LINUX.ORG.RU

Умирает HDD?

0

0

В последние пару дней сильно глючили системы в виртуалках (арч и ксубунту), выдавая ошибки, точный текст которых я, к сожалению, не запомнил. Суть была в сбоях работы устройства sr0. Сегодня я, проснувшись, обнаружил, что сдохли иксы. После перезагрузки те же ошибки стали вылезать и у меня в системе, и, когда минут через пять они прекратились, загрузка завершилась, но иксы не запускались. Перегрузился, запустил с .24 ядром. Иксы запустились, закрытый драйвер нвидии не работает. Ну да это не важно в данный момент, переставлю. Сейчас перегружу, посмотрю, будет ли вновь вылезать эта ошибка, и сфотографирую. Очень не хочется, чтоб это было умирание моего ещё молодого винчестера.

anonymous
Ответ на: комментарий от wfrr

Некуда пока что бэкап делать.

Но корень проблемы я, кажется, нашёл. Про младшую модель того же винчестера пишут, что у неё при отключении питания теряется часть данных. А сегодня ночью как раз свет моргал. Да и у меня после каждого второго отключения электричества драйвер нвидии накрывался. Сегодня же беру самсунг на 500 гбайт - он, по отзывам, гораздо тише и холодней (хотя и мой сигейт, вроде бы, не шумит и не греется), надёжней и лишён подобной проблемы. На него всё и сбэкаплю, а сей винт брату отдам, у него не круглосуточно комп включён, да и данных важных нет.

anonymous
()

> Очень не хочется, чтоб это было умирание моего ещё молодого винчестера.

К сожалению, не всё в мире происходит так, как нам хочется :-/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Я не вижу других серьёзных вариантов в данном объёме и ценовой категории, доступных для покупки мною, остальные винты ругают ещё сильней. Плюс критичные данные буду зеркалить на другой винт.

Фотографии загрузки:

http://pic.ipicture.ru/uploads/081116/efgUaWLVNU.jpg

http://pic.ipicture.ru/uploads/081116/oQG8u9xe91.jpg

http://pic.ipicture.ru/uploads/081116/vzSkrz7N7Q.jpg

anonymous
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

Command not found, хотя smartmontools у меня установлен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Но корень проблемы я, кажется, нашёл. Про младшую модель того же винчестера пишут, что у неё при отключении питания теряется часть данных. А сегодня ночью как раз свет моргал. Да и у меня после каждого второго отключения электричества драйвер нвидии накрывался. Сегодня же беру самсунг на 500 гбайт - он, по отзывам, гораздо тише и холодней (хотя и мой сигейт, вроде бы, не шумит и не греется), надёжней и лишён подобной проблемы. На него всё и сбэкаплю, а сей винт брату отдам, у него не круглосуточно комп включён, да и данных важных нет.

Если это блины полетели, а сигат барракуда 7200.10 - контроллер прибереги, не выкидывай, прикуплю у тебя по сходной цене, если дефолт сити конечно.)

AiFiLTr0 ★★★★★
()

> Или, всё же, лучше будет хитачи взять?

> http://th.sunrise.ru/descriptionPage.aspx?a=0807429&s=&p=1890

Лучше, конечно. Но в сарае непонятно какая модель - vla (старый, на трех блинах) или gla (новый, на двух). Так что лучше бери в ф-центре - http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=h:a:0:5:43:a:a:0:a:1:30:r:1:1&...::::

anonymous
()

> А что это за устройство /dev/sr0 ?

> Может быть это dvd?

Ага. Пишущий сидюк/дивидюк.

anonymous
()

> посоветуйте для ноута винт IDE.

Бери любой пока есть. Они начали пропадать из розницы, возможно пропадут совсем. Лучше, конечно, hitachi или wd.

anonymous
()

>А что это за устройство /dev/sr0 ?

>Может быть это dvd?

Чтоб я знал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Питер. И вроде как не летит основательно ничего, просто после каждого отключения электричества часть данных накрывается.

anonymous
()

В описании написано:

>Количество головок 4

>Количество дисков 2

То есть, то же самое, что и в ф-центре, до которого мне час полёта.

anonymous
()

>просто после каждого отключения электричества часть данных накрывается.

Я просто удивляюсь упорству. Данные теряют, винты летят а 1000 руб. на элементарный бесперебойник жаль. ФС хитрые все ищут на которых данные не пропадут. А вот подумай - имея аппаратный кэш диска и буферы ОС возможно ли сохранить данные которые еще лежат там при отключении питания ? Просто бесперебойник стоит такие копейки и так трахаться со всем этим...

koTuk
()

Написать можно, что угодно. Просто поимей в виду - в сарае попадались и те и те под одним описанием.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от koTuk

Винт брату в любом случае нужен был, вот я ему свой и отдам. Бесперебойник я, конечно, хочу и куплю, но вот когда - не знаю.

anonymous
()

А как всё просто решалось - выниманием из дисковода исцарапанного диска (который, впрочем, не я туда запихнул). Напоминает старые времена, когда перебирал весь комп и вдруг осознавал, что он не грузится из-за дискеты в дисководе.

Всем спасибо. Впрочем, если есть дельные советы по выбору 500Гб винчестера в Питере, с радостью выслушаю.

anonymous
()

купите уже UPS а то и новый винчестер помрет раньше срока

Sylvia ★★★★★
()

>> посоветуйте для ноута винт IDE.

> Бери любой пока есть. Они начали пропадать из розницы, возможно пропадут совсем. Лучше, конечно, hitachi или wd.

По оему опыту, порядок падения качества таков: Seagate - Fujitsu - WD - Samsung - Hitachi. Фудзики портативные -- это отлично, сигейты -- идеально. Хитачи очень часто отказывают.

Orlusha ★★★★
()

> Впрочем, если есть дельные советы по выбору 500Гб винчестера в Питере, с радостью выслушаю.

Качество (в порядке падения): Seagate,Samsung - WD - Hitachi - Maxtor. Последние НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ РЕКОМЕНДУЮ брать. В рознице в любом случае рискованно, так как происхождение дисков неизвестно (бывали случаи продажи дисков из контейнера, упавшего на причал при разгрузке в Николаеве на Украине).

Orlusha ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlusha

> Seagate,Samsung - WD - Hitachi

Гыгы. Любитель гнусмасов.

anonymous
()

> сигейты -- идеально.

Шумят и греются.

anonymous
()

Спасибо.

Странно, мне в другом месте наоборот посоветовали хитачи и макстор.

Так я никогда не выберу=(

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.