LINUX.ORG.RU

Помогите разобратся с модемом новичку

0

0

Извините за возможные ляпы в терминологии, но я только недавно поставил Rd Hat Linux 7.3. Не могу установить модем, просто не знаю с какой стороны к этому подходить. Нашел где-то, что есть такая прога kudzu, которая автоматически при запуске системы должна определять новое устройство. У меня модем Zyxel 56 Omni(внешний). При запуске вистемы ничего про модем не говорится. Сама прога kudzu из командной строки не запускается(или запускается, но не видно результатов ее работы). Говорили, что может помочь компиляция ядра. Откомпилил(хотя при конфигурации не видел ни одного вопроса про модемы), ничего не поменялось Помогите и обьясните, что делать

anonymous

Так, для внешнего модема дрова не нужны, зато нужны для последовательного порта. Скорее всего, если у тебя невиден момед (а вообще проверь, есть ли файлик /dev/modem, а то бес тебя знает, что ты имеешь ввиду, когда говоришь, что невиден модем), то этот драйвер скомпилен в виде модуля и по умолчания не загружается. Попробуй для начала набрать в шеле
modprobe serial
После этого /dev/modem должен появиться. Если не получится, напиши еще, постараюсь помочь.

ЗЫ: kudzu - гавно.

anonymous
()

А он случаем не USB?

ansky ★★★★★
()

Файла /dev/modem действительно нет. Попробовал набрать в командной оболочке modprobe serial. В ответ получил Can't locate module serial. Что делать? Модем не USB, обычный com модем. А вообще могут быть проблемы из-за модема? Под виндой он нормально пахал.

Помоги плз, буду очень благодарен.

anonymous
()

Еще проблема. При попытке сконфигурироват звуковую карту sndconfig сказала, что карточка Aureal Vortex 1 не поддерживается. Это как то можно изменить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Aureal Vortex 1 не поддерживается. Это как то можно изменить?
можно установить ALSA'овые драйвера.

anonymous
()

Спасибо за подсказку. Вот еще бы подсказали где их взять и как их ставиь - вообще бы был благодарен :)

anonymous
()

а у меня они в дистре есть гы

anonymous
()

а у меня они в дистре есть гы и доки к ним и все такое

anonymous
()

1. А зачем для внешнего serial модема драйверы, все и так прекрасно работает, только обращайся непосредственно к порту, например /dev/ttyS1

2. ALSA'вские дрова можеш скачать с http://www.alsa-project.org

Traiden
()

По поводу модема: внешний исправный COM-портовый модем будет работать в Linux в 100% случаев.

По поводу портов: COM1 здесь называется /dev/ttyS0, COM2 => /dev/tyS1.

Посмотреть, что и на каком порту есть, можно при помощи команды setserial /dev/ttyS0, например. Настоятельно рекомендуется изучить и (попытаться понять) то, что написано в man setserial.

Если нет /dev/modem, его нужно создать. Это можно сделать так: определяем, на каком порту висит модем. Пусть он на COM1. Тогда от рута говорим

ln -s /dev/ttyS0 /dev/modem

Требуемая символическая ссылка создана. Теперь можно попробовать поработать с модемом. Запускаем minicom (если такой программы нет, устанавливаем ее). Убеждаемся, что модем реагирует на команды. Если не работает, значит, в предыдущих действиях была ошибка (например, модем на другом COM-порту, банальная опечатка при прокладке симлинка /dev/modem). Проверяем, исправляем (перед тем, как заново прописывать симлинк, нужно удалить старый).

Переходим к настройке Интернет-соединения. Можно запустить kppp, новичку (без обид!) его проще всего настроить (он наиболее похож на виндовую звонилку).

Теперь по поводу звука. Как правильно сказали, качаем ALSA-драйвера. Пара замечаний:

1) Брать надо версию 0.9*, а не 0.5.

2) _Рекомендуется_ посмотреть на сайте в разделе карт документ по ссылке Details для Aureal 1. Если есть какие-то неочевидные моменты при сборке драйверов, там все расписано.

