LINUX.ORG.RU

UPS, шнур к нему и apcupsd

1

0

Я недавно столкнулся с необходимостью подключить UPS к компу с линухом (RH 7.3). UPS: APC Back-UPS AVR 600 (или 500, не помню точно). Но к нему не было шнура данных. Люди уже подсказали, что шнур нужен был специальный, и я вроде купил какой-то на "буденовском". На последовательный порт. Далее был скчан, скомпилирован и установлен apcupsd демон. Тут я узнал, что оказывается, шнуры эти бывают разные, а тип надо указывать демону точный. При попытке запуска на ttyS0 (как и на ttyS1), выписывается след. ерунда: DATE : Sun Jan 12 17:39:03 MSK 2003 HOSTNAME : ns.xyz.ru RELEASE : 3.8.5 UPSNAME : UPS_IDEN CABLE : APC Cable 940-0127A #(к прмеру) MODEL : BackUPS UPSMODE : Stand Alone STARTTIME: Sun Jan 12 17:36:14 MSK 2003 LINEFAIL : OK BATTSTAT : OK STATFLAG : 0x008 Status Flag END APC : Sun Jan 12 17:39:03 MSK 2003 Далее все то же самое лезет не зависимо от конфигурации, даже если выдернуть шнур из компа или указать другой порт. Естественно, никакой реакции на выдергивание шнура питания из разетки или перехода батарей на крит. уровень, нет. Подскажите, что здесь не так: 1) Шнур все-таки не тот (перепробовал все варианты для Back-UPS) 2) Сдох сам UPS 3) Я что-то вообще не понял. (и что именно) Спасибо. ЗЫ: А как вообще посмотреть, какие послед. порты физически отображены в линухе?

anonymous

> и я вроде купил какой- то

Вот именно, что "какой-то"...

С вероятностью 99% не тот шнур. Посмотрите в документации на apcupsd то, как должен быть распаян шнур, возьмите в руки паяльник и переделайте.

> А как вообще посмотреть, какие послед. порты физически отображены в линухе?

Не понял, что значит "физически отображены".

COM1 -> /dev/ttyS0

COM2 -> /dev/ttyS1

и так далее.

Еще man setserial просветляет.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Я, видимо, неправильно выразился. Физически отображены - реально есть. То есть, файлы /dev/ttyS0, /dev/ttyS1 конечено есть, но и дальше /ttyS2 и т.д. тоже есть, но портов то этих нет ?! Что-то я в словах запутался...

Про шнур меня уверяли, что он "специальный для УПСов и подходит почти ко всем". Я понимаю, что объяснение дурацкое... А про спаять самому не понял: какой из них конкретно??? Их там для каждого типа УПСа несколько разных. Или по фигу?

anonymous
()

1. По поводу портов настоятельно рекомендуется вдумчивое курение man setserial.

Пример:

$ sudo setserial /dev/ttyS0

/dev/ttyS0, UART: 16550A, Port: 0x03f8, IRQ: 4

Таким образом, COM1 есть, видим его параметры. По аналогии с другими портами:

$ sudo setserial /dev/ttyS2

/dev/ttyS2, UART: unknown, Port: 0x02e8, IRQ: 3

Таким образом, порта COM3 у нас нет (UART: unknown).

2. По поводу кабелей -- в документации на apcupsd написано, к какой модели UPS какой кабель паять (можно не паять, а покупать, но только строго указанный кабель с точностью до циферок и буковок в его обозначении).

> Про шнур меня уверяли, что он "специальный для УПСов и подходит почти ко всем".

Бред сивой кобылы в лунную ночь.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

По поводу портов: СПАСИБО! Именно то, что надо. По поводу проводов: повторяю, что в этой документации одному типу УПСа соответсвует несколько типов проводов. И как из них выбрать? А эту сивую кобылу в лунной ночи, то бишь продовца в буденовском, надо будет мне допросить с пристрастием... Спасибо еще раз!

anonymous
()

Насколько я понял, наличествует BackUPS XXX AVR. Из документации (doc/manual/cables.html) вытекает, что smart кабель точно не светит. Был бы BackUPS Pro, тогда еще да... Остаются simple signaling варианты. В doc/manual/configure.html сказано, что к BackUPS, BackUPS ES и BackUPS Office подходит кабель 940-0119A (он подходит ко всем трем типам). К BackUPS CS нужен 940-0127A.

Я бы поступил так: судя по всему, имеем простой BackUPS, к которому указано, что можно использовать и simple-custom кабель. Я бы сначала спаял его и попробовал. Если не работает (главное -- запомнить, что реакции на выдирание _кабеля_данных_ не будет, все-таки не smart, реагировать будет только на пропадание питания и истощение батарей), то спаять 940-0119A (естественно, в каждом случае нужно править конфиг и перезапускать демона).

Если с apcupsd совсем никак не выходит, то могу посоветовать посмотреть в сторону Network UPS Tools (http://www.exploits.org/nut), там тоже APC поддерживается и доки есть.

Obidos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.