LINUX.ORG.RU

Разгон дисков

0

0

Читал множесто статей на тему разгона дисков и никакого толку :(. Да я ламер в линухе но уж по мануалам то могу сделать. У меня винт Maxtor 20Gb 7200. Стоит dma5. При этом командой hdparm /dev/hda1 показывает что дма=0. При тесте скорость максимум 6мб. Установка дма не получается.... в чем проблема???? Как его разогнать???

Идем на http://www.viaarena.com/?PageID=182, берем оттуда патчи, читаем README и пересобираем ядро - дело в любом случае полезное, заодно и под свой процессор оптимизируем и всякую бодягу, типа SMP и Soft-RAID отключаем. Радуемся жизни (у меня с 6 до 39 mb/s скорость поднялась)

gennik
()

Спасибо большое :)

NGS_Lexx
() автор топика

А давай hdparm -i /dev/hda1 в студию и померимся Я не парился с хождением в гости к виа, не знал вообще - спасибо, gennic У меня Slackware, ядра сам собирал, от 2.4.18 до 2.4.20. Так во всех них уже есть Support for VIA82CXXX, я его включал и не парился - hdparm -t /dev/hda = 26 mb/sec, hdparm -T /dev/hda = 268 mb/sec. Диск у меня Seagate U6 5400 оборотов и понижение шума врублено - не слышно совсем, но малость помедленнее работает. Не нравиться в виа то, что они к дистрам привязываются, нафига, спрашивается? Приду домой - попробую глянуть, чем сусе патч от мандраки отличается.

kilolife ★★★★★
()

Да почти ничем - собственно, можно и вручую все это пропатичить, разница в названиях некоторых каталогов, бывает, что версии ядра разные, но в принципе можно и стандартном включить, а скорость - hdparm -t 39.8 на Seagate ATA IV - 7200/2Mb, 40Gb.

gennik
()

Все правильно - на 7200 и должно в полтора раза почти быстрее работать чем на 5400. Просто ходить к виа и пачить их патчами ядра с www.kernel.org совершенно не обязательно. Всё и так зашибись работает.

kilolife ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.