LINUX.ORG.RU

Какое нужно железо для проигрывания видео?

0

0

Я чего-то совсем не ориентируюсь.

Сижу перед системником с Duron 800MHz, 256MB DDR, 16Mb video.

Видео тормозит. Чуть фильм больше 600-700 метров -- vlc кричит о пропуске кадров, изображение идёт рывками, доходит до слайд-шоу.

Большинство мелких роликов (клипы всякие, "приколы") тоже смотреть невозможно.

Подскажите, что именно тут жить не даёт, и можно ли исправить ситуацию с минимальным вмешательством?

Отдельно интересует возможность проигрывания DVD на нём же.

anonymous

Вообще-то по меньшей мере странно - Duron хоть и порезанный камушек, но если не HDTV, то особо тормозить то и не должно.

А поскольку телепаты в отпуске, то у /me такие вопросы к топикастеру:

0. Дистр и версия ядра (Не Zenwalk 4.8 часом, там дефолтное ядро собрано немного криво - у меня звук лагал)

1. Чем смотреть пытаемся?

2. Что?

3. С чего?

marsijanin ★★
()
Ответ на: комментарий от marsijanin

Да не хдтв вроде. Оно по идее вообще бы не запустилось.

Дистры разные, результат один. Опробованы ubuntu feisty, xubuntu gutsy, windows xp pro. Результат примерно один (в винде чуть быстрее, но всё равно проблема есть).

У хубунту ядро 2.6.22-14-generic, "искаробочное".

Смотрю через vlc.

Контент - стандартные "пиратские фильмы". Около 1400MiB avi файла. Если это важно, распишу конкретный экземпляр.

Смотрю с винта, само собой. Винт вроде не слишком старый. Ну и схожие тормоза на 100MiB роликах указывают на то, что не он виноват.

Дрова открытые, nv.

Вообще не всё понятно с производительностью этого системника. Третья квака, например, далеко не летает. 20 fps на нормальных настройках.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от marsijanin

>Вообще-то по меньшей мере странно - Duron хоть и порезанный камушек, но если не HDTV, то особо тормозить то и не должно.

Ну оно не "особо тормозит" в основном. Но когда фильм вдруг затыкается и начинает дёргаться - это портит картину.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

1. Посмотреть не в pio ли жёсткий диск. (ну мало ли)

2. Поставить дровишки от nvidia, если религия позволяет.

3. Собрать mplayer и поиграться с различными режимами вывода видео.

Ygor ★★★★★
()

У всех разное понятие "не тормозит". Кому-то нужно совершенно плавной картинки без единого рывка, а кто-то смотрит еле-еле шевелящийся дергающийся как в предсмертных комвульсиях MPEG-4 на Пентиум - 1 и считает, что больше ничего не надо. Так вот. Для !комфортного! просмотра DVD и авишек 1.4Гб нужен 4-й пень. Или 3-й. Но *очень* хороший. Tualatin + хороший жифорс. Duron к это категории безусловно не относится. Далее, на будущее. Если хоите смотреть HD видео, имейте ввиду. Самый тяжёлый - 1080p VC-1. Не менее C2D на 1333-й шине.

haywire
()

> Но когда фильм вдруг затыкается и начинает дёргаться - это портит картину.

Это есть divx3. Лечится только апгрейдом. См. выше.

haywire
()
Ответ на: комментарий от haywire

Вообще, с драйвером x11 mplayer на подобной машине обеспечивает загрузку процессора чуть более, чем наполовину. При наличии видюхи, которая умеет xv, загрузка процессора вообще падает практически до нуля. Для комфортного просмотра нужно preemptible kernel, ещё лучше будет с патчами для мягкого реалтайма. C монтавистовскими патчами и древним radeon7200 на машинке ненамного лучше можно было позапускать десяток mplayerов без пропуска кадров.

dn2010 ★★★★★
()

Я недостаточно ясно выяснился -- речь именно об апгрейде. Одинаковые тормоза в винде и линуксе наводят на мысль, что софтом тут мало что можно исправить.

