LINUX.ORG.RU

оргстекло(акрил) как материал для корпуса?

0

0

собрался сделать корпус-самоделку.
не из "моддерских", а чисто из практических соображений.
8 винтов лежат герлядной на полу рядом с "файлопомойкой". в корпус не влазят.

башню я покупать не хочу. да и хорошие стоят хорошо.

прикинул в уме чертеж для корпуса самоделки.
продумал чтоб и компактен был и винты охлаждались воздухом (протяжка).

но мысли по поводу пригодности акрила.
ну я в курсе курсе что из него куча готовых корпусов.
но мне то резать самому. и не факт что до станка с программным управлением доберусь.

как этот материал в работе в быту?
может есть какие аналоги?

купи лучше чифтек - место под 8 хардов + 6 5.25 + 2 для "floppy" + куча свободного места для самодельных корзин и тп и нормальная вентиляция с местами под три 92mm вентилятора сбоку от хардов.

или какой то ещё подобный корпус.стоит не запредельно.

tommy ★★★★★
()

Лучше дерево используй... купи в икее шкаф и туда монтируй, как чувак кластер собрал

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я не понял как там крепятся харды и насколько это просто. хадры там неудобно устанавливаются и мало для них мест, неоптимально само их раположение. и там что кабели висят между вентиляторами и корзиной для хардов?

понтов много - удобства никакого. какая то фигулька для установки в неё хардов.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

не... поизучав цены на хорошие фултаверы... решил делать самому.
конечно не так понтово - зато именно под мои задачи\размеры и куда дешевле.

да и давно ничего руками не делал. надо проверить, может скривились уже.

так как вам этот материал?)

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

> так как вам этот материал?)

А какие у него достоинства, кроме легкой обработки? ЭМИ не экранирует, звук пропускает, прочность низкая, царапается, накапливает статику. В общем менее подходящий материал для корпуса трудно придумать.

anonymous
()

> Тем не менее выпускаются корпуса, выполненные полностью из оргстекла.

Некоторые и барабаны от Страдивари покупают. Так почему не быть корпусам из оргстекла?

anonymous
()

Оргстекло хрупкое и царапается легко. Сильное ИМХО, затея имеет смысл либо при наличии в городе конторы, занимающейся изготовлением вывесок и наружной рекламы (там, скорее всего, есть координатно-фрезерный станок, софт которого понимает файлы какого-нибудь векторного редактора), либо при наличии выхода на обычный фрезерный станок, либо при наличии в хозяйстве ручного фрезера.

Второе ИМХО — для фуллтауэра в углы лучше вставить либо алюминиевый профиль (глобально и надежно), либо бруски того же оргстекла (пинать и бросать корпус уже не получится). Хотя, можно и каркас из уголков "обтянуть" гнутыми листами не сильно толстого оргстекла, которые можно хоть резаком из ножовочного полотна отпилить.

Да, а оценивал кто-нибудь стоимость материалов на такой корпус? И если связываться с рекламщиками, то там каждый метр траектории фрезы будет денег стоить…

Sergius256
()
Ответ на: комментарий от Sergius256

> Оргстекло хрупкое

Отнюдь. Вполне прочное и не боится ударов. Это ты с атомобильным наверное путаешь?

> затея имеет смысл либо при наличии в городе конторы...

Это все лишнее. Достаточно металлической линейки, штангенциркуля, дрели, ножовки, напильника и набора необходимых сверел/метчиков.

anonymous
()

Рекомендую не насиловать столь некошерный материал и собирать корпус из дерева, а для экранирования ЭМИ от железок, обклеить изнутри фольгой, не забыв законтачить её на общую шину во всех возможных местах. Можешь даже собрать собственный эксклюзивный стол - системник - стойку - в - одном, если с деревом работать умеешь, получится намного круче холодного металла и мерзкого пластика :)

manntes ★★
()

Ну, лист разбить — это надо постараться. А вот трещины в местах сверления отверстий при перегрузке конструкции получить вполне можно. Да и отверстия большого диаметра в тонких листах сверлить надо очень аккуратно.

> Достаточно металлической линейки, штангенциркуля, дрели, ножовки, напильника и набора необходимых сверел/метчиков.

Имел возможность сравнить напильник и ручной фрезер. Второй намного удобнее, хотя свои баги там тоже имелись. Например, перегрев листа, от которого он плавился, но проблема решалась подбором оборотов, силы нажима и скорости подачи. В целом, при применении фрезера более аккуратный результат получался быстрее.

И, таки да, корпус из оргстекла сделать вполне реально. Интересно только, сколько будут стоить материалы на такой корпус? Стоит ли экономия потраченного времени?

