LINUX.ORG.RU

Анализ конфигурации

0

0

Кто-нибудь может посоветовать программу для анализа конфигурации?

Я представляю себе это в виде демона, который собирает информацию об утилизации ресурсов и по запросу выдаёт отчёт где у меня узкие места.

P.S. За ламерский вопрос сильно не пинайте...

В *nix-системах этот демон обычно сидит за клавиатурой терминала ;-)

А если серьёзно - такой программы нет, но что мешает Вам её разработать ? Ведь делали же люди анализаторы безопасности, сетевой активности и загрузки Web-сервера например. Вывод можно с помощью того же MRTG организовать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от birdie

> top, iostat, procinfo, ifconfig, iptraf, ...

Вот в них бы демон и смотрел... Потому как где узкое место в каждый конкретный момент времени и так понятно, а вот интегрально бы посмотреть...

А если бы ещё добавить функцию "мерить отклик на действия пользователя", то можно было бы и планировщики сравнивать.

Раз такого нет, значит запишем в виш-лист. Будет время, попробую написать. Надо же, оказывается бывают ещё не написанные программмы!

voronaam ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от voronaam

> Надо же, оказывается бывают ещё не написанные программмы!

А вам не кажется, что это настолько специфическая и зависящая от типа нагрузки задача, что написать _адекватный_ инструмент, работающий по одной кнопке, несколько нереально? Сдаётся мне, это вещь такой же несомненной полезности, как и тотал командер, дефрагментатор и чистильщик реестра.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

> Сдаётся мне, это вещь такой же несомненной полезности, как и тотал командер, дефрагментатор и чистильщик реестра.

Вот если бы оно ещё само скачивало прайс, выбирало апгрейд, оформляло заказ, тогда был бы комбайн в стиле ТК. А если оно просто будет помогать детектировать узкие места, то будет полезно. Я вот думаю, а не сделать ли просто по крону раз в 5 минут запуск эталонной программки с базовыми операциями, и если она выполняется долго, то /proc/loadavg в лог для анализа...

voronaam ★★
() автор топика

> А если оно просто будет помогать детектировать узкие места, то будет полезно.

Мне вот интересно, как подобная поделка поможет анализировать узкое место в нагруженной СУБД. Вернее, каких объёмов и сложности эта поделка должна быть.

> Я вот думаю, а не сделать ли просто по крону раз в 5 минут запуск эталонной программки с базовыми операциями, и если она выполняется долго, то /proc/loadavg в лог для анализа...

sysstat поставь, там sar есть.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

> sysstat поставь, там sar есть.

Спасибо!

P.S. Если назначение компьютера одназначно (нагруженная СУБД), то такая поделка и не нужна. А в случае, когда комп, то ядро пересобирает, то игрушку гоняет, то я с чем-то локально экспериментирую (те же базы), то фильмы показывает... тут мне решить сложно что апгрейдить. Если проц, то ядро будет быстрее пересобираться, но фильмы-то я смотрю чаще, может лучше винт пооборотистей поставить. Вот такой статистики мне и не хватает.

voronaam ★★
() автор топика

> А в случае, когда комп, то ядро пересобирает, то игрушку гоняет, то я с чем-то локально экспериментирую (те же базы), то фильмы показывает... тут мне решить сложно что апгрейдить.

Подпишись на lkml и читай его. В скором времени поймёшь, что нужно просто подождать следующей версии ядра, а не железо апгрейдить :-D

Вообще говоря, такой примитивный анализ тремя командами делается: free, top и iostat, чтобы решить, что апгрейдить.

mv ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.