То есть вопрос -- что именно нужно заменить и на что. (Вариант "всё" и "на хорошее" не слишком привлекателен).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ygor

1. sudo hdparm -i /dev/hdc

/dev/hdc:

Model=SAMSUNG SP0802N, FwRev=TK200-04, SerialNo=S00JJ60Y304890
 Config={ HardSect NotMFM HdSw>15uSec Fixed DTR>10Mbs }
 RawCHS=16383/16/63, TrkSize=34902, SectSize=554, ECCbytes=4
 BuffType=DualPortCache, BuffSize=2048kB, MaxMultSect=16, MultSect=off
 CurCHS=16383/16/63, CurSects=16514064, LBA=yes, LBAsects=156368016
 IORDY=on/off, tPIO={min:240,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
 PIO modes:  pio0 pio1 pio2 pio3 pio4 
 DMA modes:  mdma0 mdma1 mdma2 
 UDMA modes: udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 *udma5 
 AdvancedPM=no WriteCache=enabled
 Drive conforms to: ATA/ATAPI-7 T13 1532D revision 0:  ATA/ATAPI-1,2,3,4,5,6,7

* signifies the current active mode
Вроде нет.

2. В убунте стояли. Винда, опять же.

3. Это можно, но я не в теме.

anonymous
()

>Для !комфортного! просмотра DVD и авишек 1.4Гб нужен 4-й пень. Или 3-й. Но *очень* хороший. Tualatin + хороший жифорс.

Ну так вопрос -- обязательно ли втыкать новую видюху, или процессором можно обойтись? И сам процессор -- что именно взять для socket a? (надеюсь, мать-то менять не придётся)

>Далее, на будущее. Если хоите смотреть HD видео, имейте ввиду. Самый тяжёлый - 1080p VC-1. Не менее C2D на 1333-й шине.

Ага, поглядел тут. В сторону одноядерных вообще смотреть не советуют. Ужас. Но в HD смысла нет -- монитор не тот.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dn2010

>Вообще, с драйвером x11 mplayer на подобной машине обеспечивает загрузку процессора чуть более, чем наполовину.

Подскажи, какую сборку взять, а то я не разбираюсь.

>При наличии видюхи, которая умеет xv, загрузка процессора вообще падает практически до нуля.

В наличии riva tnt2. Маловато будет?

anonymous
()

Тоже с свое время тормозило видео с DVD на RivaTNT2, решалось установкой драйверов nvidia.

Lucky-x25
()

>Подскажи, какую сборку взять, а то я не разбираюсь.

Собрать самому, он при сборке оптимизируется под имеющийся процессор. И это одно из немногих приложений, которому такая оптимизация действительно полезна.

>В наличии riva tnt2. Маловато будет?

Да вроде с legacy-драйверами от nvidia должна работать. Не знаю, правда, насколько хорошо в ней xv работает.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

xv в ней работает, у меня была такая на 800 дюроне с 128 RAM

INFOMAN ★★★★★
()

> То есть вопрос -- что именно нужно заменить и на что. (Вариант "всё" и "на хорошее" не слишком привлекателен).

Барыги за Б/У вещи такого класса мало не попросят, будь спокоен. У них ценообразование с производительностью никак не связано. Вещь в дефите - заламывают цены будь здоров. Советую сходить на рынок и поинтересоваться порядком цен.

haywire
()

Ну не знаю -- помнится у меня был Celeron 266MHz, 256MB PC100, жестяк был Quntum firball 12Gb, а вот видюха была GF4 MX440 64Mb, я на нем спокойно сомтрел фильмы даже в DVD диски. Так что тут болше от видюхи зависит, мне кажется, купи уж какую нибудь пошустрее.

gnomino
()
Ответ на: комментарий от gnomino

>даже в DVD

DVD (MPEG2) гораздо слабее современных кодеков (которыми ужимают обычно фильмы до 600-700 метров) и, соответственно, меньше грузит процессор.

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

ХЗ на том компе некоторые DVD кадрили, а обычные видео файлы MPEG4 шли на ура

gnomino
()

Может проблема с железом? На таком конфиге должно работать нормально. Тем более и квака тормозит. В биосе все нужное включено?

anonymous
()

Стоп-стоп-стоп.

