LINUX.ORG.RU

Помирает винт?

0

0

В общем, проблемка. Сижу на относительно стареньком ideшном Seagate-винте на 40 гб. Вчера ночью проснулся от того, что его колбасит - происходит циклический перезапуск движка, скорее всего из-за плохого контакта в разъеме питания. Ну я его в общем выключил, на утро пошевелил провода, запустил - вроде все работает, оставил, пошел на работу. Когда вечером пришел обнаружил такую картину: система с винта грузится нормально, после запуска оно нормально работает минут 5, после чего винт начинает издавать какое-то негромкое жужжание, индикатор светится, ничего не работает. Точнее не совсем не работает, а откликается на команды, подумав минут 5. Кстати, помню еще когда сидел на вендах, тоже не раз слышал такое жужжание, и светодиод тоже светился, но в это время все работало - как будто винт чего-то там свое делает, пока нагрузки нету, типа мож проверку на ошибки, или не знаю, что еще.
Короче, идешь в ребут, и снова оно будет работать 5 минут.
В чем дело? Куда копать?
anonymous

Странно как-то сообщение разместилось, так что вот еще раз:

В общем, проблемка. Сижу на относительно стареньком ideшном Seagate-винте на 40 гб. Вчера ночью проснулся от того, что его колбасит - происходит циклический перезапуск движка, скорее всего из-за плохого контакта в разъеме питания. Ну я его в общем выключил, на утро пошевелил провода, запустил - вроде все работает, оставил, пошел на работу. Когда вечером пришел обнаружил такую картину: система с винта грузится нормально, после запуска оно нормально работает минут 5, после чего винт начинает издавать какое-то негромкое жужжание, индикатор светится, ничего не работает. Точнее не совсем не работает, а откликается на команды, подумав минут 5. Кстати, помню еще когда сидел на вендах, тоже не раз слышал такое жужжание, и светодиод тоже светился, но в это время все работало - как будто винт чего-то там свое делает, пока нагрузки нету, типа мож проверку на ошибки, или не знаю, что еще.
Короче, идешь в ребут, и снова оно будет работать 5 минут.
В чем дело? Куда копать?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

1. Сохранить с винта нужные данные.
2. см. п.1.
3. см. п.1.

4. Почитать dmesg.
5. Посмотреть smart, если винт его поддерживает (судя по объёму, винт у Вас довольно новый, и должен поддерживать).
6. badblocks -v (можно для скорости добавить -c 256).
7. Посадить на заведомо нормальное питания (или просто немного облегчить жизнь БП, отключив что-нибудь ненужное).

"Циклический перезапуск движка" - Вы уверены, что двигатель действительно останавливаются? Гораздо чаще встречается симптом регулярного бегания головок по диску.

alexsaa
()
Ответ на: комментарий от alexsaa

Данные сохранил. Очень странно, но после нескольких перезапусков винт стал работать, как ни в чем не бывало. Сейчас, собственно, работает уже часа 2 нормально.

> "Посмотреть smart"
Странно, но
"smartctl -i /dev/sda"
..
"Device does not support SMART"
И тоже самое показывает на 2-х других винтах, которые стопудово смарт поддерживают. Может потому, что они sd* а не hd*?

"Посадить на заведомо нормальное питания"
Сделал сразу же, как только заметил неладное.

"Вы уверены, что двигатель действительно останавливаются?"
Да, слышен был характерный звук раскрутки движка, потом как будто головки начинают становиться на исходную позиицю, затем там чего-то "скидывается", и опять все сначала. Весь цикл примерно в 2-3 секунды.

В общем, сейчас вопрос в том, можно ли все оставить как есть, предварительно понаблюдав за винтом неделю-другую, или стоит сразу же идти и покупать новый?

anonymous
()

У меня сигейты примерно так же, а также с потерей данных и неработоспособностью в течении месяца, летали 2-3 раза, другие винты - пока нет (кроме макстора на 40 *мегов*, и то, вероятно, в результате ошибки программиста, и симптомы другие). Но все они (и сигейты, и макстор) работают до сих пор, безо всякого ремонта, только на некоторых есть несколько bad-block'ов. Что с ними происходит - не знаю.

alexsaa
()

> Странно, но > "smartctl -i /dev/sda" > .. > "Device does not support SMART"

smartctl -d ata -A /dev/sda

anonymous
()

> В общем, сейчас вопрос в том, можно ли все оставить как есть, предварительно понаблюдав за винтом неделю-другую, или стоит сразу же идти и покупать новый?

Покупать новый - это однозначно, просто, чтобы не париться. Хотя, кто его знает, как может повернуться. Вот у меня была ситуация лет так 5 назад. Время написания диплома. Пишу его дома. В один прекрасный момент винт перестает работать. Я в панике, везу его в мастерскую. Мне говорят, что проблема с электроникой, а такой электроники у них нет (Сигейт медалист про на 6,4 ГБ). Рекомендуют купить новый, а с этого обещаются вытащить всю инфу за отдельную плату если что. В задумчивости иду домой. По дороге пару раз ударяю случайно (и очень слабенько) пакет в котором лежит винт о стенку автобуса. Беру деньги, собираюсь ехать за новым винтом. Напоследок решаю проверить винт, работает или нет. Офигиваю. Работает. Покупку винта откладываю. Назавтра - снова не работает. Я уже бес паники (ибо диплом сохранил на cd) достаю его, мягко стукаю об ладонь - работает. И так много-много раз было, почти после каждого выключения компа (это сейчас я его раз в неделю выключаю, а тогда - каждый раз как уходил из дома). Через неделю новый винт все же купил, но... Тот винт жив до сих пор! Полгода еще активно юзался, а потом лежал долгое время совсем без работы, конечно. У меня вот сигейт 80ГБ сейчас сыпется на части и сороковка непонятно работает или нет, а тот старый - живее всех живых.

CkuB
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.