LINUX.ORG.RU

[аномалии]= IDE-контролер + винчестер

0

0

Здравствуйте, имеется проблема с IDE-винчестером. По порядку, с чего началось и чем закончилось. Во время установки системы (например OpenSUSE 10.3) на 80% все замерло и начался стук в жестком диске. Жесткий диск вначале был 40гиговый maxtor, вскоре был заменен на 250гиговый seagate. Но сразу после замены - новый диск тоже застучал. Причем возникновение стука - происходит несразу, иногда после нескольких перезагрузок. Чтобы на время оживить винчестер - требуется перетыкать его на другие IDE каналы. Поначалу я думал дела в шлейфе. Менял - непомогло. Потом думал что дело в IDE-контролере. Вставил pci-raid контролер, и чудо! Жесткий заработал. Как новый. Сканирование поверхности (scan, F4) в mhdd прошла успешно. Никаих сбойных секторов. После этого была установлена система. Далее, компьютер включался пару раз за неделю. И через неделю - система незагрузилась - опять начался стук. Переключил на другой IDE канал, снова заработало. Но после перезагрузки - опять перестало работать (появился стук). Жесткие диски в другом компьютере работают без нареканий (там интеловская материнка, но думаю не в ней дело). Из интересностей - двд-ром - работает на ура, на любом IDE-канале. Но вот жесткий диск - нормально неработает. Кажется дело не жестком диске, не IDE-контролере, не в шлейфах, а гдето в материнке. Из явных проблем у ней - неработает один канал звуковой у выхода для наушнеков. Может ктото уже сталкивался с подобными проблемами, или есть какието ценные советы. Буду рад помощи! P.S. мать GA-8SR533P rev3.0; bios - F2

anonymous

> опять перестало работать

что ж dmesg-то пишет?

PS. есть подозрение, что перетыкание IDE-канала помогает ровно тем, что даёт винту время остыть, пока ты перетыкаешь. Или, чуть более правдоподобно, время остыть блоку питания.

alexsaa
()
Ответ на: комментарий от alexsaa

Опять поперетыкал - удалось загрузиться в failsafe. Но через несколько минут начался стук....

все, жесткий перестал работать. только стучит. dmesg, что писал незнаю, но иногда при загрузке системы (когда она еще загружалась, точнее пыталась, но после входа и интераквную загрузку замирала) чтото выдавалось про DMA.

DMA timeout on /dev/hde (может путаю)

anonymous
()

> Кажется дело не жестком диске, не IDE-контролере, не в шлейфах, а гдето в материнке.

А с БП там проблем точно нет? По симптомам похоже.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

найди. Если, конечно, это проще, чем найти другую мать или заменить весь комп.

К сожалению, проблемы железа требуют дополнительного железа :)

Можешь ещё попробовать, работает ли под офтопиком.

alexsaa
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я бы посоветовала с винта все нужные файлы быстренько копирнуть..пока он еще запускается..Буквально позавчера сама осталась без всей важной инфы,которую не восстановить(((((( А начиналось все тоже со стука..Сначала тоже на БП думала.Поменяла.Не помогло.Потом думала,что какой-нибудь девайс или провод отходят.Полностью,до последнего винтика все разобрала.Собрала.Вроде стук затих,но ,как оказалось,на пару -тройку дней.Переустановила все драйвера на мать,на проц,на чипсет,загрузила,проверила биосы...Через Dr.Hardware протестила все,что можно было..Бесполезно...Плюнула на это-ну стучит,пусть себе стучит..А через пару неделек включаю комп, и вместо загрузки винды он мне пишет,что нет девайса..Причем комп не видит ни dvd-rom,ни жесткий диск,на котором система(у меня их 2 было),зато второй диск определяет без проблем...Крутила-вертела этот шлейф..переставляла сто раз по разъемам..ни фига..нет девайса и все..Купила новый шлейф..Не помогло..Потом решила подключать по порядку-сначала подключить винт,проверить видит ли комп,перезапустить,потом подключать Dvd-rom..И наблюдаю такую фигню:комп жесткий диск видит,но до тех пор,пока не подключаю двд.Подключаю вместе-ничего не видит..Подключаю отдельно двд-видит прекрасно..Подумала,что в двд-роме дело-но нет-двд-ром вместо со вторым жестким диском загружаются отлично..В общем отключаю двд-ром и кое-как запускаю винду..Папки,(и все задачи),открываются со скоростью 1 в минуту-две..если повезет..через минут 10 аварийная остановка системы с предупреждением проверить жесткий диск(в безопасном режиме та же фигня).И на очередной попытке включить комп БП выключается через секунду после включения,и на все попытки опять запустить его не отвечает..Включился только тогда,когда я отключила жесткий диск. Пришлось устанавливать винду на 2й диск..А с первым даже не знаю,что делать..при попытке подключить его к БП и запустить-БП отключается полностью и никак не включить его пока не отсоединишь этот жесткий диск и не перезапустишь..

Так что как бы с этого стука не начиналось медленное ,но увереное отмирание винта..

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.