LINUX.ORG.RU

и снова lirc


0

0

есть девайс - tv tuner fly prime 34 и в комплекте штатный ик глазок к нему на шнурке.
система нормально опознает тюнер и наличие приемника. создает для него соответствующее event устройство. но вот отклик на этом устройстве есть только при тыкании родным пультом из комплекта карты. ни один из сторонних пультов - перебрал 6 штук разных производителей больше дома нет, не дает ничего.
это какой то нестандартный диапазон работы приемника или все таки надо както вкрячивать драйвер от lirc???

anonymous

>это какой то нестандартный диапазон работы приемника или все таки надо както вкрячивать драйвер от lirc???

Да нестандартный, другой пульт не пойдет (разве что подобный GPIO пульт), он очень короткие посылки дает.

Как выход можно сделать приемник на COM порт (Я так и сделал), так вот сигналы с тюнерного пульта COM приемник принимает с большим трудом (ошибок много)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Батарейку в пульте смени.
та нэ... с этим разобрался. Идиоты, блин.
Сам приемник запихнут в корпус, который работает как оптическая бленда - если больше чем на 20-30 см от перпендикуляра к приемнику отвести пульт то ничего не ловит :)
завтра корпус расколупаю - без него будет нормально.

>Да нестандартный, другой пульт не пойдет (разве что подобный GPIO пульт), он очень короткие посылки дает.


завтра проверим кто и что там дает - есть у меня на работе девайс спецовый - данные с пультов снимать. он все про сигнал напишет - частоты, лупы, код посылки. картинку реального сигнала и вычищенного меандра нарисует :) мега-полезный девайс.
но это завтра. а пока спать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>есть у меня на работе девайс спецовый - данные с пультов снимать. он все про сигнал напишет - частоты, лупы, код посылки. картинку реального сигнала и вычищенного меандра нарисует :) мега-полезный девайс.

Возьми любой осцилоскоп для linux который со звуковой картой работает - частота модуляции как раз не превысит максимальный сэмплрейт карты, подключи на вход фотоприемник без демодуляции (были раньше такие совдеповские микросхемы - наверняка у буржуинов спендрили так что и у них должно быть - специально для усиления сигнала с фотодиодов) и смотри все что хочешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

зачем??? я же говорю - есть спецовый девайс. я же его не покупаю ради того что бы посмотреть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У тебя есть - у других нет :) это не руководство к действие но совет как можно поступить в данной ситуации, а еще лучше взять сразу приемник с демодуляцией имхо они все равно примерно в одном диапазоне все работаеют только чувствительность сильно падает если частота не попадает на номинал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Да нестандартный, другой пульт не пойдет (разве что подобный GPIO пульт), он очень короткие посылки дает.

ну в общем посмотрел - родной пульт дает нормальные длинные посылки. частота 37,7Кгц - что в общем то есть нормально.
видимо фильтр все таки реализован в самом тюнере. или драйвере тюнера.

буду думать дальше. скорее всего закончиться тем, что я расковыряю этот приемник и воткну его в зкуковуху - буду сношать лирк с альсой до взаимной любви и понимания.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Имелась ввиду частота модуляции - она примерно (в зависимости от девайса) 30-50 кГц. Хотя с частотой спектра свечения ик-излучателя и приемника примерно та же история - чувствительность сильно падает если номинал спектра не совссем совпадает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Хотя с частотой спектра свечения ик-излучателя и приемника примерно та же история - чувствительность сильно падает если номинал спектра не совссем совпадает.

ну не будут же производители пультов заказывать спецвые заведомо дорогие светодиоды. там все сидит на длинах около полутора микронах.
Очень показательно - чувствительно ПЗС матриц в видеокамерах в длинноволновом диапазоне примерно до полутора микрон. На этом основан их "ночной режим работы". Так вот эти камеры прекрасно видят свечение излучающего диода в пульте. Опять же - заказывать излучающий диод и приемный диод из пластика со смещенным окном прозрачности - это дорого.
А главное что мой девайс, рассчитанный на работу с ПДУ прекрасно видит, считывает и опознает коды "родного" пульта.

мне все таки кажеться что фильтр там не "физический" (частоты несущей и длина волны излучения) а "логический" - по контенту посылки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>мне все таки кажеться что фильтр там не "физический" (частоты несущей и длина волны излучения) а "логический" - по контенту посылки.