Obidos ★★★★★
()

Спасибо за подробные инструкции. Честно говоря, я не понял, какую информацию об устройстве должна показывать каманда setserial. У меня она показала только номер порта, номер прерывания еще что то, но про сам модем вроде бы ничего. Но это неважно, я сделал ссылку /dev/modem, запустил прогу minicom. Модем отлично на все реагирует, даже номер набирает(правда после набора номера и CONNECT появляется надпись, что требуется некий system password, а когда я пытаюсь что то ввести, то ничего не вводится). Было бу неплохо, если бы кто то объяснил как подключиться при помощи этой самой minicom, так как при использовании kppp возникают какие то непонятные глюки. Я там вроде все настроил(большинство настроек оставил по умолчанию), при нажатии подключится, сначала выдается сообщение, что "модем готов", а после этого, что "модем не отвечает". Что за глюк? И как еще можно подключиться? Насчет дров под Aureal: там на сайте в матрице звуковых карт про эти чипсеты написано, что эта фирма обанкротилась, а строки таблицы выделены серым цветом, что означает что то типа неопределенности в поддержке(Support is undetermined as of yet). А в поле Details вроде бы вообще ничего нету...

anonymous
()

minicom'ом в интернет не ходят (оно, конечно, извратиться можно, но практически никто так не делает). Но из вашего ответа видно, что модем работает и коннектится. Стало быть, остается правильно настроить интернетную звонилку.

А по поводу kppp (и вообще любых вопросов): сообщения об ошибках и настройки надо приводить точно, а не "вроде", "какие-то" и подобное (конечно, сообщать тут свой логин и пароль не надо ;-) ).

Из-под какого пользователя подключаемся?

Инит-строчку прописали правильную (Modem->Modem Commands)? Если не знаете, посмотрите в виндовозном .inf-файле на данный модем. Режим набора (там же, прописать ATDP вместо ATDT). Содержимое вкладки Device -- в студию. Результаты выполнения Query Modem -- в студию.

Obidos ★★★★★
()

а что значит "в студию"? в форум что ли написать?

anonymous
()

Именно. Сюда, в эту ветку.

Obidos ★★★★★
()

Спасибо, все заработало. Пишу это сообщение, подключившись в Linux. Вопрос: натсроил KMail на отправку почты, создал новый сервер в настройках, протокол smtp. Но при попытке отправить письмо в статусной строке(внизу) получаю надпись: "Неизвестный транспортный протокол; не согу послать письмо". Что делать? И еще. Как мне все таки настроить звуковую карту? Стоит ли разбираться с ALSA драйверами(поддерживают ли они мой Aureal Vortex 1)?

anonymous
()

Первая дока которая конкретно помогла мне поднять модем, и коим методом я до сих пор пользуюсь:
http://www1.xakep.ru/post/12584/default.asp?flash=0
, часть 1.
2. Пошли всех этих alsa'щиков по long int адресу.
Дрова добываются так:
Идёшь в инет, открываешь терминал,
#cvs -d:pserver:anonymous@cvs.sourceforge.net:/cvsroot/aureal login
На вопрос о пароле жмёшь ентер.
# cvs -z3 -d:pserver:anonymous@cvs.sourceforge.net:/cvsroot/aureal co aureal
У тебя появится в той директории, где ты был, поддиректория aureal.
Читай ридми, юзай.
Должны быть kernel-headers к твоему ядру.
Если ты только собрал своё ядро, сойдёт содержимое /usr/src/linux*. Можешь вообще об этом забыть.

SteelRat
()

Буду пытаться. Спасибо. Кстати, когда я хотел компилить ядро, то искал kernel-headers. Они не были в списке установленных пакетов. На диске не было. Я какую то версию скачал из Инета, но решил попробовать скомпилить без них. Все скомпилилось, так я вот думаю, что они может совсем не нужны или они где то запрятаны? У меня RH 7.3, ядро 2.4.18-3

anonymous
()

kernel-headers - заголовки к конкретному ядру. Необходимы для компиляции модулей к ядру.
Для того ядра, что у тебя с дистром идёт должен быть соответствующий kernel-headers.
Для самоскомпиленного /lib/modules/kernl_ver/build (или что-то вроде того) ведёт на /usr/src/linux*/include (или где там у тебя дирка с сырцами ядра лежит)

SteelRat
()

точнее сказать, докомпиляции, причём, обычно сторонних.

SteelRat
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.