Ты сам читал, что по твоей ссылке? Там чувак вручную затёр кусок одного из дисков, и получил в итоге расхождение в контрольной сумме. Покажи мне любую другую реализацию RAID1, которая от этого защищена.
Бэкапы это самая-самая крайняя мера чтобы на случай полного Пэ осталось хоть что-то. Для бесперебойной работы при вылете харда RAID оно ни разу не заменит.
> Если информация на винте «мутировала» RAID этого не заметит.
Кому что. Меня например вероятность того что музыку погрызёт какая-нибудь малварь пугает намного меньше, чем подыхание харда и последующее нудное и долгое закачивание всего обратно с болванок. Соответственно, дома я за RAID.
Правильные, регулярные бекапы это, обычно, не хоть что-то, а практические вся нужная информация.
Которая будет доступна через энное время, а не «прям щас и сразу» как на RAID.
> Там чувак вручную затёр кусок одного из дисков, и получил в итоге расхождение в контрольной сумме. Покажи мне любую другую реализацию RAID1, которая от этого защищена.
аппаратный RAID. в этом случае ты физически не сможешь затереть один из дисков.
Я правильно понял, что, с твоей точки зрения, основная проблема Линуксовой реализации RAID - это то, что помимо устройства массива так же есть доступ и к отдельным дискам?
Не вижу в этом проблемы. Доступ именно к дискам нужен для многих операций (хотя бы тот же S.M.A.R.T.). Возможность доступа к нижележащему устройству является угрозой только в случае кривых рук.
RAID1 - это не обязательно всего одно зеркало. Для повышения надежности можно увеличить количество зеркал и разнести по контроллерам / дисковым массивам.