Sergius256
()

Как сделаешь запость сюда фото + сколько времени и денег потратил. Чую я, что овчинка выделки не стоит. Потратишь раза в два больше чем стоит нормальный full tower из обычной стали.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Утром поеду узнавать цены на сам акрил. и договариваться о нарезке.
бюджет предварительный - выложу

dk-
() автор топика

почти все продают листами 2х3м (6кв) - цены от 3 до 6 тыр.
в зависимости от толщины цвета.

найти "обрезки" проблема...
продолжаемс поиски)

dk-
() автор топика

ИМХО, оргстекло так себе материал. Разве что прозрачный, но при обработке легко поцарапать, а при сверлении, как уже сказали может треснуть. Давным давно делал себе из оргстекла (3 мм) простой трафарет (около 10 отверстий в квардатике 10х10 см), все хорошо получилось, а потом через пару дней от одного из отверстий пошла трещина, хотя трафарет просто лежал на столе.

Я это к тому, что получит красивый корпус из оргстекла в домашних услоявиях не так просто, а если нужен обычный ящик, то ИМХО, стеклотекстолит лучше.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

да в том то и дело что мне нужен ящик
чтоб "с глаз долой"

хм... текстолит...

dk-
() автор топика

ты на всё это потратишь денег больше намного и выглядеть будет неважно. как ты харды крепить будешь? тоже к акрилу? 8 хардом это нади либо очень жёсткое крепление, либо мягкое гасящее фибрацию крепление. либо комбинация этого.

чифтек который я упомянул стоил менее 4 тр, с блоком питания. я бы не сказал что это запредельная цена. аналоги я думаю найти не проблема по приемлемой цене. дорого стоят понтовые корпуса, которые и не предназначены для размещения большого числа хардов - они для игрунов.

ну может например CoolerMaster исключение. у них есть модель с гасящей вибрацию (4-х )хардов корзиной (но ставить/извлекать её и харды неудобно. зато вибрации - 0 и 120mm вентилятор встроенных их охлаждает. я такую к другому корпусу присобачивал :) ). возможно там их несколько можно стввить.

tommy ★★★★★
()

tommy,

за 4 я бы купил) ага)
сейчас попутно инет-магазины изучаю
(у меня в городе фултаверы только понтовые и дорогие. а б\у - полное уг обычно на 3-4 винта)

думал уже корзины для 3,5 в 5,25 слот брать. но не влезет все что надо.

винты я решил размещать по 3 на корзину + 120мм вентилятор на обдув
а корзины крепить отдельно (хотя конечно это не сильно вибрацию загасит)

dk-
() автор топика

один 120mm на 4 харда можно. проверено. даже близко их при этом можно располагать. правда 4 харда рядом - это больше вероятность вибрации.

в корзине кулермастера (4-in-3 - так и назывется)- там одна корзина в другой висит на резине.

tommy ★★★★★
()

http://www.nix.ru/autocatalog/cases_3q/Bigtower_3Q_A380_PLUS_BK_LED_Black_EAT...

как вам ?
даже с 2мя вентилями (правда один потом хрен заменишь) и регулятором оборотов к ним.
7 мест под винты "из коробоки"

кстати.
вот я всегда винты через 1 запихиваю в их внутренние отсеки 3.5
не перегреется ли бутерброд из 7 винтов один на одном ?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

> ИМХО, стеклотекстолит лучше.

Ещё лучше ольгированный стеклотекстолит - вырезаешь стенки корпуса, з них складываешь коробочку, пропаиваешь швы - и всё, корпус готов.

anonymous
()

продувать харды вентилятор в этом корпус не будет вообще - там небольшие дырочки в листе железе через которые должет проходить воздух. совершенон непродуманно (точнее и не думали).

один на одном не перегреется, если прямо дуть на них, а не так как в этом корпусе.

tommy ★★★★★
()

с владельцем пообщался (даже б\у тут у меня нашел такой)
говорит 6-7мм просвет меж винтов есть

добавлено:
хм... похоже да. посмотрел фотку. стремно как-то

dk-
() автор топика

> > затея имеет смысл либо при наличии в городе конторы...

> Это все лишнее. Достаточно металлической линейки, штангенциркуля, дрели, ножовки, напильника и набора необходимых сверел/метчиков.

+1. Автор топика - почитай где-нибудь в инете старые подшивки журналов "Юный техник", много нового узнаешь. Например, что сверлить оргстекло не обязательно - можно и паяльником аккуратно проплавить, для склеивания без швов можно применить дихлорэтан, а пилить оргстекло лучше всего ножовкой по металлу. Корпуса транзисторных приёмников из окрашенного оргстекла так ещё в 197x годах делали.

anonymous
()

дихлорэтан - очень токсичен, работать строго в противогазе и в перчатках. дихлорметан нетоксичен, но не знаю будет ли клеить. Так, на всяк случай предупреждаю.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.