LINUX.ORG.RU

Какую web-камеру выбрать под Mandriva 2008 ?

0

0

Всем привет! Сразу оговорюсь - в линуксе я чайник :) "чайник need заварка" :)
Так уж сложилось, что после 16 лет пользования продуктами Билли Гейтса я перешёл на линукс. И так уж сложилось, что именно Mandriva нормально распознала мою видуху (интегрированная Radeon Express 200) и самостоятельно подставила какие-никакие дрова. Поэтому и пользую я именно этот дистрибутив.

Недавно возникла необходимость обзавестись камерой для общения с заграничными и иногородними друзьями. Я умудрился приобрести Canyon WCAM43 (0c45:612a), которая так и не заработала :( Ну, пришлось её подарить :)

Теперь я мучаюсь, пытаясь выяснить - какая камера гарантированно будет работать под моей системой. К сожалению, ни производители, ни продавцы не сообщают, на каких чипах собраны камеры, лежащие на прилавках...

Вот и обращаюсь я за помощью к сообществу - поделитесь, пожалуйста, достоверной информацией о том, какие из имеющихся в продаже 300-килопиксельных камер будут (без танцев с бубном вокруг компа) работать под Mandriva 2008.

P.S. Заметил на сайте www.genius.ru линукс-драйверы для двух моделей камер: Genius Look 316 и Genuis VideoCam Look 312P. Гарантирует ли это работоспособность камеры под любым дистрибутивом линукса???

>P.S. Заметил на сайте www.genius.ru линукс-драйверы для двух моделей камер: Genius Look 316 и Genuis VideoCam Look 312P.

Это перепиленный gspca в котором префикс spca5xx в названии функций поменяли на vm3xx и zc3xx .... кстати modinfo говорит что драйвер под GPL так что можно по факту потребовать исходники ;)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SilentLexx

Я видел эти списки. Но беда в том, что перечисленные в них модели не совсем соответствуют сегодняшнему ассортименту магазинов электроники. Конечно, это могут быть именно те самые камеры (если названия похожи), но... на ценниках чипсеты не указывают.

В половине случаев, лежащие на прилавке камеры выпускаются уже около двух лет. Если модель достаточно популярна, то есть вероятность, что она включена в список поддерживаемого оборудования в большинстве дистрибутивов. В связи с этим, попробую задать вопрос иначе:

Кто-нибудь за последние три-четыре месяца опробовал на деле что-нибудь из текущего ассортимента таких производителей как Creative, Logitech или Genius? Я упоминаю именно их, потому что это самые массовые бренды. Что из имеющегося в продаже сейчас реально работает под Мандривой?

Или веб-камеры - это глупость? Ими вообще кто-нить пользуется? Может, лучше себе новую материнку купить? :)

Creagene
() автор топика
Ответ на: комментарий от Creagene

>Я видел эти списки. Но беда в том, что перечисленные в них модели не совсем соответствуют сегодняшнему ассортименту магазинов электроники.

Они соответствуют ассортименту на 80% Найти неподдерживаемую камеру сейчас не так просто ;)

>Конечно, это могут быть именно те самые камеры (если названия похожи), но... на ценниках чипсеты не указывают.

Найдите драйвер для Windows от понравившейся вам камеры и загляните в его *.inf - там вы найдёте USB VendID:ProdID ну а потом с ними в указанные списки

>Кто-нибудь за последние три-четыре месяца опробовал на деле что-нибудь из текущего ассортимента таких производителей как Creative, Logitech или Genius?

Текущий ассортимент это что ?

Возьмём первую страницу камер Creative

Вот эти 2 камеры отлично поддерживаются

http://ru.europe.creative.com/products/welcome.asp?category=218

http://ru.europe.creative.com/products/product.asp?category=218&subcatego...

У них внутри одинаковый чипсет и сенсор (ZC302/GC303)

А вот от этой http://ru.europe.creative.com/products/product.asp?category=218&subcatego...

драйвер в глубокой альфе ( чипсет SQ930)

У той же Creative есть вот такая вот ссылочка http://opensource.creative.com/webcam.html

>Или веб-камеры - это глупость? Ими вообще кто-нить пользуется? Может, лучше себе новую материнку купить? :)

Это вам решать ;)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sS

>Найдите драйвер для Windows от понравившейся вам камеры и загляните в его *.inf - там вы найдёте USB VendID:ProdID ну а потом с ними в указанные списки

А вот за это - баааальшое человеческое спасибо!!! :D

Вооружившись данной информацией могу смело объявить, что данная тема закрыта :)

Creagene
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.