Первый раз в жизни чувствую себя админом с бубном в руках. На днях купил дешевенький роутер D-link DI-604.
Несколько компов присоединены через него к интернету. В роутере отключен DynamicDHCP, и проставлены несколько связок ip-mac, по которым соответственно выдается ip-адрес только компам, у которых mac-адрес указан в таблице. Роутер отдает этим клиентам настройки шлюз, маску, dns и компы выходят в сеть. Вроде бы всё элементарно, но...
На части клиентов стоит оффторик хр, которая без нареканий работает и выходит в инет без каких-либо настроек и шаманств. Все настройки сети - автоматические.
На моем же ноуте стоит зюзя 10.3, которая демонстрирует какие-то чудеса. Во-первых, роутер не выдает ей статический айпишник, хотя mac указан в таблице роутера. Он даже, в некотором смысле, игнорирует меня. Стоит только включить на роутере Dynamic DHCP, как тут же после ifup/ifdown у ноута появляется правильный ip, который указан в таблице Static DHCP. Почему так?
Допустим я получил IP через DynDHCP, но тут другая проблема: инет безбожно тупит. Аська/джаббер/почта более менее работают, в то время, как открыть какой-дибо сайт в браузере становится нетривиальнойй задачей: любой браузер пишет "установлено соединение с google.com, ожидается ответ...", но ответа так и нету: спустя минуту выводится ошибка о том, что связь с google.com разорвана. Однако, ping google.com даёт положительный результат без задержек, traceroute выводит маршрут до любого узла. Что происходит? с ftp твориться нечто подобное. Битторрент работает кое-как, не смотря на форвард портов на роутере. Одновременно с этим, этот же инет на машинах с оффтопиком цвете и пахнет.
Я стал копать в сторону arp и заметил, что arping самого себя недает никакого результата (нет ответа). Не знаю, нормально ли это? Гугл направил меня сюда http://www.linux.ru/forum/index.php?t=msg&goto=299391&rid=0&S=663... тут точно, но кратко изложена моя проблема. Что делать? Видимо мой комп не отвечает на arp-запрос роутера, а винда отвечает, и из-за этого всё рушиться...
ЗЫ: На роутере файрволл отключен, в зюзе - удален под корень. DynamicDHCP мне нужно отключить в любом случае, т.к. роутер соединен с другой локальной сетью, и раздача IPшников моим роутером порождает в этой сети некоторые проблемы.
Час назад сходил к соседу, у него в linux была эта же шняга и он пересел временно на венду. Помогите пожалуйста!