варианты swap овер nbd , но начальство отвергло ...
NBD -Network Block Device ( так работает но не подходит по некоторым соображениям )

через NFS не пробовал , так как уже сделал через NBD , а для NFS варианта насколько мне известно надо патчить кернел .

>Шо, неужели таки по USB2 винт подрубить нет никакой возможности? о^О
стоимость usb vinta >> usb flash ...
и не надо мне говорить что винт в течение времени выйдет дешевле ведра флешек ... не я плачу .

2MKI да наверное так и сделаю :) интересно как будет выглядеть клиент с сдохшей флешкой ? наверное будет виснуть .

насчет того что изврашена сама идея тонких клиентов согласен на все 100.
но что с ними делать выбирает хозяин ..... так что на данный момент там стоит переделаный livecd и работает как workstation просто не хватает памяти .

j262 ★★
() автор топика

Принцип работы у swap-over-NBD и -NFS практически одинаковый, что тот что другой нуждаеться в патчах на уровне сети. Если NBD то NFS тоже будет работать, но опятьже они взаимо заменимы и проблема заключаеться в том что машину можно запинговать вусмерть.

На счет флешки я предпологаю что она будет умирать не равномерно.... может быть разбить флешку на несколько частей и каждую последовательно убивать имеет смысл.

fishor
()
Ответ на: комментарий от fishor

это идея , но она уже граничит с мазохизмом , посмотрим через сколько флешка сдохнет .

j262 ★★
() автор топика

ну если говорить о мазахизме,то можно попробовать сделать рандом.свап

что то типа

/etc/crypttab

swap /dev/sda1 /dev/urandom swap,cipher=twofish-cbc-essiv:sha256

fishor
()

>2MKI да наверное так и сделаю :) интересно как будет выглядеть клиент с сдохшей флешкой ? наверное будет виснуть .

Представил, чуть чаем не подавился: Комп, радом надпись: "В случае зависания системы заменить флеш. Запасные флешки лежать в ведре слева, ведро для неисправных флешек --- справа. Допустимый расход флешек --- одно вердо в неделю." :))

А по теме, неплохо бы наваять нечто, постоянно парсящее dmesg, и выдающее предупреждение при появлении сообщений о нечитаемых секторах... Только как сделать это приложение не выгружаемым в своп...

А по поводу NFS, патч там достаточно сильно переделывал часть ядра, отвечающую за swap (появлялось два модуля --- своп по сети и своп на НЖМД). ИМХО, часть переделок была излишней, но при этом разработчик писал, что это сделано не просто так, что нужно деражть несколько буферов сетвых пакетов зарезервированными только для NFS пакетов со своп данными, а то может оказаться, что памяти (ОЗУ) не хватит для работы с сетью. Вроде бы разработчк говорил, что по этой же причине NBD не может быть использован для надежного swap'а.

P.S. Интерестно, существую флешки с индикатором неисправности? А то активность/питание показывают, а степень "износа" нет.

mky ★★★★★
()

Вууууппс.... ошыбочка. Вот к чему приводить когда маны не до конца читаю...

мысль была сделать своп со случайным размещение страниц а получилось зашифрованный своп с случайным получение ключей :(

fishor
()

предлагаю оптимизировать GTK+, QT, OpenOffice а патчи выслать народу
и не надо флешек и винтов а тонкий клиент не будет извращён

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.