LINUX.ORG.RU

hdd 160-300Gb и i440BX :-)

0

0

Есть Chaintech 6BTM (эх...) Уже давно отправлена в запас и работает в кач-ве тихого домашнего сервера. Биос по-моему там последний с поддержкой >32Гб. Щас стоит 40Гб (мало!!!), 120Гб кажется тоже видела и даже грузилась с него. Увидит ли Linux установленный на 40гб винте нечто >137Гб если оно будет стоять вторым винтом. Мне почему-то кажется что увидит... не хочется заморачиваться с sata и контроллерами оного (не знаю как будет работать на ней контроллер сата)

наверное, завтра попробую и отпишусь =) Но итересно услышать мнения. Если идея неудачная - предупредите что ли чтобы я не мотался почем зря за винтом. Дома все большие винты - сата, проверить не могу. У всех вокруг меня кажется тоже.

ps подправил

★★★★★

блин... едва ли =(

WerNA ★★★★★
() автор топика

Возможно придётся объяснить биосу, что винч на 8-32-120 гигабайт, но Линукс увидит весь диск целиком.

manntes ★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Спасибо за инфу =) Будем пробовать.

WerNA ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

я знаю этот сайт... Но шить ничего не хочется, тем более что к этой плате был официальный биос с поддержкой 32Гб. Про 137 по-моему речи не шло. Посмотрим. Если получится, будет файл-сервер с фильмами.

WerNA ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

на ром.бу написано универсальный патч патчит до 120Гб (то есть снимает все ограничения _до_ 137Гб)

Еду за винтом!!! 8)

WerNA ★★★★★
() автор топика

Я подключал SATA диски (250Gb и 300Gb) к таким машинкам с помощью переходника на USB. Скорость вполне сносная (около 25 -- 30 Mb/sec по показаниям dd if=/dev/zero of=/dev/sda). Пришлось, правда, USB 2 контроллер покупать, но он стоит копейки.

Dselect ★★★
()
Ответ на: комментарий от manntes

Ура! Спасибо =) Я _верил_ что увидит, но потом наткнулся в Инете на
стаью про аппаратное ограничение 137Гб. В биосе конечно 137Гб, но
Линукс все прекрасно видит:

Aug 6 19:55:07 amber kernel: PIIX4: IDE controller at PCI slot 0000:00:02.1
Aug 6 19:55:07 amber kernel: PIIX4: chipset revision 1

....

Aug 6 19:55:07 amber kernel: hdc: 625142448 sectors (320072 MB) w/16384KiB Ca
che, CHS=38913/255/63, UDMA(33)
Aug 6 19:55:07 amber kernel: hdc: cache flushes supported

скорость конечно как на UDMA33, но много от хранилища и не требуется.
Может и найду какой-нить контроллер ATA133 который заживет на такой плате...

#hdparm -tT /dev/hdc
/dev/hdc:
Timing buffer-cache reads: 128 MB in 1.74 seconds = 73.50 MB/sec
Timing buffered disk reads: 64 MB in 2.37 seconds = 27.01 MB/sec

вывод: Линукс рулез =)

WerNA ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dselect

> Пришлось, правда, USB 2 контроллер покупать, но он стоит копейки.

А почему покупали именно usb контроллеры, а не ide/sata? По ценам вроде сопоставимо.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почему USB, а не SATA...

> А почему покупали именно usb контроллеры, а не ide/sata? По ценам вроде сопоставимо.

Всё-таки USB контроллер дешевле (по крайней мере, на тот момент так было). USB контроллер на 4 порта стоит (стоил?) 130 руб. Сносный SATA контроллер (с человеческим hotplug'ом) стоит (стоил?) от 1500 руб. Переходники с SATA на USB и коробки у меня уже были, что окончательно решило вопрос в пользу USB.

Dselect ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> никакой. у меня 200GB диск года два работал на этой матери под ХР

А это смотря какая XP. http://support.microsoft.com/kb/303013 И вообще, гугл много чего по этому поводу расскажет.

true_admin ★★★★★
()

на 440bx 200G видится и нормально работает на buntu, debian и freebsd

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.