В общем, собрал ядро с поддержкой alsa (пробовал как включать в ядро, так и модулями). Ядро 2.6.27-zen3eee, мною немного допиленное. Дистр ArchLinux. Хотел попробовать собрать пакет alsa-driver как в gentoo, предварительно отключив alsa в ядре, но не нашёл такого пакета.
Звук работает, он есть, всё в порядке вроде бы. Но иногда (непостоянно) самопроизвольно, в самые непредсказуемые моменты появляется хрипение, или даже скорее шипение. И появляется оно только в KDE4 и alsamixer (больше, вроде, нигде не заметил). smplayer и audacious, которые работают со звуком, очевидно, как-то по-своему, проблем не имеют, как и игры, вроде wesnoth и xmoto.
Помимо этого (я почему-то думаю, что проблемы связаны друг с другом, в alsamixer всего два канала, PCM и LineOut, в kmix и вовсе по-другому, LineOut и Capture, ни Master, ни PCM нету. И флажок iSpeaker. Не нравится мне почему-то такое "обилие" каналов.
Бук asus eee pc 901, звуковуха snd_hda_intel, lspci пишет:
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 02)
Как бы избавиться от хрипения, и вернуть PCM в kmix (второе в принципе пофик, главное, звук чтобы нормальный был)?