LINUX.ORG.RU

Ошибки SMART, распад RAID-1

0

0

Имеется проблема с одной старой машинкой, которую попросили настроить в качестве сервера. Она работает до поры до времени, после чего просто не грузится: InitRD выдаёт ошибки ввода-вывода при монтировании корневого раздела на софтварном RAID-1. Один раз я починил, на следующий день случилось то же самое. Сейчас открыл логи, там очень много ругани от smartd (http://nopaste.info/9005ff7e83_nl.html), причём в адрес обоих дисков. Диски на разных IDE-контроллерах. Вот мне интересно, то ли оба диска следует выкинуть, то ли мать глючит? Заранее спасибо.

Распад рейда? А какой у него период полураспада? Нам дадут монтировки?

anonymous
()

хм... если оба винта куплены из одной партии то почему бы им не умереть в одном корпусе в одно и то же время?

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

Ну там два Maxtor'а: один 120 ГБ, другой - 160.

true
() автор топика

вставь винты в другую мать и потести их. если ошибки остались то виноваты винты, если нет -мать.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

>вставь винты в другую мать и потести их. если ошибки остались то виноваты винты, если нет -мать.

Ошибки проявляются не сразу, а желания копаться часами с этим железом у меня нет.

true
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

>кстати, а с другим ядром пробовал запускать? может, дело в бажном драйвере.

Ядро стандартное сусевское. Конечно, я могу поставить даже другой дистр, только времени на тестирование у меня нет. И вообще, там уже настроенная система, оптимально было бы просто на другой хард перенести или харды в другую машину воткнуть.

true
() автор топика

А что случилось с hdc ? А то 25 июля был, а 29 уже нет, сгорел на работе:

device: /dev/sdc, SMART Usage Attribute: 190 Airflow_Temperature_Cel changed from 58 to 54

Какое общее состояние/возраст материнки? Может кулер на проце отказал или радиатор к процу плохо прилегает и при перегреве процессор начинает писать разный бред на винты. Особой ругани smartd не заметил, но 58 градусов, ИМХО, многовато даже для старого самсунга, дайте ему струю воздуха.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.