Это ясно как день :) Кодирование сигнала у производителей отличается хотя и можно выделить несколько типов которых придерживаются другие - например протокол philips очень популярен. Вообще со звуковой картой вариант чем хорош - ты можешь даже без осцилоскопа записать сигнал cat /dev/dsp > xpu-xpu.pcm а потом передать его обратно если на выход звуковой карты ик-диод поставить (сигнал модулированный запишется без демодулятора :) cat xpu-xpu.pcm > /dev/dsp. Так что можно в звуковом редакторе посылки редактировать :) или вообще моделировать работу пульта.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Так что можно в звуковом редакторе посылки редактировать :) или вообще моделировать работу пульта.

кстати вопрос - на lirc.org тоже поют про трансмиттеры - а зачем???

каково реальное применение трансмиттера, подключенного к компу??? мне совершенно непонятно. Равно и про редактирование посылок, особенно в звуковом редакторе :)

>Кодирование сигнала у производителей отличается хотя и можно выделить несколько типов которых придерживаются другие - например протокол philips очень популярен.


типов кодирования действительно мало (кстати филипс - ходовой только в простых и дешевых пультах). И что интересно - софт от моего приемника их знает, опознает и пишет. так вот для "родного" пульта тюнера не все клавиши попадают в известные протоколы. Про некоторые кнопки пишет "я не знаю кто ты, но я тебя запомнил!". Причем свалить на ошибку приема неполучается - повторяемость результата стопроцентная.

>Это ясно как день :)


тогда логичный вопрос - железяка или драйвера режут неизвестные посылки???? В исходники дравера посмотреть не могу, точнее могу, но кроме того, что там много букафф ничего не пойму.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Про некоторые кнопки пишет "я не знаю кто ты, но я тебя запомнил!". Причем свалить на ошибку приема неполучается - повторяемость результата стопроцентная.

Вспомнил как я прикручивал простой пульт о видака funai... через иксову приблуду что с лирком идет смотрел на сигнал и в мозгу разбирал где там какая цифра передается. Вроде получилось.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>каково реальное применение трансмиттера, подключенного к компу??? мне совершенно непонятно. Равно и про редактирование посылок, особенно в звуковом редакторе :)

Применений очень много и одним лирком не ограничивается. На вскидку могу сразу предложить управлять твоим компьютером любым устройством издающем звуки :)

>тогда логичный вопрос - железяка или драйвера режут неизвестные посылки????

Я понятия не имею - что у производителя твоего тюнера на уме :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Применений очень много и одним лирком не ограничивается. На вскидку могу сразу предложить управлять твоим компьютером любым устройством издающем звуки :)

Ну да лежит на поверхности. Вот только в том то и вопрос - зачем??? ну допустим компьютер может управлять моим усилителем. А зачем?? в смысле что он с ним делать будет??? у меня ведь есть пульт от усилителя - я и сам могу им поуправлять!!!

единственное реальное применение - это когда надо обеспечить некую синхронность действий либо их автоматизацию. Ну например оцифровка видеокассеты, которая запускается на воспроизведение "вовремя". а вообще в ДОМАШНЕМ применении - фантазии не хватает что еще можно по ИК делать. Хотя чисто академически - наверное интересно :)

Можно конечно использовать комп как приемный процессор обучаемого ПДУ с роутингом - но этот геморой не стоит затраченных усилий. особенно при наличии удобных и правильных готовых решений.

>Я понятия не имею - что у производителя твоего тюнера на уме :)

Тюнер на saa7134 с вытекающими последствиями в виде модуля saa7134. Но вот понять что либо в его исходниках - для меня это фантастика.

Где то натыкался, если я конечно правильно понял, что gpio модуль нужен если драйвер карты не формирует evend-устройтсво. А можно его вкорячить если драйвер нормально сформировал event??? ибо если фильтр программно-дрйверный то это должно быть решением проблемы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>tv tuner fly prime 34

Похоже там установлен IR приемник который по шине i2c передает готовые коды нажатых клавиш так что если принятая посылка не совпадает с его внутренней таблицей соответствия он ее просто игнорирует. Купи другой приемник ir-i2c и будет тебе поддержка другого пульта :) В принципе на микроконтроллере можно декодер для любого протокола замутить и гонять по i2c все что угодно. Даже делать много не нужно - я дофига видел готовых проектов для декодирования сигналов с пультов.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.