Как это q3 на открытом драйвере _nv_ 20 фпс дает?! Там же вообще OpenGL аппаратного нету. Что-то не так в драйверной...

На #nouveau только что зашел чел с NV5M64 [RIVA TNT2 Model 64/Model 64 Pro] (rev 15) - говорит у него работет.... Можно попробовать вместо nv, гарантированно быстрее. Mplayer вместо vlc, или настраивать vlc (видеовывод, постпроцессинг).

Andrew-R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew-R

>Как это q3 на открытом драйвере _nv_ 20 фпс дает?!

В винде даёт.

anonymous
()

По идее железо вполне достаточное для штатных DivX и DVD. Я до последней недели для просмотра видео использовал машинку на базе 600MHz VIA EPIA - тормозили только качественные DVD и H.264. A виашные процы довольно таки тормозные если сравнивать с другими при равных частотах...

Возможно проблемы в видюхе или драйверах на неё. По крайней мере я бы начал с того что взял у кого-нибудь другую видеокарту погонять.

На одном прерывании с видюхой ничего не висит? Попробуй убрать из компа все платы кроме видео.

Могут быть тормоза из-за звука. Где-то я слыхал про такое.

Сходи на Geexbox.org, дёрни последний образ (метров 10 весит), прожги на болванку, загрузись с неё и попробуй проиграть несколько роликов.

больше идей пока нет...

anonymous
()

> Так вот. Для !комфортного! просмотра DVD и авишек 1.4Гб нужен 4-й пень.

Каким боком тут размер файла то? Более того, распаковать DVD (читай mpeg2) проще, чем mpeg4.
Вы со своими советами по аккуратнее, некоторые могут и поверить в ваш бред.

Автору топика, ваша проблема больше похожа на тормознутость винта. Посмотрите, включен ли dma.

anonymous
()

> В наличии riva tnt2. Маловато будет?

Не m64 часом? У нее шина урезанная. Но, сдается мне, для проигрывания mpeg4 вполне достаточно.

anonymous
()

Двухядерный проц бери - не ошибешься

anonymous
()

Странно. Видео в небольших разрешениях (дивихз) у меня относительно нормально бегало на Celeron-300, разогнанном до 450 (Mendocino), 256 RAM, S3 Savage 4.

svr4
()

Может отпишите сюда результат команды dmesg сразу после загрузки и тормознутого проигрывания ролика, там может быть ответ.

saper ★★★★★
()

проблема в настройке Xorg - у тебя стоит 24 бита глубина цвета, а на открытых дровах nv это жестоко =-) поставь 16 и видео будет работать как надо, я это говорю потому, что сам смотрю dvd на машинке

CPU 333cel RAM 64Mb Video - RivaTNT

MikeDM ★★★★★
()

Железо нормальное

Собственный опыт: смотрел видео без проблем на Celeron 300 / 128 Mb RAM Для просмотра использовался LiveCD MoviX.

array
()

Фигасе наспамили. Даже полностью читать было лень.

1. Такой совет уже был: нужны дрова для nvidia. Тогда изображение пойдет через xv.
2. Собери mplayer, но без gui. Он жрет меньше всего.
3. Звук пускать нужно через alsa.
4. Фильмы с большим разрешением и хорошим звуком могут тормозить на этой конфигурации при выводе на экран, поэтому нужно порезать разрешение фильма до того, как он пойдет на экран - вставить в конфиг mplayer'а команду vf=scale=И-тут-какую-нить-циферку-см.-man (потому как не помню, что там накорябать, чтобы любой фильм автоматом скалился).
Я так фильмы смотрел на ati 3d rage II...

jackill ★★★★★
()

Отчитаюсь о результатах.

После забарывания различных глюков всё стало нормально. Вывод через xv, проприетарные дрова -- в результате тормозов нет (правда винт, как и подсказывали, едва справляется). Помогает ли mplayer, не знаю, вроде и с vlc бодро идёт.

Ну hd, понятно, не пробовал. Да и ни к чему оно с моим монитором.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.