Нашей лаборатории нужна числодробильная система, производящая параллельные вычисления. Небольшая, ядер на 16. Сейчас приглядываемся к такому серверу: http://t-platforms.ru/calc_server/amd/ (Octus, последний в списке) просто потому, что его уже купила соседняя лаборатория. Однако, похоже, что можно купить кластер той же производительности за меньшие деньги. К сожалению, серьёзного опыта работы с такими системами ни у кого нет, поэтому я и ищу помощи здесь.
У нашей задачи есть некоторая специфика: на системе предполагается использовать два вида программ. Основные --- уже распараллеленные программы не нашей разработки. Второй вид --- программы нашей разработки, за распараллеливание которых ещё никто не брался. При этом некоторые из последних программ потребляют много памяти (насколько много пока сказать не могу, ибо работаю тут недавно, но знаю, что счёт идёт на гигабайты). В связи с этим сервер выглядит привлекательнее, потому что у него есть разделяемая память объёмом 64 гигабайта. Я правильно понимаю, что одна нода кластера не может обращаться к памяти в другой ноде?
Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. Есть ли разница в скоростях параллельных вычислений на столь небольшом уровне (16 ядер вроде не так уж и много) между кластером и сервером?
2. Какая система предпочтительнее без учёта и с учётом программ второго вида?
3. Какого поставщика вы порекомендуете?
4. Какие процессоры предпочтительнее?
5. Похоже, скоро выйдут шестиядерные процессоры от Intel. Может быть, это вызовет падение цен в конце года. Стоит ли в связи с этим подождать с покупкой до зимы?
6. Насколько сильно у серверов и кластеров различаются такие показатели как энергопотребление и требования к охлаждению?
Приветствуются ссылки на статьи по теме.
Модераторам: если вдруг решите удалять за офтопик, укажите, пожалуйста, в
причине форум, на который лучше обратиться.
Перемещено Dimez из General