LINUX.ORG.RU

Кастрированый SCSI-адаптер

0

0

Привет народ!

Благодарю за такое обилие ответов на мой вопрос. Вообще, я его еще раньше задавал, но под видом сканера ScanTak 2c (Spot Technology). Правда результата никакого. Теперь все по порядку. Да, действительно, адаптер кастрированый, 16 бит (ISA), на выходе DB-25, через который сканер получает также питание. В мануале к сканеру сказано, что адаптер PnP и не требует установки ID адаптера. Кроме того, установка I/O map производится при помощи перемычек (0xD0000 - default; 0xC8000; 0xD8000; 0xE0000; 0xE8000). Увидев PnP, я в первую очередь попробовал pnpdump, но из-за слишком больших адресов порта I/O, ничего не вышло. Пробовал, также подгружать все доступные у меня модули SCSI (Red Hat 7.3 kernel-2.4.18-24.7.x)командой modprobe (правда без дополнительных параметров) -- ничего не вышло. Под виндой тоже облом: в драйвере ничего толком нет и ISA Configuration Utility тоже ничеого не определяет. Буду пробовать драйвера от AHA152x, как советует McMCC, правда я не знаю как определить какой IRQ использует карточка. Если и это не поможет, то куплю нормальный SCSI и все...

Уже попробовал -- абсолютный ноль. А тут еще с SANE-maillist сообщили, что TWAIN может использовать прямой доступ к карточке без низкоуровневого драйвера для Win9x.

Но если честно, то мне хочется покопаться еще с этим адаптером, поэтому прошу мне помочь. А именно, меня интересует как при загрузке модуля передать ему параметры (I/O, IRQ и т.д.), и вообще, я бы хотел узнать побольше о том, что делать и стратегию в подобных ситуациях от профи или от тех у кого была уже такая проблема.

Зараннее благодарю за помощь.

anonymous

узнать возможные параметры модуля: /sbin/modinfo имя_модуля

+ прочитать в доках к ядру + посмотреть в исх тексте модуля можно найти толковые коменты.

сам имел аналогичную проблему со сканером от Mustek потрахавшись с кастрированным адаптером, который был в комлекте с ним. он сделан на DTC (Domex) 3180e тоже ISA, тоже без PnP, еще и без IRQ. заработало так: modprobe g_NCR5380 ncr_irq=255 ncr_addr=0x2C0 dtc_3181e=1

так что дерзайте возможно и Вашу карточку можа заставить работать..... удачи

anonymous
()

Все это хорошо, но дело в том, что я не знаю какой модуль ему подойдет. На микросхемах адаптера написано мало: SPOT PS8B003-00 9638PX012, да и здесь, на форуме, сказали, что все эти надписи - одна фигня.

anonymous
()

>Кроме того, установка I/O map производится при помощи перемычек
>(0xD0000 - default; 0xC8000; 0xD8000; 0xE0000; 0xE8000).

Кстати, человек ниже, который писал про g_NCR5380, напомнил мне, что действительно, в то время по мимо AVA150x, были еще кастраты на базе NCR53xxx, их вообще по черному перепиливали под всякие левые маркировки, совсем недавно мне пришлось иметь дело с такой хренью, она имела адрес 0xC8000, джамперами выставили, но при этом не
имела IRQ как клас, попробуй запустить примерно так
modprobe g_NCR5380 ncr_irq=255 ncr_addr=0xc8000 ncr_53c400=1,
ncr_irq=255 говорит, что данный контроллер не использует IRQ,
а если ncr_irq=254, то IRQ найдется автоматом. Если не получится,
то пробуй играться с AHA152x. Да, тебе нужно сделать
pnpdump > /etc/isapnp.conf, затем отредактировать isapnp.conf,
оставив в нем нужную понравившуюся конфигурацию, запомнить
с нее параметры, а затем сделать isapnp, потом посмотри опции
модуля aha152x, запустив modinfo aha152x, и modprobe aha152x
с теми параметрами из isapnp.conf....

McMCC ★★★
()

И еще забыл добавить, поддержка PnP должна быть включена в ядре,
если она не включено, то надо включить ее и пересобрать ядрышко,
а иначе работать не будет...

McMCC ★★★
()

Привет народ! Это снова я, тот кто открыл эту тему.

У меня явный прогресс, а именно при загрузке модуля g_NCR5380 с параметрами либо ncr_53c400=1, либо ncr_53c400a=1, либо ncr_5380=1 система намертво зависает. Напротив, если использую параметр dtc_3181e=1, то система просто отвечает, что данное устройство отсутствует. Аналогичная реакция возникает и при попытке загрузить модуль aha152x с любыми параметрами. Поэтому у меня возник вопрос: если система виснет, то значит ли это, что SCSI карточка выполнена именно на g_NCR5380, или нет?

С уважением Alex.

anonymous
()

>У меня явный прогресс, а именно при загрузке модуля g_NCR5380 с
>параметрами либо ncr_53c400=1, либо ncr_53c400a=1, либо ncr_5380=1
>система намертво зависает. Напротив, если использую параметр
>dtc_3181e=1, то система просто отвечает, что данное устройство
>отсутствует. Аналогичная реакция возникает и при попытке загрузить модуль
>aha152x с любыми параметрами. Поэтому у меня возник вопрос: если
>система виснет, то значит ли это, что SCSI карточка выполнена именно на
>g_NCR5380, или нет?

На базе NCR5380 выпущено куча разных адаптеров, и похоже твой
тоже, но так как он у тебя PnP, то проинициализировать его не так просто,
надо в g_NCR5380 вставлять ISAPNP_VENDOR и ISAPNP_FUNCTION твоего
адаптера, или как я тебе раньше сказал, через isapnp...

McMCC ★★★
()
Ответ на: комментарий от McMCC

Я еще раньше говорил, что pnpdump не помогает, так как сканирование адресов производится в диапазоне 0x0273-0x03f3. А то что они там в мануале про PnP написали, скорее всего ерунда и к карточке никакого отношения не имеет. Теперь по поводу ISAPNP_VENDOR и ISAPNP_FUNCTION. Я бы хотел узнать поподробнее каким образом их вставлять в g_NCR5380 и каков формат командной строки будет в этом случае.

Зараннее благодарю, Alex.

anonymous
()

>Теперь по поводу ISAPNP_VENDOR и ISAPNP_FUNCTION.

Сам же сказал, что pnpdump ничего не выдает, значит карточка твоя
не pnp, и эти параметры тебе ничего не дадут, т.к. касаются они только
pnp устройств.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Еще два вопроса. У aha152x фигурирует параметр scsi_id. Это что, тип микроконтроллера в семействе aha152x? Вопрос второй: повлияет ли изменение перемычками адреса SCSI-адаптера на работу modprobe с соответствующим модулем или нет?

Alex.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.